Отчетность по ЕСВ и НДФЛ: знакомство с монстром

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Апрель, 2021/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Слияние двух отчетов состоялось. Вместо квартальной формы № 1ДФ и ежемесячного отчета по ЕСВ за наемных работников работодатели (налоговые агенты) получили единую квартальную отчетность. Долго ли она просуществует — неизвестно. Ведь Пенсионный фонд уже обнародовал проект изменений в НКУ, которыми предлагается изменить периодичность подачи новой объединенной отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ с квартальной на ежемесячную. Но не будем думать о том, как это будет. Наша цель сегодня — научиться формировать новую квартальную объединенную отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС правильно.

Форма, период, срок

Форма. Объединенная отчетность по НДФЛ, ВС и ЕСВ носит название Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет, а также Расчет).

Его форма и порядок заполнения (далее — Порядок № 4) утверждены приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (в редакции приказа от 15.12.2020 г. № 773).

Расчет подаем в контролирующие органы по основному месту учета.

В случае изменения местонахождения, связанного с изменением административного района, Налоговый расчет подаем в контролирующий орган по новому местонахождению (см. разъяснение в подкатегории 103.25 БЗ).

Внимание, новое! Если имеем неуполномоченное обособленное подразделение, которое не ведет самостоятельно расчеты с застрахованными лицами, то Налоговый расчет за такое подразделение подает головное предприятие в налоговый орган по своему основному месту учета.

При этом головное предприятие данные о ЕСВ по всем застрахованным лицам и НДФЛ/ВС по своим выплатам (за исключением работников обособленных неуполномоченных подразделений) указывает в своем общем Расчете, а вот сведения об НДФЛ и ВС, удержанном с доходов работников неуполномоченного обособленного подразделения, указывает в отдельном Расчете, который будет состоять из реквизитной части Налогового расчета и приложения 4ДФ с данными на работников неуполномоченного подразделения.

Отчетный (налоговый) период — квартал.

Сроки. Срок подачи — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Если последний день срока подачи расчета приходится на выходной или праздничный день, последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Таким образом,

Внимание!

за 1 квартал 2021 года Налоговый расчет подаем не позднее 11 мая 2021 года

Если субъект хозяйствования в течение отчетного квартала не начислял/не выплачивал доходы физлицам и не имел трудовых (гражданско-правовых) отношений с физлицами, то он за такой квартал Налоговый расчет не формирует и не подает.

Способы подачи

Способы подачи Налогового расчета стандартные.

Расчет подаем (на выбор):

• средствами электронной связи в электронной форме с использованием КЭП;

• на бумажном носителе вместе с электронной формой на электронном носителе информации.

Однако если у вас количество строк в приложениях к Налоговому расчету не превышает пяти, то есть возможность отчитаться на бумаге. Его можно:

• или лично (через уполномоченное лицо) занести в налоговую в установленный срок;

• или послать по почте с уведомлением о вручении и описью вложения не позднее чем за пять дней до окончания предельного срока подачи расчета.

Бумага. Если подаем Налоговый расчет на бумаге, то заполняем его без исправлений на украинском языке:

• или в печатном виде (то есть набрали на компьютере, распечатали, подали);

• или шариковой ручкой с синими или черными чернилами печатными буквами.

Если строку не заполняем, то ее прочеркиваем.

Если поле состоит из клеточек, символы (точка, апостроф, запятая, дефис и т. п.) проставляем в отдельных клеточках.

Налоговый расчет составляем в двух экземплярах. Листы отдельного расчета сшиваем.

В налоговую несем два экземпляра, один из которых со штампом контролирующего органа о получении оставляем у себя.

Структура и реквизиты Налогового расчета

Налоговый расчет состоит непосредственно из самого Расчета и 6 приложений. Однако обычные работодатели будут иметь дело только с 4-мя из них. Это:

• приложение 1 (Д1) — «Відомості про нарахування заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) застрахованим особам)»;

• приложение 4 (4ДФ) — «Відомості про суми нарахованого доходу, утриманого та сплаченого податку на доходи фізичних осіб та військового збору»;

• приложение 5 (Д5) — «Відомості про трудові відносини та період проходження військової служби»;

• приложение 6 (Д6) — «Відомості про наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства».

Приведем порядок заполнения реквизитов, которые являются общими для Расчета и его приложений:

1) тип Расчета (приложения к Расчету):

• «Звітний» — если подаем Налоговый расчет за отчетный (налоговый) квартал;

• «Звітний новий» — если до окончания предельного срока подачи Расчета проводим корректировку информации из предварительно поданных за такой отчетный период Расчетов с типом «Звітний» или «Звітний новий»;

• «Уточнюючий» — если после истечения предельного срока подачи Расчета проводим корректировку данных на основании информации из предварительно поданных за прошлый отчетный (налоговый) период Расчетов.

Внимание!

Изменились правила исправления ЕСВ-ошибок. Их попробовали «подтянуть» под порядок исправления ошибок в 1ДФ, который существовал раньше.

Поэтому принципа, по которому последний поданный Отчет по ЕСВ «затирал» предыдущий, больше не существует. Будьте внимательны!

• «Звітний» + «Довідковий» — если приложения Д1 и при необходимости приложения Д5 и Д6 подаем в пределах отчетного квартала в составе Расчета для назначения пенсии или материального обеспечения, страховых выплат;

2) отчетный (налоговый) период. Указываем отчетный (налоговый) период, за который подается Расчет с типом «Звітний» («Звітний новий»), или уточняемый отчетный (налоговый) период для Налогового расчета с типом «Уточнюючий», и обязательно указывается номер Расчета (в хронологическом порядке независимо от типа Расчета), который подается за отчетный период.

Так, приводим арабскими цифрами налоговый период, за который отчитываемся. Указываем год, например, «2021», номер квартала (цифровое значение от 1 до 4) и для приложений 1, 4 и 6 — номер месяца в отчетном квартале (цифровое значение от 1 до 3).

В приложениях к Расчету также указываем их номера. Отметим, что нумерация Расчета и приложений к нему происходит в рамках квартала, за который подается Расчет;

3) плательщик (плательщик единого взноса / налоговый агент) — указывается полное наименование юридического лица, или фамилия, имя, отчество (при наличии) плательщика согласно регистрационным данным, инвесторами (операторами) по соглашению о распределении продукции указываются дата и номер договора (соглашения));

4) налоговый номер или серия (при наличии) и номер паспорта плательщика — указывается код по ЕГРПОУ плательщика или регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — физического лица, или серия (при наличии) и номер паспорта для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте;

5) код Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад — указывается 19-значный код Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад, утвержденного приказом Минразвития громад и территорий от 26.11.2020 г. № 290, по местонахождению юридического лица (в 4ДФ, сформированном за неуполномоченное обособленное подразделение, — по местонахождению обособленного подразделения);

6) поля «для назначения пенсии» и «для назначения других социальных выплат» заполняются только в случае подачи Налогового расчета с типом «Довідковий» как «Звітний». Тогда выбирается необходимая отметка:

• для назначения пенсии — формируется приложение Д1 и приложения Д5 и Д6 при наличии в них информации, необходимой для назначения пенсии, по застрахованному лицу, которые подаются за период до даты формирования заявления на назначение пенсии. Так, например, если до даты формирования заявления на назначение пенсии у работника не произошли кадровые изменения (например, прием на работу или увольнение), то Д5 при назначении пенсии не подают;

• для назначения материального обеспечения, страховых выплат — формируется приложение Д1 и при необходимости (при наличии информации для отражения в нем, необходимой для назначения выплат) приложение Д5. Например, работнице предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами. Тогда Расчет «Довідковий» как «Звітний» будет содержать Д1 с суммами начислений и ЕСВ и Д5, в котором должна быть отражена дата начала отпуска в связи с беременностью и родами.

В Налоговом расчете и приложениях к нему на последней странице проставляются дата подачи, подписи должностных лиц, данные о подписантах и печать (при наличии).

Разобравшись с общими вопросами, переходим к нюансам заполнения Налогового расчета.

Налоговый расчет

В его заглавной части вместе с обязательными реквизитами, в которых приведен тип формы, период подачи и основные сведения о плательщике, указываем:

• информацию о приложениях, которые будет содержать Налоговый расчет;

• признак плательщика единого взноса (обычный работодатель проставляет отметку в строке 092);

• среднеучетное количество штатных работников за отчетный период (при наличии). Указывается в разрезе месяцев отчетного квартала и по категориям работников. Расчет показателя проводим согласно Инструкции № 286;

• учетное количество штатных работников. Показатель рассчитываем согласно Инструкции № 286.

Интересно, что в Порядке № 4 не указано, на какую дату исчислять этот показатель.

В устных консультациях налоговики ранее рекомендовали рассчитывать учетное количество штатных работников на последнее число месяца. Надеемся, что в этой части ничего не изменилось;

• количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислена заработная плата. Здесь указываем количество застрахованных лиц, которым в отчетном месяце начислялись выплаты по трудовому (гражданско-правовому) договору.

Табличная часть Налогового расчета имеет 3 раздела. Однако

Важно!

обычные работодатели заполняют только раздел І Налогового расчета «Нарахування доходу та єдиного внеску за найманих працівників в розрізі місяців звітного кварталу».

Данные в этом разделе приводим в разрезе месяцев отчетного квартала.

Формируем их на основании информации, приведенной в приложениях Д1.

То есть сначала формируем приложения Д1 за каждый месяц отчетного квартала, а потом переносим общие данные в раздел І Налогового расчета.

Если вы заполняете отчет с помощью программного обеспечения, то раздел І Налогового расчета будет заполнен автоматически.

Единственное, обратите внимание на строки 1.3 и 1.4. В них следует указать больничные с разбивкой на сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств плательщика налогов, и сумму пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемой за счет средств ФСС.

Названия строк в разделе І Расчета вам должны быть знакомы, если вы раньше формировали Отчет по ЕСВ.

За основу взяли таблицу 1 этого отчета. Поэтому заполнение их, уверены, не вызовет проблем.

И еще один интересный момент: раздел І Налогового расчета имеет строки (5, 5.1) для отражения сумм пени, которую плательщик ЕСВ начислил самостоятельно в соответствии с ч. 2 ст. 25 Закона о ЕСВ.

Заметьте, несмотря на то, что основная часть единого отчета имеет название Налоговый расчет, суммы НДФЛ и ВС в нее не попадают. Они будут указаны только в приложении 4 (4ДФ).

Еще один момент, на который следует обратить внимание. Заполняя раздел І Налогового расчета на основании Д1, не следует сравнивать общие суммы зарплаты с показателями приложения 4ДФ.

Дело в том, зарплата для НДФЛ/ВС и зарплата для ЕСВ — это, как говорят, две большие разницы.

Например, больничные для НДФЛ и ВС — это зарплата. Поэтому в 4ДФ отражаем их в общей сумме зарплаты с единым признаком.

А вот для целей ЕСВ больничные не входят в фонд оплаты труда, имеют свой отдельный код и отражаются в отдельной строке по особым правилам.

Обратная ситуация — подарок работнику.

Для НДФЛ и ВС — не зарплата. Для ЕСВ — еще какая зарплата!

Поэтому не следует стараться подогнать показатели раздела І Налогового расчета, Д1 и 4ДФ.

С основной частью Налогового расчета разобрались. Дальше поговорим о заполнении приложений к нему, а именно Д1, 4ДФ и Д5.

А вот приложение 6 (Д6) рассматривать не будем. Оно по сути оказалось калькой таблицы 7 со спецстажем Отчета по ЕСВ. Только изменилась «шапка». Однако описание всех показателей, которые следует указывать в этой «шапке», мы привели выше.

Выводы

• Налоговый расчет подаем в контролирующие органы по основному месту учета.

• За 1 квартал 2021 года Налоговый расчет подаем не позднее 11 мая 2021 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно