Отпуск за свой счет: новая порция «карантинных» вопросов

Кучерова Оксана, юрист
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 17
В избранном В избранное
Печать
К карантинному режиму все уже привыкли настолько, что его очередное продление сейчас не вызывает значительного ажиотажа среди населения. Тем не менее главной задачей кадровиков в таких условиях остается правильное оформление трудовых отношений в течение всего карантинного периода. Это касается и «карантинного» отпуска за свой счет, нюансы предоставления которого вызывают множество вопросов у наших читателей. Рассмотрим самые популярные из них.

Какое основание следует указать в заявлении/приказе о предоставлении «карантинного» отпуска за свой счет: по семейным обстоятельствам и/или в связи с введением карантина?

Такая путаница возникла из-за того, что предоставление «карантинного» отпуска за свой счет фактически привязано к порядку предоставления обычного отпуска за свой счет. А последний, напоминаем, предоставляется по семейным обстоятельствам и по другим причинам.

Именно из-за этого на практике некоторые заявления и приказы о предоставлении «карантинного» отпуска за свой счет содержали ссылку одновременно и на семейные обстоятельства, и на карантин. Так сказать, ради перестраховки.

Гоструда развеяла сомнения работодателей по этому вопросу и советует указывать в заявлении причину такого отпуска (а следовательно и в приказе) — «в связи с введением карантина», а также делать ссылку на постановление КМУ, по которому вводится карантин (см. офиц. сайт Гоструда в Кировоградской области: kr.dsp.gov.ua/index.php/5392-vi20-08-10).

Карантин снова продлен, теперь уже до 31 октября. Как быть с «карантинным» отпуском за свой счет?

Предоставление такого отпуска привязано к периоду действия карантина. В связи с тем, что Правительство продлило действие карантина на всей территории Украины до 31 октября, соответственно и такой отпуск тоже можно продлить.

Но сначала нужно обратить внимание на заявление работника о предоставлении такого отпуска. Если заявление и приказ оформлены так, как советует Гоструда, то есть имеется ссылка на конкретное постановление КМУ (например, предыдущее «карантинное» постановление КМУ от 20.05.2020 г. № 392), то необходимо получить от работника новое заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. В свою очередь, это значит, что нужно не только заявление от работника, но и согласие работодателя на предоставление такого отпуска.

А вот если в заявлении и приказе указано постановление КМУ от 22.07.2020 г. № 641, то, по нашему мнению, ничего переделывать не надо, это постановление сейчас действует и именно в него были внесены изменения относительно продления карантина до 31 октября.

Чтобы вы лучше ориентировались во всем «карантинном» массиве нормативных актов, мы подготовили их выборку за весь период карантина с марта 2020 года.

«Карантинные» постановления КМУ

Дата начала карантина

Дата окончания карантина

Реквизиты постановления КМУ

12.03.2020 г.

до 03.04.2020 г.

от 11.03.2020 г. № 211

Внесение изменений в это постановление

до 24.04.2020 г.

от 25.03.2020 г. № 239

до 11.05.2020 г.

от 22.04.2020 г. № 291

до 22.05.2020 г.

от 04.05.2020 г. № 343

22.05.2020 г.

до 22.06.2020 г.

от 20.05.2020 г. № 392

Внесение изменений в это постановление

до 31.07.2020 г.

от 17.06.2020 г. № 500

01.08.2020 г.

до 31.08.2020 г.

от 22.07.2020 г. № 641

Внесение изменений в это постановление

до 31.10.2020 г.

от 26.08.2020 г. № 760

Если предприятие работает, а один работник захотел пойти в «карантинный» отпуск за свой счет, является ли это нарушением?

Это не считается нарушением, поскольку это право работника. Такой неоплачиваемый отпуск предоставляется только по желанию работника, а не по инициативе работодателя (см. письмо Минсоцполитики от 19.09.2013 г. № 416/13/116-13).

Более того, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 530-IX указывает:

ЦИТАТА

«Установить, что на период установления карантина или ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), работодатель может ... предоставлять работнику, в том числе государственному служащему, служащему органа местного самоуправления, с его согласия отпуск».

Как видим, ни в данном Законе, ни в Законе об отпусках условия относительно остановки или сокращения деятельности работодателя для предоставления «карантинного» отпуска за свой счет нет. Этот отпуск привязан к периоду карантина в Украине, а следовательно, сколько будет длиться карантин, столько за работником и будет сохраняться право пойти в такой отпуск. Но напоминаем, что такой отпуск предоставляется по договоренности между работником и работодателем. Если работодатель против, самовольно пойти в такой отпуск работник не имеет права! Даже несмотря на то, что сейчас карантин и всех призывают оставаться дома.

Если работник состоит на военной службе во время карантина, а другие работники предприятия находятся в «карантинном» отпуске за свой счет, сохраняются ли за ним гарантии по КЗоТ?

В Украине, кроме карантина, продолжается особый период, который никто не отменял. Поэтому все предусмотренные трудовым законодательством гарантии для «солдат предприятия» продолжают действовать и в условиях карантина.

Именно на это указывает Гоструда в Закарпатской области (см. офиц. сайт uz.dsp.gov.ua/index.php/statti-interv-iu/1418-chy-diiut-v-umovakh-karantynu-harantii-shchodo-osib-pryzvanykh-na-viiskovu-sluzhbu).

То, что другие работники конкретного предприятия находятся в «карантинном» отпуске за свой счет, не влияет на гарантии «солдата предприятия». Более того, принудительно отправлять его в «карантинный» отпуск за свой счет работодатель вообще не имеет права. Напоминаем, что «карантинный» отпуск без сохранения зарплаты, предусмотренный ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках, предоставляется на основании заявления работника. То есть прежде всего должно быть искреннее желание работника уйти в отпуск за свой счет в это нелегкое время.

Если работник находится в «карантинном» отпуске за свой счет до 31 октября, но решил уволиться в сентябре? Можно ли так делать?

Пребывание в «карантинном» отпуске без сохранения заработной платы никоим образом не ограничивает работника в праве подать заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ). Это право работника, гарантированное законодательством.

Запрет на увольнение в отпуске (кроме полной ликвидации предприятия) установлен ст. 40 КЗоТ только для случаев увольнения по инициативе работодателя. Следовательно,

ВНИМАНИЕ!

работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником на основании ст. 36 КЗоТ или ст. 38 КЗоТ во время отпуска без сохранения зарплаты.

Идем далее. Законом не предусмотрена обязательная двухнедельная отработка после подачи заявления. Дело в том, что ст. 38 КЗоТ говорит только о предупреждении о такой инициативе. Если говорить о неуважительных причинах увольнения, то стороны могут договориться о любом сроке «отработки» в пределах двух недель или о полном его отсутствии. То есть у работника есть шанс уволиться даже в день подачи заявления, если на это согласен работодатель.

Такой же шанс есть и в случае увольнения по соглашению сторон. В этом случае законодательство не содержит ограничений относительно срока уведомления и наличия уважительных причин для прекращения трудовых отношений в более короткий срок. Таким образом, согласно п. 1 ст. 36 КЗоТ трудовой договор может быть прекращен в любой срок, относительно которого достигли договоренности работник и работодатель.

При этом специально прерывать отпуск за свой счет, выходить на работу и работать в день увольнения работнику не нужно.

В день увольнения работника работодатель обязан выдать ему трудовую книжку (ч. 1 ст. 47 КЗоТ) и провести окончательный расчет. А если работник в день увольнения отсутствует на работе? Тогда ему в этот день посылают почтовое уведомление с указанием о необходимости получить трудовую книжку. Хотите переслать трудовую книжку по почте с доставкой по указанному адресу? Знайте: вы можете сделать это только с письменного согласия работника.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд