Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда педагогов-совместителей во время карантина

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Июнь, 2020/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Как оплачивать труд работников заведений образования, которые работают по совместительству (в одном или нескольких заведениях), и обеспечить сохранение заработной платы на время объявленного карантина?

Законодательными основаниями, которые регулируют вопросы оплаты труда работников предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственного подчинения, организационно-правовых условий их создания, финансового обеспечения, являются, в частности:

ст. 1 КЗоТ, которой установлено, что Кодекс регулирует трудовые отношения всех работников;

ст. 21 КЗоТ, которой запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей;

ст. 3 КЗоТ, которой предусмотрено, что законодательство о труде регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности;

ст. 21 КЗоТ, которой установлено, что работник имеет право реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон;

ст. 1021 КЗоТ, которой предусмотрено, что работники, которые работают по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу.

Условия работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций определяются Кабинетом Министров Украины.

Особенности трудовых отношений совместителей предусмотрены ст. 431 КЗоТ и заключаются лишь в том, что расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) допускается в случаях увольнения с работы по совместительству в связи с принятием на работу другого работника, который не является совместителем, а также в связи с ограничениями на работу по совместительству, предусмотренными законодательством.

Определенные отличия между основными работниками и совместителями предусмотрены в ст. 209 КЗоТ относительно сокращения рабочего времени с сохранением заработной платы для тех, кто обучается в средних общеобразовательных школах, а именно указанным работникам за время освобождения от работы выплачивается 50 процентов средней заработной платы по основному месту работы, но не ниже минимального размера заработной платы.

Согласно ст. 217 КЗоТ на время дополнительных отпусков в связи с обучением (ст. 211, 213, 216) за работниками сохраняется средняя заработная плата только по основному месту работы.

Нормы всех других статей КЗоТ не устанавливают отличий между работниками, которые работают на одном предприятии, в учреждении или организации, и работниками, которые работают на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях.

Поэтому в случаях, когда работники выполняют работу в заведениях и учреждениях образования, используя любые ее формы во время объявленного карантина, оплата такого труда осуществляется на общих основаниях.

В соответствии с п. 5 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43), полученная за работу по совместительству заработная плата при подсчете среднего заработка по основной работе не учитывается, кроме случаев, предусмотренных п. 10 Положения № 43.

То есть заработная плата, полученная по совместительству, учитывается при исчислении заработной платы на той работе, где работник ее выполняет по совместительству.

В п. 10 Положения № 43 предусмотрено, что заработная плата на всех местах работы учитывается при исчислении среднего заработка: учителям и преподавателям, которые работают в нескольких образовательных заведениях, приравненных к ним по оплате труда работников, а также педагогическим работникам дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных заведений (как в одном, так и в нескольких).

Кроме того, в среднюю заработную плату работникам засчитывается дополнительная оплата за работу, которая не является совместительством (п. 8 Перечня работ, не являющихся совместительством, приведен в приложении к Положению № 43).

Важно!

Поэтому в случаях, когда за работниками предусматривается сохранение заработной платы, такая заработная плата сохраняется и за теми работниками, которые заключили трудовой договор по нескольким местам работы, в частности по совместительству.

При этом следует обратить внимание на то, что ст. 113 КЗоТ не содержит норм о том, что сохранение среднего заработка, которое гарантировано работникам в соответствии со ст. 113 КЗоТ за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника не по его вине, осуществляется только по основному месту работы работника, поскольку совместительство предусматривает выполнение работником основной работы, как об этом указывается в некоторых письмах МОН, в частности в письме МОН «Об организации образовательного процесса в заведениях общего среднего образования во время карантина» от 23.03.2020 г. № 1/9-173 (ср. 025069200). Что касается определения суммы средней заработной платы для ее сохранения на время карантина, то она исчисляется согласно Порядку № 100. Пунктом 1 Общих положений Порядка № 100 установлен определенный перечень случаев, для которых исчисляется средняя заработная плата, однако он не исчерпывающий.

Абзацем первым п. 2 раздела II Порядка № 100 установлен конкретный перечень случаев, когда средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, которые предшествуют месяцу события, для которого сохраняется заработная плата, в частности это оплата отпусков и компенсация за неиспользованные отпуска.

Абзацем третьим п. 2 Порядка № 100 установлено, что во всех иных случаях сохранения средней заработной платы среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. Работникам, которые проработали на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Заработная плата педагогическим работникам, в частности и тем, которые работают в нескольких заведениях образования, в том числе и по совместительству, за время работы во время карантина, независимо от форм ее выполнения, выплачивается в размере, определенном п. 68 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), а именно по тарификации.

ВАЖНО!

Согласно п. 77 Инструкции № 102 в случае, когда в отдельные дни (месяцы) занятия не проводятся по независящим от учителя (преподавателя) причинам (эпидемии), оплата осуществляется из расчета заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу.

При этом также не имеет значения, по каким формам проводится такая работа во время объявленного Кабинетом Министров Украины карантина.

При отсутствии такой работы время простоя оплачивается в порядке и размерах, определенных КЗоТ.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30.03.2020 г. № 540-IX внесены изменения в часть первую ст. 113 КЗоТ, где предусмотрена оплата простоя не по вине работника, в том числе в связи с карантином, установленным Кабинетом Министров Украины, в размере не менее 2/3 должностного оклада (ставки заработной платы).

ВНИМАНИЕ!

Но при этом Отраслевым соглашением между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016-2020 годы, зарегистрированным в Минсоцполитики 01.06.2018 г. под № 16, в п.п 8.3.3 конкретизировано, что оплата простоя не по вине работника проводится в размере средней заработной платы и не меньше тарифной ставки (должностного оклада) всем работникам, включая непедагогических.

В случаях, когда сумма начисленной заработной платы за выполненную работу, независимо от ее форм, меньше размера минимальной заработной платы, должна устанавливаться соответствующая доплата в соответствии с действующим законодательством к ее размеру пропорционально выполненному ее объему или нормам труда.

В случае простоя работников в размер средней заработной платы для оплаты времени простоя включается сумма доплаты до минимальной заработной платы.

Об этом разъясняется в письме Минсоцполитики от 10.05.2017 г. № 1380/0/101-17/282.

Согласно ст. 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII нормы соглашений действуют непосредственно и являются обязательными для включения в коллективные договоры. Такая же норма есть в п. 1.4 Отраслевого соглашения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно