Гражданская защита — функция государства
Обеспечение гражданской защиты (в частности, защиты населения во время действия военного положения) — это исключительно функция государства (ст. 19 КГЗ*).
* Кодекс гражданской защиты Украины от 02.10.2012 № 5403-VI.
То есть именно государственные органы должны принимать комплекс мер, направленный на защиту населения от чрезвычайных ситуаций и других опасных событий, предотвращать возникновение таких ситуаций и событий, ликвидировать их последствия, предоставлять помощь пострадавшим (ст. 4 КГЗ).
Например, среди полномочий в сфере гражданской защиты местных государственных администраций и органов местного самоуправления есть следующие полномочия.
1. Обеспечение оповещения и информирования населения (а также и субъектов хозяйствования) об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
Осуществляется такое оповещение в соответствии с Положением № 733*.
2. Разработка и обеспечение реализации программ и планов мероприятий в сфере гражданской защиты, в частности направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Поэтому на официальных сайтах областных (военных) госадминистраций можно увидеть рекомендации в отношении действий населения по сигналу оповещения гражданской защиты «Воздушная тревога».
Так, например, работникам, которые находятся на работе во время воздушной тревоги, рекомендуют:
— выполнить мероприятия, предусмотренные на этот случай соответствующим планом действий и инструкцией, действовать по указаниям руководства субъекта хозяйствования;
— быстро, без паники занять место в защитном сооружении (хранилище, подвальном помещении) и выполнять требования старшего (коменданта).
Среди рекомендаций работодателям можно выделить следующие:
— разработать четкую инструкцию для работников в отношении действий по сигналу «Воздушная тревога» и провести соответствующие тренировки;
— периодически доводить информацию до посетителей о действиях в случае угрозы и возникновения чрезвычайной ситуации (по громкоговорящей связи, памятками, буклетами и т. п.);
— организовать быструю эвакуацию посетителей и персонала в случае угрозы.
Но обязан ли работодатель выполнять эти рекомендации?
Обязанности работодателя
Конечно, работодатели обязаны обеспечивать выполнение мероприятий в сфере гражданской защиты на своих объектах (ст. 20 КГЗ).
Так, например, предприятия, учреждения и организации, собственники объектов с массовым пребыванием людей* (пп. 25, 26 Положения № 733):
— обязаны устанавливать в своих служебных и производственных помещениях технические средства оповещения и информирования (радиотрансляционные точки) для передачи информации по вопросам гражданской защиты;
— не должны без согласования с соответствующим местным органом исполнительной власти (органом местного самоуправления) отключать каналы и линии электронных коммуникационных сетей, которые задействованы системами оповещения, или осуществлять демонтаж радиотрансляционных точек.
* К объектам с массовым пребыванием людей относят объекты с постоянным или временным пребыванием на них 100 и больше человек; объекты, которые имеют хотя бы одно отдельное помещение с одновременным пребыванием 50 и больше человек (п. 5 разд. II Правил пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом МВДУ от 30.12.2014 № 1417).
Кроме того, есть еще и трудовое законодательство, которое требует от работодателей создавать безопасные и безвредные условия труда для своих работников, кроме случаев, когда с работником заключен трудовой договор о дистанционной работе (ст. 153 КЗоТ).
Следовательно, работодатели не имеют права требовать от работников выполнять работу, когда есть явная опасность для их жизни. Поэтому продолжать работать во время воздушной тревоги работники могут только на рабочих местах, расположенных в помещении, которое может использоваться в качестве укрытия.
Порядок действий работников во время воздушной тревоги должен определять внутренний документ предприятия. Для этого следует разработать и утвердить (ст. 130 КГЗ):
— или инструкцию о действиях персонала субъекта хозяйствования в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций — для предприятий с численностью работающего персонала 50 человек и меньше (приложение 7 к Методрекомендациям № 10*).
— или план реагирования на чрезвычайные ситуации — для субъектов хозяйствования с количеством работающего персонала более 50 человек.
Как образец можно использовать план, предусмотренный в приложении 2 к Методрекомендациям № 10. Или создать такой документ по аналогии с планом эвакуации при пожаре или угрозе взрыва.
Конкретные меры, которые не прописаны в плане (инструкции) реагирования, можно добавить в должностные инструкции работников.
Ну а если работодатель не видит угрозы для своих работников, когда звучит воздушная тревога, и не хочет принимать соответствующие меры? Можно ли его привлечь к ответственности и заставить это сделать?
Есть ли ответственность
К сожалению, на сегодня прямой ответственности за работу предприятия во время воздушной тревоги действующее законодательство не предусматривает.
В то же время работодателя могут наказать следующим образом.
1. Остановка работы предприятия. Неосуществление мероприятий по защите персонала от вредного влияния вероятных чрезвычайных ситуаций.
Совершение таких действий является основанием для обращения ГСЧС в административный суд в отношении применения мероприятий реагирования в виде полной или частичной остановки работы предприятий (ч. 1 ст. 70 КГЗ).
2. Ответственность по охране труда. Так, если нарушение законодательства об охране труда, совершенное служебным лицом предприятия, учреждения, организации (ст. 271 Уголовного кодекса*):
— причинило вред здоровью потерпевшего, оно карается штрафом от 17000 до 51000 грн, или исправительными работами сроком до 2 лет, или ограничением свободы на тот же срок;
— повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия, карается исправительными работами сроком до 2 лет, или ограничением свободы сроком до 5 лет, или лишением свободы сроком до 7 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 2 лет или без такового.
* Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 № 2341-III.
3. Ответственность за служебную небрежность. То есть невыполнение или неподобающее выполнение служебным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, которое нанесло (ст. 367 Уголовного кодекса):
— существенный вред правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам, карается штрафом от 34000 до 68000 грн, или исправительными работами сроком до 2 лет, или ограничением свободы сроком до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет;
— тяжелые последствия, карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и со штрафом от 4250 до 12750 грн или без такового.
4. Перспективы ответственности в отношении гражданской защиты. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 7546, которым предлагается внести изменения в Уголовный кодекс (а именно добавить ст. 2702). Эти изменения предусматривают, что нарушение законодательства в сфере гражданской защиты, совершенное служебным лицом предприятия, учреждения, организации в условиях военного положения, если это нарушение причинило вред здоровью людей, будет караться:
— или штрафом от 17000 до 51000 грн;
— или исправительными работами сроком до 2 лет;
— или ограничением свободы сроком до 3 лет;
— или лишением свободы на тот же срок.
Повторно совершенное деяние или если оно повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия, карается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет.
Однако этих изменений еще следует дождаться. А что теперь делать работникам?
Права работников
Статья 153 КЗоТ не только требует от работодателя создать безопасные и безвредные условия труда для своих работников.
Она также предоставляет работнику право отказаться от выполнения порученной ему работы, если создалась производственная ситуация, которая представляет опасность для жизни или здоровья такого работника или людей, которые его окружают, и окружающей среды.
Поэтому услышав сигнал воздушной тревоги, работник должен в первую очередь позаботиться о своей безопасности. То есть совершить действия, предусмотренные на такой случай в плане реагирования (инструкции). В частности:
— оставить свое рабочее место, выполняя указания руководителя, инженера по технике безопасности или гражданской защиты;
— пройти в укрытие;
— находиться в укрытии до момента, когда не прозвучит отбой воздушной тревоги.
То есть соблюсти правила гражданской защиты во время воздушной тревоги и эвакуироваться в безопасное место.
Если работодатель не позволяет работнику покинуть рабочее место и перейти в укрытие во время тревоги, ведь не видит угрозы, работник может обратиться с жалобой к:
— органам местного самоуправления, в полномочия которых входит, в частности, принятие в случае чрезвычайных ситуаций необходимых мер по спасению жизни людей, защите их здоровья (п.п. 2 п. «б» ч. 1 ст. 38 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 № 280/97-ВР);
— органам Гоструда о проведении проверки работодателя.
И хотя это не приведет к каким-то финансовым санкциям и штрафам за нарушение требований гражданского и трудового законодательства, но несколько усложнит жизнь работодателю.
Выводы
- Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работников, в частности и во время воздушной тревоги.
- Порядок действий работников во время воздушной тревоги должен определять план реагирования на чрезвычайные ситуации или инструкция.
- Работник имеет право отказаться от выполнения порученной ему работы, если создалась производственная ситуация, которая представляет опасность для жизни или здоровья такого работника.