Темы статей
Выбрать темы

Болезнь в отпуске: что нужно знать

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Болезнь может застать врасплох, когда человек находится в отпуске. Как действовать работодателю в таком случае? Что будет с отпуском? Оплачивать ли больничные? На все эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Больничный и разные виды отпусков

Больничный на работника. Болезнь в отпуске довольно распространенная и не новая ситуация. Если она застала работника в ежегодном отпуске, то больничный подлежит оплате в общем порядке, а ежегодный отпуск — продлению или переносу на другой период на количество календарных дней, в течение которых работник был нетрудоспособен и которые совпали с отпуском. Такую норму содержит ст. 11 Закона об отпусках*.

А если болезнь пришлась на другие виды отпусков, действуем так же? Такие вопросы иногда поступают в нашу редакцию. Поэтому приведем справочную таблицу о судьбе отпусков разных видов, если они совпали с болезнью работника (см. таблицу).

Совпадение отпуска с болезнью работника

Вид отпуска

Общие правила при совпадении отпуска с больничным

Отпуск переносится или продлевается

Ежегодные отпуска (основной и дополнительные):

— основной отпуск;

— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

— дополнительный отпуск за особый характер труда, в том числе за условия труда и ненормированный рабочий день.

Другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством: ежегодный дополнительный отпуск за стаж государственной службы, за стаж службы в ОМС (ср. )

Отпуск переносится на другой период или продлевается (ч. 2 ст. 80 КЗоТ, ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках*).

Больничный оплачивается по общим правилам (абз. 3 ч. 2 ст. 15 Закона о соцстраховании**)

Дополнительные отпуска работникам, имеющим двоих и более детей до 15 лет или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы

Соцотпуска на детей переносятся на другой период или продлеваются в порядке, определенном ст. 11 Закона об отпусках, то есть по правилам, установленным для ежегодного отпуска (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).

Больничный оплачивается по общим правилам

Отпуск не переносится, не продлевается

Дополнительные отпуска в связи с обучением

При совпадении этих отпусков с больничным работника приоритетным событием является отпуск.

Дни такого совпадения в учебном или творческом отпуске оплачиваются соответственно отпускными.

Дни накладки отпуска без сохранения зарплаты и больничного остаются неоплаченным отпуском.

Больничные, которые начались во время таких отпусков и совпадают с днями этих отпусков, не оплачивают (п. 6 ч. 1 ст. 16 Закона о соцстраховании).

Если работник продолжает болеть и после окончания отпуска, то больничные ему оплачивают со дня, следующего за днем окончания отпуска. При этом отсчет первых 5 дней нетрудоспособности (за счет работодателя) начинают с первого дня болезни работника. Заметьте, при определении расчетного периода для исчисления средней зарплаты ориентируемся на первый день болезни работника, указанный в больничном

Творческие отпуска

Отпуска без сохранения зарплаты

Отпуск для ухода за ребенком до 3 (6, 14, 16, 18) лет

Уходовый отпуск не прерывается, не продлевается и не переносится на другой период.

При совпадении с отпуском для ухода до 3 (6, 14, 16, 18) лет больничного, если при этом работник (работница) не работает, не оплачиваются периоды временной нетрудоспособности. Поскольку больничные должны компенсировать (полностью или частично) работнику потерю заработной платы при наступлении страхового случая. Следовательно, нет зарплаты — нет потери заработка. Соответственно нечего компенсировать

«Чернобыльские», «боевые» отпуска

Отпуск не продлевается и не переносится.

Период болезни, который совпал с такими отпусками, оплате не подлежит.

Если работник продолжает болеть и после окончания отпуска, то время болезни оплачивают начиная со дня, следующего за днем окончания этого отпуска

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Уходовый больничный. Если работнику предоставлен больничный по уходу за больным ребенком, то приведенные в таблице правила при совпадении такого больничного с ежегодными отпусками и дополнительным социальным на детей не работают. Отпуск не продлевается и не переносится на другой период, а дни совпадения такого больничного с днями отпуска не подлежат оплате.

Продление/перенос отпуска в связи с болезнью

Общий алгоритм. Как правило, вопрос о переносе/продлении отпуска из-за непредвиденных обстоятельств решается по согласованию между работником и работодателем.

И в случае продления, и в случае переноса отпуска на другой период алгоритм и порядок действий почти одинаков. То есть:

— болезнь подтверждена (работник предоставил должным образом оформленный листок нетрудоспособности или работодатель увидел е-больничный);

— новый срок отпуска, на который пришлась болезнь, согласуется между работником и работодателем. Работник пишет соответствующее заявление на продление/перенос такого отпуска;

— работодатель издает соответствующий приказ на основании заявления работника и имеющегося больничного.

Именно такого мнения придерживается Минсоцполитики (письмо от 25.07.2019 № 1115/0/206-19) и Гоструда.

Заметьте, неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск (ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках).

Можно ли продлить отпуск без заявления? На практике иногда возникает такой вопрос. Нужно ли в случае продления отпуска (со следующего дня после окончания больничного) работнику писать заявление?

И действительно, ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не содержат требования о написании заявления о продлении отпуска. О необходимости получить на это согласие работодателя там тоже ничего не сказано. И это логично, ведь период предоставления отпуска сторонами уже был согласован. Невозможность его использования именно в указанные в приказе сроки вызвана обстоятельствами, не зависящими от воли ни одной из сторон***.

*** О позиции Верховного Суда в отношении необязательности подачи заявления в случае продления отпуска из-за болезни автоматически см. постановление от 13.10.2020 по делу № 712/9213/18 // «Оплата труда», 2021, № 1.

Итак, если работник хочет продлить отпуск, прерванный болезнью, предоставил должным образом оформленный листок нетрудоспособности или у работодателя «светится» готовый к уплате е-больничный, подтверждающий болезнь, то устная договоренность на такое продление (без заявления) вполне правомерна. Однако если вы хотите перестраховаться и не спорить с Гоструда, в случае возникновения вопросов об этом лучше получить от работника заявление на продление отпуска.

Далее, на основании листка нетрудоспособности (е-больничного) и приказа работодателя бухгалтерия пересчитывает отпускные (в случае необходимости).

Перерасчет отпускных при продлении/переносе отпуска

Здесь могут возникнуть две ситуации, решение в каждой из которых зависит от дня начала отпуска, на который пришлась болезнь, и дня начала продленного/перенесенного отпуска.

Дни начала отпусков приходятся на один месяц. Следовательно, если день начала отпуска, на который пришлась болезнь, и день начала продленного/перенесенного отпуска приходятся на один месяц, то отпускные, выплаченные до начала отпуска, на который пришлась болезнь, не пересчитывают. Ведь расчетный период не изменится. Работнику начисляют сумму больничных за период временной нетрудоспособности.

Дни начала отпусков приходятся на разные месяцы. В таком случае нужно:

— сторнировать сумму отпускных, приходящихся на дни пребывания работника на больничном (в месяце, в котором работник предоставит больничный лист или е-больничный приобретет статус «Готовий до сплати»);

— начислить сумму больничных;

— после издания приказа о предоставлении неиспользованной части отпуска отпускные, за календарные дни продленного отпуска, рассчитывают заново исходя из нового расчетного периода, предшествующего месяцу предоставления продленного/перенесенного отпуска. При этом не забудьте: при исчислении средней заработной платы для оплаты времени продленного отпуска включить в заработок и начисленные больничные, которые попадут в расчетный период.

Выводы

  • Ежегодные отпуска и дополнительный отпуск на детей должны быть продлены или перенесены на другой период, если в таком отпуске болеет работник.
  • Чтобы перенести отпуск на другой период, руководитель издает соответствующий приказ на основании листка временной нетрудоспособности (е-больничного) работника и его заявления.
  • Перерасчет отпускных проводится в случае, если день начала отпуска, на который пришлась болезнь, и день начала продленного/перенесенного отпуска приходятся на разные месяцы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше