Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доплата за ученую степень и размер ставки преподавателя заведения ПТО

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Июнь, 2020/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Формирует ли оплата за ученую степень размер ставки заработной платы преподавателя заведения профессионально-технического образования (ПТО)?

В соответствии с абзацем «г» п.п. 3 п. 4 приказа Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) работникам устанавливаются доплаты за ученую степень кандидата наук в предельном размере 15 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Указанная доплата устанавливается работникам, если их деятельность по профилю совпадает с имеющейся ученой степенью. Соответствие ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителем учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений.

Согласно п. 34 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), в случаях, когда работникам образования предусмотрено повышение ставок и должностных окладов по двум или больше основаниям, ставки и должностные оклады сначала увеличиваются на размер повышений, предусмотренных в процентах, а потом на размер повышений, предусмотренных в гривнях. При этом образуются новые ставки (должностные оклады). Согласно п. 24 Инструкции № 102, которая в соответствии с п. 7 приказа № 557 применяется с учетом этого приказа, ставки заработной платы и должностные оклады педагогических работников повышаются за педагогические звания, в частности, преподавателей заведений профессионально-технического образования — за звание «Старший преподаватель» и «Преподаватель-методист» на 10 — 15 % соответственно, а согласно п. 26 Инструкции № 102 — за работу в высших профессионально-технических учебных заведениях, лицеях — на 10 %.

ВНИМАНИЕ!

То есть доплаты и надбавки не образуют новые размеры должностных окладов и ставок заработной платы. Их новые размеры образуют только повышение этих ставок заработной платы и должностных окладов.

Поэтому размер доплаты за классное руководство определяется от установленного по схеме, утвержденной в приложении 6 к приказу № 557, размера ставки заработной платы преподавателя, в зависимости от установленной квалификационной категории.

При этом следует учитывать следующее.

Пунктом 1 постановления КМУ «О повышении оплаты труда педагогических работников» от 11 января 2018 года № 22 установлено, что определенные в приложении 2 к постановлению КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298) должностные оклады (ставки заработной платы) педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, повышаются с 1 января 2018 года на 10 %.

Другим педагогическим работникам должностные оклады и ставки заработной платы повысились 1 сентября 2019 года в соответствии с постановлением КМУ от 10.07.2019 г. № 695 на 10 процентов, составляя базовый должностной оклад (ставку заработной платы).

Приложением 2 постановления КМУ № 1298 утверждена Схема тарифных разрядов должностей педагогических и других работников.

Абзацем третьим примечания 1 к Приложению 1 к постановлению № 1298 предусмотрено, что должностные оклады (ставки заработной платы) с 1 января 2017 года рассчитываются исходя из размера должностного оклада работника 1 тарифного разряда, установленного в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 14.11.2019 г. № 294-IX размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц установлен по состоянию на 1 января 2020 года на уровне 2102 грн.

Важно!

Поэтому размеры должностных окладов и ставок заработной платы работников бюджетной сферы определяются с января 2020 года по установленным тарифным коэффициентам в зависимости от размера прожиточного минимума 2102 гривни, а педагогических работников заведений общего среднего образования еще дополнительно повышаются на 10 %.

Определенные таким образом размеры должностных окладов и ставок заработной платы педагогических работников заведений образования являются теми базовыми, от размера которых определяются все другие выплаты, в частности доплаты за ученую степень, за классное руководство, проверку тетрадей и письменных работ, заведование учебными кабинетами, надбавки за выслугу лет, за престижность труда, повышения за педагогические звания и другие, вознаграждение за добросовестный труд и образцовое выполнение обязанностей, помощь на оздоровление и тому подобное.

Пока Кабинетом Министров Украины не будут внесены какие-либо изменения или приняты другие решения, их размеры должны ежегодно повышаться на 10 %.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно