Подсчет и оплата сверхурочных
Когда нельзя организовать работу работников так, чтобы была соблюдена дневная или недельная продолжительность рабочего времени, вводится суммированный учет рабочего времени. При нем законодательно установленная ежедневная или еженедельная норма рабочего времени может не соблюдаться. В то же время общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов. Особенности применения суммированного учета рабочего времени определены Методрекомендациями № 138*.
Учетный период устанавливают в коллективном договоре, и он может равняться, в частности, месяцу, кварталу, полугодию, году и т. п. (п. 6 Методрекомендаций № 138). После окончания учетного периода работодатель определяет правовые последствия проведенного учета: соблюдение установленной нормы рабочего времени в учетном периоде, наличие часов, отработанных сверх установленной нормы.
При суммированном учете время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период, считают сверхурочным
Подсчитывать количество сверхурочных часов нужно в конце учетного периода. А оплачивать — в последнем месяце учетного периода (п. 10 Методрекомендаций № 138). Если учетный период — год, то подсчет сверхурочных часов и их оплату проводят в декабре.
В случае, когда работник с суммированным учетом рабочего времени увольняется до окончания учетного периода, то сверхурочные часы подсчитывают и оплачивают при увольнении. Подробнее об этом читайте в статье «Працівник звільняється: оплачуємо надурочні години» // «Оплата труда», 2022, № 24.
Отметим, что в ч. 1 ст. 65 КЗоТ определены предельные нормы применения сверхурочных работ. Они не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Однако указанные ограничения действуют только в мирное время. На период военного положения норма ч. 1 ст. 65 КЗоТ не применяется (ч. 6 ст. 6 Закона № 2136*).
Порядок оплаты сверхурочных часов во время действия военного положения не претерпел изменений. Поэтому работу в сверхурочное время оплачивают следующим образом (ст. 106 КЗоТ):
— при почасовой оплате труда (установлен оклад, тарифная ставка (месячная или часовая)) — в двойном размере часовой ставки;
— при сдельной системе оплаты труда выплачивают доплату в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплату труда которого осуществляют по почасовой системе, за все отработанные сверхурочные часы.
Компенсировать сверхурочные работы путем предоставления отгула запрещено (см. письмо Минсоцполитики от 05.07.2012 № 229/13/116-12).
Сверхурочные и отпускные
Расчет средней зарплаты для оплаты периода отпуска (отпускной компенсации) осуществляется в соответствии с нормами Порядка № 100*.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.03.95 № 100.
Перечень выплат, учитываемых при исчислении отпускной средней зарплаты, приведен в абз. 1 п. 3 Порядка № 100. К таким выплатам, среди прочего, относятся основная зарплата, доплаты и надбавки, в том числе и оплата за сверхурочную работу.
Нет оснований считать сверхурочные единовременной выплатой, которую не включают в расчет отпускных согласно п.п. «б» п. 4 Порядка № 100
По своей сути оплата за сверхурочные часы не является доплатой, а является оплатой работы в повышенном размере. Согласно п.п. 2.2.4 Инструкции № 5* оплату сверхурочной работы включают в фонд дополнительной зарплаты. Следовательно, ее нужно учитывать при исчислении отпускных.
* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.
Подтверждают указанный факт и специалисты Минэкономики в письме от 04.06.2020 № 3511-06/350250-09. При этом они также отмечают: оплата за сверхурочную работу учитывается при расчете отпускных в случае, если месяц, за который она начислена, входит в расчетный период. Поэтому оплата сверхурочных за 2023 год, начисленная в декабре, будет участвовать в расчете отпускных до тех пор, пока декабрь 2023 года будет включаться в расчетный период.
Выводы
- При суммированном учете время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период, считают сверхурочным.
- Сверхурочные часы подсчитывают и оплачивают в конце каждого учетного периода или при увольнении работника.
- Оплата за сверхурочную работу включается в среднюю отпускную зарплату, если месяц, за который она начислена, входит в расчетный период.