Темы статей
Выбрать темы

Работник-студент: предоставляем трудовые гарантии

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Вот-вот наступит 1 сентября. А значит, школьники вернутся за парты, а студенты — в аудитории. Кстати, многие из них за лето уже смогли начать свою трудовую деятельность, и теперь (с наступлением учебного года) перед ними стоит задача — совместить образовательный процесс с работой. Хорошо, что трудовое законодательство для таких лиц предусматривает ряд льгот и гарантий. Каких? Сейчас расскажем.

Учебный отпуск

Кому и когда. Учебный отпуск — это дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, которые успешно обучаются* (ст. 211, 213, 215, 216 КЗоТ, ст. 13 — 15 Закона об отпусках):

* Для тех студентов, которые имеют академзадолженность, для сдачи «хвостов» остается лишь два варианта: либо оформить отпуск без сохранения зарплаты, либо воспользоваться частью ежегодного отпуска.

• в средних учебных заведениях (для всех очников и заочников);

• на вечерних отделениях профессионально-технических учебных заведений;

• в высших учебных заведениях (вузах) (для очников на вечерней форме обучения и заочников);

• в учебных заведениях последипломного образования и в аспирантуре (для очников на вечерней форме обучения и заочников).

Учебный отпуск предоставляют на период проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, времени подготовки и защиты дипломного проекта и других работ.

Документы. Показателем «успешности» обучения студента является выданная ему учебным заведением справка-вызов на сессию (форма № Н-5.01, утвержденная приказом Минобразования от 13.02.2019 г. № 179).

Кстати, в ней учебное заведение прописывает также конкретную продолжительность учебного отпуска (в пределах, установленных законодательством,** — см. ст. 211, 213 и 216 КЗоТ). Поэтому работодателю не придется задумываться о том, имеет ли право работник на получение учебного отпуска и на сколько его нужно предоставить.

** Продолжительность учебного отпуска зависит от уровня аккредитации учебного заведения, формы обучения и целей получения отпуска (см. консультацию «Работник-студент: предоставляем и оплачиваем учебный отпуск» // спецвыпуск «ОТ», 2018, № 20/1).

Однако справки-вызова для предоставления учебного отпуска недостаточно. Работник также должен написать заявление с просьбой предоставить ему учебный отпуск и указать дату начала и его продолжительность (в пределах периода, указанного в справке-вызове).

Заметьте, сроки подачи заявления не установлены. Но все же рекомендуем его предоставить заранее — так, чтобы работодатель успел вовремя выплатить студенту «учебные» отпускные (в общие сроки).

На основании заявления руководитель издает приказ (распоряжение) о предоставлении учебного отпуска на период, указанный в справке-вызове. Для этого можно воспользоваться типовой формой № П-3, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489.

Вот и все документы. Предупреждаем: требовать от студента дополнительные документы (кроме указанных выше) (например, справку об отсутствии академзадолженности по окончании сессии) неправомерно (письмо Минсоцполитики от 02.01.2013 г. № 2/13/116-13).

Как предоставить. Отпуская работника-студента в учебный отпуск, помните, что такой отпуск предоставляется:

а) в обязательном порядке (отказать работнику работодатель не вправе);

б) исключительно по основному месту работы.

На период учебного отпуска по основному месту работы на работе по совместительству оформляют отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания отпуска по основному месту работы (письмо Минтруда от 16.05.2006 г. № 172/13/116-01);

в) независимо от стажа работы на предприятии (до наступления 6-месячного срока работы);

г) за учебный (а не календарный) год (начинается с 1 сентября).

Кроме того, следует помнить, что:

• учебный отпуск не делят, не переносят, не продлевают, не прерывают, не берут в счет следующего года, а также за него не выплачивают компенсацию;

• работник имеет право присоединять ежегодный отпуск к учебному (ч. 1 ст. 212 КЗоТ).

Как оплатить. «Учебные» отпускные рассчитывают в соответствии с требованиями Порядка № 100 исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу, в котором предоставляется отпуск.

Выплачивают «учебные» отпускные в общие сроки, то есть за 3 календарных дня до начала отпуска.

Как заполнить табель. В Табеле учета использования рабочего времени календарные дни оплачиваемого учебного отпуска отмечают буквой «Н» (цифровой код — 12).

Дополнительный «бонус». Работникам, обучающимся в вузах с вечерней и заочной формами обучения, один раз в год работодатель обязан оплатить их проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно для таких целей.

Размер оплаты — 50 % стоимости проезда. В таком же размере оплачивается проезд для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов (ст. 219 КЗоТ).

Компенсируют проезд работникам-студентам согласно правилам, установленным для командировок (письмо Минсоцполитики от 02.01.2013 г. № 2/13/116-13). То есть в соответствии с требованиями Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59.

А это значит, что работнику-студенту придется составить авансовый отчет и приложить к нему оригиналы проездных документов.

Дополнительные дни отпуска

Дополнительно к учебным отпускам некоторым работникам-студентам предоставляются отпуска, продолжительность которых установлена Порядком № 634*.

* Порядок, продолжительность и условия предоставления ежегодных отпусков работникам, обучающимся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, где учебный процесс имеет свои особенности, утвержденный постановлением Кабмина от 28.06.97 г. № 634.

Это работники, которые успешно обучаются:

• на вечерней и заочной формах обучения в вузах, независимо от уровня аккредитации, в которых учебный план имеет свои особенности;

• творческим профессиям (музыканты, актеры и т. д.).

Такие «бонусные» дни предоставляют на период:

• установочных занятий;

• выполнения лабораторных работ;

• сдачи зачетов и экзаменов;

• подготовки и защиты дипломного проекта.

Кстати, эти дни могут быть как оплачиваемые (продолжительностью 10 или 20 календарных дней), так и неоплачиваемые (10 календарных дней) в зависимости от творческого направления, выбранного студентом.

Отпуск за свой счет

Для тех работников, которые только готовятся к поступлению в учебное заведение, также предусмотрены трудовые льготы и гарантии. Так, согласно ст. 214 КЗоТ работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов (на период сдачи таких вступительных экзаменов), предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и обратно.

Конечно, вступительные экзамены в учебных заведениях сейчас большая редкость. В основном поступающие проходят внешнее независимое оценивание (ВНО).

А значит, именно для подготовки и прохождения ВНО может пригодиться «вступительный» дополнительный отпуск. Кстати, с этим соглашается и Минсоцполитики в своем письме от 27.11.2019 г. № 1735/0/206-19 // спецвыпуск «ОТ», 2019, № 24/1.

Кроме того, работникам, которые проходят обучение на подготовительных отделениях при вузах, по их желанию предоставляют 1 свободный от работы день в неделю в течение учебного года.

Работникам, которые обучаются в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки, также предоставляется отпуск за свой счет продолжительностью, необходимой для проезда к местонахождению вуза и обратно (п. 13 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках).

Напоминаем: отпуск без сохранения заработной платы в связи с обучением табелируют буквенным кодом «НБ» (цифровой код — 13).

Ежегодный отпуск

Скажем сразу, совершеннолетние работники-студенты не имеют каких-либо привилегий или ограничений в предоставлении ежегодных отпусков. Тут действуют общие правила.

В то же время они могут воспользоваться небольшими «бонусами». Так:

1) работники, обучающиеся в учебных заведениях без отрыва от производства, по желанию могут присоединить их ежегодные отпуска ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, времени подготовки и защиты дипломного проекта и других работ, предусмотренных учебной программой (ст. 212 КЗоТ);

2) а если такие лица еще и успешно учатся, они (по желанию) могут взять ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на предприятии, в учреждении, организации.

Что касается несовершеннолетних работников-студентов, то тут нужно помнить следующее:

• ежегодный основной отпуск у таких лиц составляет 31 календарный день;

• ежегодный основной отпуск полной продолжительности они могут получить в удобное для них время;

• ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы они имеют право получить до наступления шестимесячного срока непрерывной работы (по желанию);

• запрещено заменять несовершеннолетнему работнику любой вид отпуска денежной компенсацией.

Творческий отпуск

Кому и когда. Творческие отпуска предоставляются работникам-студентам, которые совмещают трудовую деятельность и научную работу. То есть пишут диссертацию на соискание ученой степени кандидата или доктора наук, учебник, монографию, справочник и т. д. (ст. 77 КЗоТ).

Как предоставить. Порядок предоставления творческих отпусков прописан в постановлении КМУ от 19.01.98 г. № 45. Напомним его основные моменты.

1. Творческие отпуска предоставляются один раз по одному из оснований, не делятся на части, а также в случае неиспользования не компенсируются.

2. На расчет продолжительности творческого отпуска не влияют праздничные (нерабочие) дни, которые приходятся на его время.

Заметьте, продолжительность творческого отпуска довольно значительна, так:

• для завершения кандидатской диссертации, а также для написания учебника или научной работы предоставляется отпуск до 3 месяцев;

• для завершения докторской диссертации — до 6 месяцев.

Условие предоставления только одно — работник должен успешно совмещать основную деятельность с научной работой.

Документы. Для получения творческого отпуска работник предоставляет:

для завершения диссертации: заявление о предоставлении отпуска и рекомендации научного (научно-технического) совета центрального органа исполнительной власти или ученого совета высшего учебного заведения III — IV уровня аккредитации или научно-исследовательского института соответствующего профиля о целесообразности предоставления творческого отпуска;

для написания учебника или научной работы: заявление о предоставлении отпуска и справку издательства о включении учебника или научной работы в план выпуска изданий на текущий год.

На основании указанных документов работодатель издает соответствующий приказ (распоряжение).

Как оплатить. «Творческие» отпускные начисляют в соответствии с требованиями Порядка № 100 и выплачивают в общие сроки.

Дополнительные свободные дни

Кроме общей продолжительности учебного отпуска, для работников, обучающихся на последних курсах вузов, и аспирантам трудовым законодательством предусмотрены дополнительные дни, свободные от работы (ст. 218 КЗоТ).

Студенты последних курсов. Работникам-студентам, которые обучаются на последних курсах в вузах, предоставляют:

один свободный день в неделю для подготовки к занятиям (при шестидневной рабочей неделе).

Такие дни предоставляют в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов* и оплачивают в размере 50 % установленной зарплаты, но не ниже МЗП (ч. 1 ст. 218 КЗоТ).

* Этот период определяет высшее учебное заведение. Он зависит от учебного плана такого заведения. Обычно с сентября по июнь.

При пятидневной рабочей неделе количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при сохранении общего количества свободных от работы часов.

Порядок расчета количества свободных от работы дней при 5-дневной рабочей неделе или при суммированном учете рабочего времени приведен в письме Минсоцполитики от 1 декабря 2011 года № 1084/13/84-11;

один-два дня в неделю без сохранения заработной платы (по желанию).

И только в течение 10 учебных месяцев перед началом работы над дипломным проектом или сдачей государственных экзаменов (ч. 3 ст. 218 КЗоТ).

Аспиранты. Работникам-аспирантам по их желанию предоставляют:

• в течение 4 лет обучения один свободный от работы день в неделю (независимо от того, сколько дней составляет рабочую неделю) с оплатой в размере 50 % средней заработной платы (ч. 4 ст. 218 КЗоТ);

• в течение 4-го года обучения дополнительно еще один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (ч. 5 ст. 218 КЗоТ).

Документы. Для получения свободного от работы дня работник подает соответствующее заявление. На основании этого документа работодатель оформляет приказ (распоряжение).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше