Ограничение зарплаты бюджетников

Оплата труда Май, 2020/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Одним из «антикоронавирусных» изменений в Госбюджет-2020 стало ограничение размера зарплаты, денежного обеспечения служебных и должностных лиц бюджетных учреждений, судей, нардепов и т. д.

Одним из «антикоронавирусных» изменений в Госбюджет-2020 стало ограничение размера зарплаты, денежного обеспечения служебных и должностных лиц бюджетных учреждений, судей, нардепов и т. д.

О нюансах применения данного ограничения Минэкономразвития поведало в своем письме от 23.04.2020 г. № 3502-06/26135-01. Ознакомиться с полным текстом разъяснений Минэкономразвития можно в статье «Ограничение зарплаты бюджетников: разъяснение относительно отдельных норм Закона № 553» этого номера.

Работник сможет выбирать банк для выплаты зарплаты

Переход Украины на международную нумерацию банковских счетов (по стандарту IBAN) позволил НБУ своим постановлением от 24.04.2020 г. № 56 оптимизировать порядок перевода средств работодателем на выплату заработной платы работникам.

Так, работодатель получил право перечислять заработную плату работникам на счета, открытые как в банке, который обслуживает предприятие (организацию, учреждение), так и в любом другом банке, который работник выберет по своему усмотрению.

Для этого ему достаточно будет вместе с платежным поручением на перечисление средств сформировать сопроводительную ведомость. На основании этого документа банк сам распределит средства на указанные счета (на основании мемориального ордера).

Соответствующие изменения вступят в силу с 01.01.2021 г.

Утвержден порядок функционирования единого счета

Кабмин своим постановлением от 29.04.2020 г. № 321 утвердил Порядок функционирования единого счета для уплаты налогов, сборов и ЕСВ.

Согласно ему, единый счет будет открыт Казначейством на имя ГНС. Плательщик же сможет сообщить о своем желании использовать единый счет или отказаться от такой возможности (но только 1 раз в течение календарного года).

Для тех плательщиков, которые согласились на использование единого счета, ГНС откроет единую карточку плательщика. В ней будут отражаться все данные о плательщике и операциях, проводимых со средствами, которые зачислены / перечислены / возвращены (учтены) на единый счет / с единого счета.

В случае ошибочной и/или излишней уплаты денежных обязательств плательщик сможет определить направление использования таких сумм через электронный кабинет.

Порядок вступает в силу с 01.01.2021 г.

Трудовые права работников во время карантина

Кабмин в постановлении от 25.03.2020 г. № 256 требует соблюдать в период карантина трудовые права госслужащих и работников, выполняющих определенную трудовым договором работу дома. Так, на период карантина за такими работниками должны сохраняться занимаемая должность, условия оплаты труда и социальные гарантии без ограничения их трудовых прав.

Кроме этого, Кабмин рекомендует не увольнять работников, выполняющих работу дома, и работников, находящихся в отпуске за свой счет на период карантина, по основаниям, установленным пп. 3, 4 и 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором; прогул; неявка на работу больше 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно