Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата больничного до и после увольнения

Долгая Ирина, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Декабрь, 2020/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Ситуация. Работник по собственному желанию уволился, а потом предоставил больничный лист. По этому больничному листу болезнь началась еще в период, когда он был в трудовых отношениях с предприятием, а закончилась уже после прекращения трудовых отношений. Как оплачивать больничный?

Такая ситуация не редкость, но в нормативных документах она не урегулирована. Поэтому мы обратились за разъяснениями в госорганы.

Нам ответили специалисты Минсоцполитики в письме от 15.12.2020 г. № 11599/0/290-20/45 (см. «Об оплате первых пяти дней временной нетрудоспособности в случае увольнения работника»).

Чтобы была понятна особенность этой ситуации, рассмотрим условный пример: дата увольнения работника по собственному желанию — 14.12.2020 г., а период болезни — с 12.12.2020 г. по 21.12.2020 г.

Во-первых, факт начала болезни работника во время его пребывания в трудовых отношениях с работодателем предоставляет ему право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности (ст. 19 Закона о соцстраховании).

И здесь держим ориентир именно на дату начала болезни. Даже если болезнь работника начнется в день его увольнения (последний день трудовых отношений) — он будет иметь право на матобеспечение.

Во-вторых, по общим правилам, начиная с шестого дня болезни пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ФСС за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения (ч. 2 ст. 22 Закона о соцстраховании).

Следовательно, выплата пособия по временной нетрудоспособности Фондом после увольнения работника Законом о соцстраховании урегулирована. И здесь не возникает вопросов.

В-третьих, в соответствии с п. 2 Порядка № 440* и ч. 2 ст. 22 Закона о соцстраховании, первые пять дней временной нетрудоспособности (которая подтверждена больничным листом) оплачиваются за счет средств работодателя и полностью или частично компенсируют потерю заработной платы (дохода).

* Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440.

Но ситуация усложнена увольнением (по приведенному примеру — на третий день болезни). В отличие от оплаты болезни за счет ФСС, нормативкой не предусмотрена оплата дней болезни (с первых пяти дней) за счет работодателя после увольнения работника.

А значит, в общей оплате болезни работника, в рассматриваемой ситуации — после его увольнения и до начала шестого дня болезни, будет «прореха». И больничный лист из приведенного примера надо оплатить так:

• за счет работодателя оплачиваем только три дня (12, 13 и 14 декабря). То есть только дни в рамках трудовых отношений. Дни болезни (из первых пяти), которые пришлись на время после увольнения (15 и 16 декабря), работодатель не оплачивает;

• с шестого дня болезни и до восстановления трудоспособности (с 17 по 21 декабря) пособие по временной нетрудоспособности финансирует ФСС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно