Темы статей
Выбрать темы

Исчисляем отпускные: неполная занятость + «нулевой» расчетный период

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
В этой статье рассмотрим, как рассчитать отпускные работнику с неполной занятостью, если в расчетном периоде у него не было зарплаты.

Механизм расчета отпускных

Путеводителем при расчете отпускных / отпускной компенсации является Порядок № 100*. Отпускные / отпускная компенсация рассчитываются умножением среднедневной зарплаты на количество календарных дней отпуска.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Среднедневная отпускная зарплата исчисляется путем деления зарплаты расчетного периода на количество календарных дней расчетного периода без учета праздничных и нерабочих дней.

Следовательно, для расчета первое, что нам надо сделать, — это определить расчетный период и вычислить количество календарных дней, которые будут участвовать в расчете.

Определяем расчетный период

Классический случай. По общим правилам расчетным периодом для исчисления отпускной средней является 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу предоставления отпуска / выплаты отпускной компенсации. Конечно, речь идет о работниках, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем больше года.

Тогда в расчете среднедневной зарплаты участвуют календарные дни, которые вошли в 12-месячный расчетный период, за исключением праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, которые приходятся на расчетный период.

Кстати, в этом выпуске в статье «Особенности расчетного периода при исчислении отпускных» вы найдете удобную табличку, благодаря которой сможете безошибочно определить расчетный период для исчисления отпускной средней зарплаты. Ведь именно от правильного его определения зависит дальнейший ход расчетов средней и, соответственно, конечный результат.

Исключаем из расчета. Из расчета исключается время:

— в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично в расчетном периоде;

— за который отсутствуют данные о начисленной зарплате работника вследствие проведения боевых действий во время действия военного положения.

В настоящее время имеем много случаев на практике, даже когда работник работает больше года, имеет расчетный период больше 12 месяцев, но в этом периоде не отработал ни одного дня, например, находясь в отпуске без сохранения зарплаты. Как тогда определить расчетный период?

Расчетным периодом в этом случае все равно будет 12 месяцев, которые предшествуют месяцу предоставления отпуска. И все календарные дни будут исключены из расчета, поскольку время отпуска без сохранения зарплаты должно исключаться из расчета. Получается, что расчетный период будет «нулевым». Ваш случай? Тогда читайте в следующем разделе, как при таких обстоятельствах рассчитать отпускную среднюю.

Когда отсутствует заработок

Правила расчета. Вернемся к ситуации, когда расчетный период полностью покрыл отпуск без сохранения зарплаты. Имеем «0» дней и «0» выплат. Как рассчитать среднюю?

Обращаемся к правилам п. 4 Порядка № 100. Если в расчетном периоде у работника не было заработной платы, расчеты проводятся из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Размер должностного оклада:

— берем на дату, с которой работник идет в отпуск или выплачивается отпускная компенсация. Если оклад работника до проведения расчета был повышен, то должны отталкиваться уже от повышенного оклада, который установлен работнику на дату выхода в отпуск / выплаты компенсации;

— пропорционально к занятости работника в соответствии с условиями трудового договора.

Если размер должностного оклада меньше чем размер МЗП, средняя заработная плата рассчитывается из установленного размера МЗП на время расчета.

В случае заключения трудового договора на условиях неполного рабочего времени расчет проводится из размера МЗП, исчисленного пропорционально к условиям заключенного трудового договора.

Как проводить сравнение оклада и МЗП, если работник работает на условиях неполной занятости? С МЗП надо сравнивать оклад на полную занятость. И если он окажется меньше, то рассчитывать среднюю исходя из МЗП пропорционально занятости. Если же полный оклад больше чем МЗП, то расчет проводить из оклада пропорционально занятости.

Механизм расчета. Среднедневную зарплату (СЗП) рассчитываем так:

СЗП = ДО х З х 12 : (КД - ПР),

где ДО — должностной оклад или МЗП;

З — занятость;

12 — условное количество месяцев расчетного периода для исчисления отпускной средней.

КД — количество календарных дней в условном расчетном периоде;

ПР — количество праздничных и нерабочих дней, которые пришлись на условный расчетный период.

Рассмотрим на примере.

Увольнение во время приостановки трудового договора

Пример. Работник (занимает 0,5 штатной единицы) увольняется 22.06.2023 во время приостановки действия трудового договора (не приступая к работе). Ему положена компенсация за 7 дней неиспользованного ежегодного отпуска. Расчетный период для ее исчисления июнь 2022 — май 2023 года. В расчетном периоде он не отработал ни одного дня, поскольку с ним был приостановлен трудовой договор.

Вариант 1. Оклад работника с июня по октябрь 2022 года составлял 8000 грн. В ноябре 2022 года оклад повышен до размера 10000 грн.

Вариант 2. Оклад работника с июня по октябрь 2022 года составлял 6000 грн. В ноябре 2022 года оклад повышен до размера 6500 грн.

Время приостановки трудового договора исключаем из расчетного периода. Поэтому имеем «нулевой» расчетный период. В таком случае, как мы отмечали выше, расчет проводим за условный период, равный 12 месяцам, которые предшествуют месяцу начисления отпускной компенсации.

Условным расчетным периодом является опять же: июнь 2022 — май 2023 года. Количество календарных дней в нем — 365, праздничных и нерабочих дней в этом периоде нет из-за приостановки действия ст. 73 КЗоТ с 24.03.2022 и до отмены или прекращения военного положения.

Для варианта 1 среднедневная зарплата составит:

10000 х 0,5 х 12 : 365 = 164,38 (грн/к. дн.).

Обратите внимание, в расчете участвует должностной оклад работника:

— который ему был установлен по состоянию на момент начисления отпускной компенсации (то есть после повышения в ноябре);

— который больше чем МЗП, действующая на момент начисления (10000 > 6700), потому именно его размер берем для расчета.

Кроме того, учитываем занятость работника (0,5 штатной единицы).

Исчислим сумму отпускной компенсации:

164,38 х 7 = 1150,66 (грн).

Для варианта 2 среднедневная зарплата составит:

6700 х 0,5 х 12 : 365 = 110,14 (грн/к. дн).

Поскольку оклад работника на момент начисления компенсации (6500 грн) ниже чем МЗП (6700 грн), то расчет проводим исходя из МЗП. При этом учитываем занятость работника (0,5 штатной единицы).

Рассчитаем сумму отпускной компенсации:

110,14 х 7 = 770,98 (грн).

Выводы

  • Время приостановки действия трудового договора исключаем из расчетного периода при исчислении оплаты за дни отпусков / отпускной компенсации.
  • При «нулевом» расчетном периоде, то есть когда в расчетном периоде у работника не было заработной платы, расчеты проводятся из установленных ему в трудовом договоре должностного оклада на момент расчета, но не ниже МЗП.
  • Для работника, которому установлена неполная занятость, расчет средней зарплаты надо производить из оклада (МЗП), с учетом занятости.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше