Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Школьные библиотекари: премирование и предоставление материальной помощи

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Июль, 2020/№ 14
Печать
Как осуществляется премирование работников школьных библиотек? Выплачивается ли им материальная помощь на оздоровление?

В соответствии со ст. 6 Закона № 32/95* по назначению библиотеки разделяются на публичные (общедоступные) и специальные. К специальным библиотекам отнесены библиотеки академий наук, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, предприятий, учреждений, организаций.

* Закон Украины «О библиотеках и библиотечном деле» от 27.01.95 г. № 32/95-ВР.

Премирование, предоставление материальной помощи школьным библиотекарям осуществляются при условиях, предусмотренных постановлением КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки...» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298), приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда...» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557), Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), Отраслевым соглашением между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 годы (далее — Отраслевое соглашение).

Премирование работников осуществляется в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы в пределах средств на оплату труда согласно порядку (положению) о премировании, утвержденному руководителем по согласованию с профкомом. Такая норма предусмотрена п. 4 постановления № 1298, п.п. 5 п. 4 приказа № 557, п. 53 Инструкции № 102, п.п. 8.3.2 Отраслевого соглашения.

В соответствии со ст. 30 Закона № 32/95 работники библиотек имеют право на помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере должностного оклада, а также материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов и доплату за выслугу лет в размерах и порядке, установленных Кабмином. Постановлением КМУ от 30.09.2009 г. № 1062 установлено, что работникам государственных и коммунальных библиотек помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска выплачивается в размере должностного оклада, а материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов — по решению руководителя библиотеки в размере до одного должностного оклада в год. Руководителю библиотеки помощь для решения социально-бытовых вопросов предоставляется по согласованию с учредителем библиотеки.

Материальная помощь может быть предоставлена только в рамках фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов учреждения.

Пунктом 3 Инструкции № 102 предусмотрено право заведений образования решать среди прочих вопросов в сфере организации и оплаты труда вопрос о предусмотрении в сметах заведений расходов на премирование, предоставление материальной помощи работникам заведений, а также на стимулирование творческого труда и педагогического новаторства руководящих и педагогических работников, в размере не менее 2 процентов планового фонда заработной платы. Об этом идет речь также в п.п. 6.3.16 Отраслевого соглашения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше