Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нарушен «постельный режим»: как оплачивать больничный лист

Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Октябрь, 2020/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Работник находился на больничном в период с 19.08.2020 г. по 08.09.2020 г. В предоставленном больничном листе есть отметка о нарушении режима, а именно: 26.08.2020 г. и 27.08.2020 г. — не явился на прием к врачу. Как оплачивается больничный в такой ситуации?

Для начала напомним, что основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 31 Закона о соцстраховании).

Комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию проверяет правильность заполнения больничного листа и если в результате выявляет нарушения в порядке его выдачи или заполнения, то вправе отказать в назначении пособия.

Заметим: период временной нетрудоспособности оплачивается не всегда. Перечень причин для отказа в оплате больничного листа приведен в ст. 23 Закона о соцстраховании. Перечислим их.

Пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется:

• в случае получения застрахованным лицом травм или заболевания при совершении им уголовного правонарушения;

• в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни;

• за время нахождения под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;

• за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;

• в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедшими вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

• за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением;

• в случае нарушения застрахованным лицом в период получения пособия по временной нетрудоспособности режима, установленного для него врачом, либо неявки без уважительных причин в назначенный срок на медицинское освидетельствование, в том числе на врачебно-консультативную комиссию (ВКК) или медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК).

Как видите, рассматриваемый нами случай (запись в больничном листе о нарушении больничного режима) является одним из оснований для отказа в выплате пособия. Такая запись делается, в частности, в случае несвоевременной явки больного на прием к врачу (п. 4.1 Инструкции № 532*).

* Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Минздрава от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

При заполнении больничного листа в графе «Режим:» врач обязательно указывает режим, который назначается больному: стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и т. п. (п. 3.4 Инструкции № 532).

Если имеет место нарушение режима, то в графе «Відмітки про порушення режиму:» указывают дату нарушения режима и удостоверяют запись подписью врача.

Виды нарушений режима указывают в графе «Примітка:». Это могут быть, например (п. 4.1 Инструкции № 532):

• несвоевременная явка на прием к врачу;

• алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение во время лечения;

• выход на работу без разрешения врача;

• самовольный уход из заведения здравоохранения;

• выезд на лечение в другое заведение здравоохранения без отметки о разрешении выезда;

• отказ от направления или несвоевременная явка на МСЭК и др.

Согласно п. 10 Инструкции № 532, если при очередном посещении больным врача имеет место нарушение режима в виде несвоевременного прибытия больного к врачу, то в случае признания больного:

• нетрудоспособным продление больничного листа осуществляется со дня посещения врача;

• трудоспособным в графе «Стати до роботи» пишут буквами число и месяц и делают запись «з’явився працездатним». Больничный лист закрывают датой, установленной врачом для прибытия больного.

Таким образом, в случае если больной несвоевременно посещает врача без уважительных причин в назначенный врачом срок, то он теряет право на пособие по временной нетрудоспособности со дня допущения нарушения на срок, устанавливаемый по решению органа, назначающего пособие (ч. 2 ст. 23 Закона о соцстраховании).

Следовательно, дни временной нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима оплате не подлежат (в нашем случае — 26, 27 августа 2020 года, 2 к. дн за счет средств ФСС).

Получается, что больничный лист с 19.08.2020 г. по 08.09.2020 г. (21 к. дн.) подлежит оплате:

• 5 к. дн. — за счет средств работодателя (с 19.08.2020 г. по 23.08.2020 г.);

• 14 к. дн. — за счет средств ФСС (24.08.2020 г., 25.08.2020 г. и период с 28.08.2020 г. по 08.09.2020 г.).

В рассматриваемом случае не оплачиваются два дня за счет средств ФСС. Вместе с тем такие два дня могут приходиться и на первые пять дней, которые оплачиваются за счет работодателя. Правило «неоплаты» дней нарушения больничного режима действуют и на эти первые пять дней.

Так, в п. 4 Порядка № 440* сказано, что дни временной нетрудоспособности за счет средств работодателя не оплачивают по основаниям, предусмотренным ст. 23 Закона о соцстраховании. Часть вторая этой статьи как раз запрещает выплачивать пособие нарушителям режима, установленного врачом.

* Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440.

Так что работодатель вправе не оплачивать дни болезни с отметкой о нарушении режима. Окончательное решение относительно оплаты таких дней принимает комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию.

В нашем случае дни припадают на период, который оплачивается за счет средств ФСС, и здесь комиссии (уполномоченному) по соцстрахованию следует быть начеку. Поскольку за неправомерно потраченные средства ФСС работодателю грозит штраф в размере 50 % таких сумм. Кроме того, нужно вернуть всю сумму страховых средств, которые признают неправомерно потраченными (ч. 6 ст. 15 Закона о соцстраховании).

Также должностные лица предприятий (учреждений) привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 136,00 до 255,00 грн, а за повторное нарушение в течение года — от 170,00 до 340,00 грн (ст. 1655 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

В заключение отметим, что такие же правила (в случае нарушения больничного режима) действуют и при назначении пособия по временной нетрудоспособности по причине изоляции от COVID-19, поскольку каких-либо исключений нормы Закона о соцстраховании не содержат.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно