Темы статей
Выбрать темы

Неполное рабочее время: разновидности и процедура установления

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Что такое неполное рабочее время? Какие его разновидности (варианты установления)? Когда, при каких условиях, как и кому оно может быть установлено? Об этих и других вопросах поговорим в статье.

Неполное рабочее время: варианты установления

Неполное рабочее время — это рабочее время, которое меньше нормы времени, предусмотренной законодательством. Такое определение неполного рабочего времени сформулировано в п. 11 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI.

Не путать с сокращенным рабочим временем! Потому что законодательные нормы, требования к установлению, условия и оплата при неполном и сокращенном рабочем времени разные. В этой статье речь пойдет именно о неполном рабочем времени.

Установление неполного рабочего времени не ограничивается только уменьшением продолжительности рабочего дня. Какие есть варианты его установления, показано на рис. 1.

img 1

Рис. 1. Варианты установления неполного рабочего времени

Нюансы установления неполного рабочего времени

Неполное рабочее время может устанавливаться:

— по соглашению между работником и работодателем. Для некоторых категорий работников установлена обязанность (а не согласие) работодателя удовлетворить их требование на установление неполного рабочего времени (об этом подробно далее);

— как при приеме на работу, так и впоследствии;

— на определенный срок или бессрочно;

— как для отдельных, так и для всех работников предприятия.

Учтите, законодательство не устанавливает минимального предела неполного рабочего времени. То есть, например, не запрещено устанавливать неполную рабочую неделю только с одним рабочим днем. Или, например, устанавливать неполный рабочий день с работой по 1 часу.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Например, работник, который работает с неполным рабочим временем, имеет право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности.

Инициировать установление неполного рабочего времени могут как работник, так и работодатель. Алгоритм его оформления будет зависеть от инициатора. Рассмотрим нюансы для каждого инициатора отдельно.

Инициатор — работник

В случае инициативы работника на установление ему неполного рабочего времени схема очень проста. Главные критерии здесь — желание работника и согласие работодателя.

Работник подает работодателю личное заявление о желании работать неполное рабочее время. В нем, среди прочего, указывает желаемый вариант неполного рабочего времени (неполный день, неделя), продолжительность работы (количество рабочих часов при неполном рабочем дне и/или количество дней работы в неделю), дату начала работы по уменьшенному рабочему времени (дата может быть как «открытой», так и с определенным сроком).

Если работодатель принимает положительное решение и согласовывает заявление, то на его основании издает приказ об установлении неполного рабочего времени.

Кстати, пример заполнения заявления и приказа об установлении неполного рабочего времени вы можете найти в издании «Кадровику».

Но у работодателя не всегда есть право выбирать: согласовывать заявление работника или отказать. Есть исключения. Некоторым работникам работодатель обязан установить неполное рабочее время по их требованию (ст. 56, 172 и 1861 КЗоТ). Так, работодатель не может отказать в установлении неполного рабочего времени:

— беременной женщине;

— женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, в том числе находящегося под ее опекой;

— женщине, осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

— отцу, воспитывающему детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), опекуну (попечителю), одному из приемных родителей и одному из родителей-воспитателей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью;

— лицу с инвалидностью.

Процедура установления неполного рабочего времени по инициативе работника происходит в два шага:

1) заявление от работника (согласованное работодателем);

2) приказ работодателя на основании заявления.

Алгоритм установления неполного рабочего времени по инициативе работодателя сложнее. Рассмотрим его далее.

Инициатор — работодатель

В случае когда инициатива установления неполного рабочего времени исходит от работодателя, то он должен пройти тернистый путь согласования. Изменение режима работы позволяет ввести работодателю ст. 32 КЗоТ.

В первую очередь работодатель должен понимать, что изменение режима работы (введение неполного рабочего времени) — это изменение существенных условий труда. Основанием для этого могут быть изменения в организации производства и труда.

Предприятие не может просто перевести работников на неполное рабочее время в связи с недостаточностью средств или уменьшением клиентов. Сначала должно быть обосновано наличие изменений в организации производства и труда, а уже потом доказана целесообразность установления неполного рабочего времени в связи с этими изменениями.

Не менее важным моментом при этом является своевременное уведомление работников об изменении существенных условий труда. В мирное время работника нужно было уведомить не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ). Но в период военного положения уведомить работников нужно не позднее чем до введения изменений (ч. 2 ст. 3 Закона № 2136*). Уведомлять желательно под подпись. Форма уведомления при этом произвольная. В случае отказа от получения уведомления составляют соответствующий акт, в котором это фиксируют.

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ.

Кроме того, если на предприятии действует профсоюзная организация, то с ней должно быть согласовано изменение существенных условий труда (п.п. 4 ч. 1 ст. 247 КЗоТ). То есть решение об установлении неполного рабочего времени должно быть согласовано с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Также работодателю нужно внести соответствующие изменения в коллективный договор, Правила внутреннего трудового распорядка или другие нормативные акты работодателя, регулирующие вопросы продолжительности рабочего времени работников.

Следующий шаг — получение согласия от работника на продолжение работы в новых условиях труда. Его нужно получить накануне установления неполного рабочего времени. Если согласился, то оформляем изменения. А если нет? Вот тут работодателя ждет еще одна загвоздка.

Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор, заключенный с ним, прекращается согласно п. 6 ст. 36 КЗоТ. А при увольнении по этому основанию работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Пошаговая процедура установления неполного рабочего времени по инициативе работодателя изображена на рис. 2.

img 2

Рис. 2. Процедура установления неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Выводы

  • Неполное рабочее время можно разделить по следующим критериям: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, сочетание неполного рабочего дня и неполной недели.
  • Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Инициатива о его применении может исходить от работника или работодателя.
  • В зависимости от инициатора установления неполного рабочего времени процедура установления неполного рабочего времени будет отличаться.
  • Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше