Интересная ситуация. Причем более распространенная, чем кажется на первый взгляд. Ведь в этом году многие работники будут иметь «пробелы» в отпускном стаже. Поэтому рассмотрим ее немного подробнее.
Итак, работница имеет право на ежегодный основной отпуск за полностью отработанный рабочий год стандартной продолжительности — 24 календарных дня. При составлении графика отпусков на 2023 год за рабочий год с 01.09.2022 по 31.08.2023 ей было запланировано пребывание в ежегодном основном отпуске на 10 дней в январе и 14 дней в июне. Но в марте она экстренно взяла неоплачиваемый отпуск на 16 календарных дней как лицо, которое находится за рубежом.
В итоге такой отпуск «съел» 1 день ежегодного основного отпуска, в неиспользованной части которого осталось лишь 13 календарных дней. Поэтому по факту имеем разделение ежегодного основного отпуска на 10 и 13 календарных дней. Бухгалтер и кадровик волнуются: не нарушает ли работодатель трудовое законодательство, ведь могут быть штрафы?
Сразу перечислим законодательные нормы, на которые будем опираться.
1. Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ст. 75 КЗоТ, ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках*).