Отпуск в связи с беременностью и родами
В общем случае отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется женщине на 126 календарных дней: 70 дней до родов и 56 дней — после родов (ч. 1 ст. 179 КЗоТ). При рождении двух и больше детей и в случае осложнения родов женщине вместо 56 послеродовых дней предоставляется 70 (ч. 1, 2 ст. 179 КЗоТ). Тогда отпуск продолжается не 126, а 140 дней.
Отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется на основании листка нетрудоспособности (бумажного или электронного), сформированного на основании медицинского заключения. Нужно ли составлять приказ о предоставлении отпуска? На наш взгляд, да. В таком приказе следует указать четко период, на который предоставляется декретный отпуск. Подробнее об этом читайте в статье «Декретный отпуск: как оформить и отразить в Д5» // «Оплата труда», 2023, № 5.
В большинстве случаев за декретным отпуском сразу идет отпуск для ухода за ребенком до 3 лет. Но это не наш случай. В рассматриваемой ситуации работница сразу после отпуска в связи с беременностью и родами решила уволиться по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ). Да, она имеет на это полное право.
Впрочем помним, что за время декретного отпуска работодатель начисляет пособие по беременности и родам. И вот здесь возникает вопрос: учитывать ли такую выплату при исчислении средней для оплаты отпускной компенсации? Ответ — дальше.
Отпускная компенсация
При расчете отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск руководствуемся нормами Порядка № 100*.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Сумма отпускной компенсации исчисляется путем умножения количества календарных дней неотгулянного отпуска на среднедневную зарплату.
Расчетный период. В общем случае для исчисления среднедневной зарплаты расчетным периодом являются 12 месяцы, которые предшествуют соответствующему событию (месяцу выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска).
Работнику, который проработал менее года, среднюю зарплату исчисляем исходя из выплат за фактическое время работы с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором выплачивается отпускная компенсация
В нашем случае работница отработала на предприятии менее 12 календарных месяцев. Поэтому среднюю исчисляем за фактическое время работы с 1-го до 1-го числа, которое предшествует месяцу выплаты компенсации. Поэтому расчетным периодом будет февраль — май 2023 года.
После того, как определили расчетный период, подсчитываем количество дней в нем, которые будут участвовать в расчете средней зарплаты. Для этого из общего количества календарных дней в расчете вычитаем:
1) количество праздничных и нерабочих дней, которые были такими в период действия ст. 73 КЗоТ, но пришлись на расчетный период (при наличии);
2) время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (отпуска за свой счет, приостановки действия трудового договора, простоя, оплаченного частично и т. п.).
В рассматриваемом вопросе о таких периодах не указано, потому общее количество дней в расчетном периоде составляет 120 к. дн. (28февраль + 31март + 30апрель + 31май).
Выплаты в расчете. При расчете среднедневной зарплаты учитываем:
1) все выплаты, входящие в состав заработной платы, за исключением тех, которые перечислены в п. 4 Порядка № 100;
2) выплаты за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, командировки, вынужденного прогула и т. п.)и пособие по временной нетрудоспособности.
Как видим, в расчет средней зарплаты включают сумму оплаты периода временной нетрудоспособности. Зато в отношении пособия по беременности и родам Порядок № 100 не содержит прямую норму. Однако это вовсе не значит, что его не следует учитывать при исчислении средней. Такое пособие компенсирует потерю зарплаты за период отпуска в связи с беременностью и родами. Следовательно, оно подпадает под понятие выплат «за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок» (абз. 4 п. 3 Порядка № 100).
Соответственно его нужно включать в расчет средней зарплаты (см. письма Минсоцполитики от 25.12.2015 № 1675/13/84-15 и Минэкономики от 06.01.2021 № 4709-06/524-07). Но! Только в части, которая приходится на месяцы расчетного периода. Это следует из содержания абз. 2 п. 3 Порядка № 100.
Суммы начисленной зарплаты, больничные и пособие по беременности и родам учитываем в том месяце, ЗА который они начислены
Проводим расчет по условиям вопроса
Пример. Работница увольняется после окончания отпуска в связи с беременностью и родами. Последний приходился на период с 16.02.2023 по 21.06.2023 включительно (126 к. дн.). При увольнении работнице должна быть выплачена отпускная компенсация за 10 к. дн.
Допустим, что сумма зарплаты за расчетный период (за отработанные дни с 01.02.2023 по 15.02.2023) составляет 6630 грн. А общая сумма пособия по беременности и родам — 49644 грн, в том числе за июнь 2023 года — 8274 грн.
Среднедневная зарплата равна:
(6630 + 41370) : 120 = 400 (грн).
Имейте в виду: в расчете среднедневной зарплаты участвует только часть пособия по беременности и родам, которая приходится на месяцы расчетного периода, в размере 41370 грн (49644 - 8274).
Определим сумму отпускной компенсации:
400 x 10 = 4000 (грн).
Кстати, больше информации по поводу исчисления стажа для ежегодного отпуска вы можете найти в статье «Отпускной стаж: периоды, которые «зарабатывают» отпуск» // «Оплата труда», 2023, № 2.
Выводы
- Если работница перед увольнением проработала на предприятии меньше 12 месяцев, то среднюю зарплату следует исчислять за фактическое время работы с 1-го до 1-го числа, которое предшествует месяцу выплаты отпускной компенсации.
- В расчет средней зарплаты включается часть пособия по беременности и родам, которая приходится на месяцы расчетного периода.