Оплата за работу в праздничный день: ищем истину

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 18
В избранном В избранное
Печать
С начала объясним, почему появилось комментируемое письмо Минэкономики от 31.08.2020 г. № 3511-06/53106-07.

Статьей 107 КЗоТ установлено, что работа в праздничный и нерабочий дни оплачивается работникам, которые получают месячный оклад, в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в такие дни осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.

Однако КЗоТ не определено, в каких случаях окладчикам для расчета оплаты за работу в праздничный/нерабочий день следует применять показатель часовой, а в каких — дневной тарифной ставки.

За разъяснениями мы обратились в Минэкономики. Ведь оплата за работу в праздничные и нерабочие дни является минимальной государственной гарантией. Неправильный расчет грозит штрафами.

Что же нам ответило министерство? Оно в который раз отметило, что оплата труда работников может осуществляться по тарифной (ее формами является повременная или сдельная оплата труда) или другим системам оплаты труда.

Повременная система оплаты труда по способу расчета делится на почасовую, поденную и месячную оплату.

При месячной оплате труда сумма основной зарплаты определяется путем деления оклада (месячной тарифной ставки) на количество рабочих дней по графику работы за месяц, за который производится расчет, и умножения на количество фактически отработанных дней в таком месяце.

Однако расчет оплаты за работу в праздничные и нерабочие дни работникам, которым установлен оклад (месячная тарифная ставка), по мнению Минэкономики, следует осуществлять, используя не дневную, а часовую ставку. Почему так? Дело в том, что в ч. 2 ст. 107 КЗоТ указано: оплата в повышенном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий дни.

Поэтому, несмотря на то что в ст. 107 КЗоТ звучит «часовой или дневной ставки», Минэкономразвития считает целесообразным работникам-окладчикам оплату за работу в праздничный или нерабочий день осуществлять исходя из часовой ставки.

Как определить часовую ставку работнику-окладчику? Для этого необходимо оклад разделить на месячную норму продолжительности рабочего времени в часах, установленную для таких работников.

Пример. Оклад работника — 10000 грн. С 1 по 14 августа он находился в отпуске за свой счет. Количество рабочих дней по графику в августе — 20, количество фактически отработанных рабочих дней — 10.

Кроме того, работник предприятия 24 августа 2020 г. в связи с необходимостью устранения последствий производственной аварии отработал 5 часов сверх месячной нормы рабочего времени. Месячная норма рабочего времени в часах на август — 160 часов.

Основная зарплата работника составит:

10000 : 20 х 10 = 5000 (грн).

Сумма оплаты за работу в праздничный день равна:

10000 : 160 х 5 х 2 = 625 (грн).

Общая сумма зарплаты:

5000 + 625 = 5625 (грн).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд