Темы статей
Выбрать темы

Суммированный учет: оплачиваем сверхурочные часы

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
При суммированном учете сверхурочными часами никого не удивишь. Одно дело — правильно их подсчитать, а другое — оплатить. Об оплате сверхурочных расскажем в этой статье.

Если работодатель не может организовать работу работников так, чтобы была соблюдена дневная или недельная продолжительность рабочего времени, то по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации он вводит суммированный учет рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени установленная в соответствии с законодательством ежедневная или еженедельная норма рабочего времени может не соблюдаться, однако общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов.

Время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период, считают сверхурочным. Подробно о подсчете сверхурочных часов мы рассказывали в статье «Подсчет сверхурочных часов: если было неотработанное время» // «Оплата труда», 2024, № 24.

Оплата сверхурочных часов

Порядок оплаты сверхурочных часов во время действия военного положения не претерпел изменений. Сверхурочные часы оплачивают согласно ст. 106 КЗоТ, а именно:

при повременной оплате труда (установлен оклад, тарифная ставка (месячная или часовая) — в двойном размере часовой ставки;

при сдельной системе оплаты труду выплачивают доплату в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплату труда которого осуществляют по почасовой системе, за все отработанные сверхурочные часы.

Оплату за все часы сверхурочной работы проводим в конце учетного периода или при увольнении работника

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула или каких-то дополнительных часов отдыха вместо их оплаты не допускается. Подтверждают указанный факт и специалисты Гоструда.

Самый легкий вариант исчисления оплаты сверхурочных в случае установления работнику часовой тарифной ставки. Берем ее размер на конец учетного периода, умножаем на два и на количество сверхурочных часов. Таким образом получаем сумму оплаты сверхурочной работы.

Другое дело, если работнику установлен оклад. Здесь для того, чтобы определить часовую ставку, нужен учетный период. А это может быть как месяц, так и квартал, полугодие или год. Далее рассмотрим особенности исчисления часовой ставки в зависимости от продолжительности учетного периода.

Учетный период — месяц

Если учетный период равен месяцу, то часовую тарифную ставку для оплаты сверхурочных часов исчисляем путем деления оклада на календарную норму продолжительности рабочего времени в соответствующем месяце (см. письмо Минсоцполитики от 17.02.2012 № 51/13/116-12).

Рассмотрим пример.

Пример 1. Работнику установлен суммированный учет (учетный период — месяц). Предприятие определяет календарную норму рабочего времени по графику 5-дневной рабочей недели. За декабрь 2024 года она составляет 176 ч. В декабре работник отработал 6 часов сверхурочно. Размер его оклада составляет 16000 грн.

Часовая тарифная ставка равна:

16000 : 176 = 90,91 (грн).

Сумма оплаты сверхурочных часов составляет:

90,91 х 2 х 6 = 1090,92 (грн).

Учетный период — квартал и больше

В случае, когда учетный период превышает месяц и равен кварталу, полугодию, году, часовую ставку рассчитываем делением оклада на среднемесячное количество часов за учетный период с учетом нормы продолжительности рабочего времени за этот период.

Для того чтобы найти среднемесячное количество часов за учетный период, нужно разделить календарную норму рабочего времени, определенную за этот период, на количество месяцев в учетном периоде (см. письмо Минсоцполитики от 04.03.2019 № 248/0/206-19).

Имейте в виду: в расчете оплаты сверхурочных часов участвует именно оклад работника, даже если его размер ниже минзарплаты, установленной на момент расчета.

Рассмотрим пример.

Пример 2. Работнику установлен суммированный учет (учетный период — квартал). Предприятие определяет календарную норму рабочего времени по графику 5-дневной рабочей недели. За 4 квартал 2024 года она составляет 528 ч (184октябрь + 168ноябрь + 176декабрь). В 4 квартале работник отработал 16 часов сверхурочно. Размер его оклада составляет 7000 грн.

Исчислим среднемесячное количество часов за учетный период для оплаты сверхурочных:

528 : 3 = 176 (ч),

где 3 — количество месяцев в установленном учетном периоде.

Часовая тарифная ставка составляет:

7000 грн : 176 ч = 39,77 (грн).

Сумма оплаты за сверхурочные часы равна:

39,77 грн х 2 х 16 ч = 1272,64 (грн).

Кстати, об оплате сверхурочных часов в случае увольнения работника вы можете прочитать в статье «Суммированный учет рабочего времени: оплачиваем сверхурочные при увольнении» // «Оплата труда», 2024, № 6 (ср. ).

Сверхурочные и МЗП

В ст. 31 Закона об оплате труда* среди выплат, которые не учитываются при исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера, указана оплата за работу в сверхурочное время. Поэтому оплату за сверхурочные часы начисляем «сверху» МЗП.

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.

Рассмотрим пример.

Пример 3. Возьмем за основу данные из примера 2, при этом представим, что декабрь 2024 года работник отработал полностью. В декабре, кроме оклада (7000 грн), ему начислена доплата за работу в ночное время в размере 636,36 грн, а также сверхурочные за 4 квартал — 1272,64 грн.

Оплата за работу в ночное (636,36 грн) и сверхурочное время (1272,64 грн) в сравнении с МЗП не участвует. Доплата до МЗП составляет:

8000 - 7000 = 1000 грн.

Общая сумма зарплаты за декабрь 2024 года составляет:

(7000оклад + 1000доплата до МЗП + 636,36ночные + 1272,64сверхурочные) = 9909 грн.

Сверхурочные и средняя

Оплата за сверхурочную работу учитывается при расчете отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск (см. письмо Минсоцполитики от 04.06.2020 № 3511-06/350250-09). Также такая выплата участвует при расчете средней для оплаты больничных и декретных.

Выводы

  • Сверхурочные часы подсчитывают и оплачивают в конце каждого учетного периода.
  • Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула или каких-то дополнительных часов отдыха вместо их оплаты не допускается.
  • Оплата за работу в сверхурочное время начисляется «сверху» МЗП.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше