Нормирование
Для работника, которому установлено неполное рабочее время, работодатель обязан рассчитать индивидуальную норму рабочего времени. Для этого ему понадобятся сведения о:
— продолжительности ежедневной работы и рабочей недели работника;
— выходных днях и свободных от работы днях, установленных работнику (если он будет работать в режиме неполной рабочей недели);
— праздничных и нерабочих днях, указанных в ст. 73 КЗоТ и приходящихся на период, на который рассчитывается норма рабочего времени. Учтите, с 24.03.2022 и до дня прекращения/отмены военного положения положения ст. 73 КЗоТ не применяются (ч. 6 ст. 6 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ).
Отметка в табеле
В табеле учета использования рабочего времени (далее — табель) работодатель ведет учет использования рабочего времени по каждому работнику для исчисления выполненной им работы, контроля соблюдения установленного графика работы.
Его рекомендованная типовая форма № П-5 «Табель учета использования рабочего времени» утверждена приказом № 489*.
Для табелирования часов работы работников, которым установлено неполное рабочее время (день, неделя) согласно законодательству, используют код «РС» (цифровой «02»). Такую отметку проставляют, если неполное рабочее время установлено по инициативе работника (ст. 56 КЗоТ).
Если такой режим работы установлен по инициативе работодателя (ст. 32 КЗоТ), то неявку в связи с переводом на неполный рабочий день (неделю) помечают кодом «НД» (цифровой «20»).
На основании табеля начисляют зарплату, составляют статотчетность и заполняют объединенный отчет.
Начисляем зарплату сдельщикам и повременникам
В случае установления неполного рабочего времени оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Сдельная форма оплаты труда. При сдельной форме оплаты труда применяют, как правило, нормы выработки и производственные задания, рассчитанные на основе норм времени. То есть размер заработной платы зависит от коллективных или индивидуальных результатов труда — уровня выполнения и перевыполнения норм выработки и производственных сменных заданий.
При этом размер сдельной расценки не меняют, не уменьшают также и нормированное задание. Однако в связи с тем, что продолжительность работы уменьшается, работник выполнит меньший объем работ и, следовательно, меньше заработает.
Так, зарплата за месяц будет рассчитана путем умножения сдельной расценки на количество единиц выработанной продукции.
Часовая тарифная ставка. Размер зарплаты работника за месяц, которому установлена часовая тарифная ставка, определяем умножением такой тарифной ставки на количество фактически отработанных им часов в соответствующем месяце.
Начисляем зарплату окладчикам
Если работнику установлено неполное рабочее время (день и/или неделя), то оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени.
Формула расчета. Если работник-окладчик работает на неполную занятость, то есть занимает часть штатной единицы (например, 0,25; 0,5; 0,75) с неполным рабочим временем (днем и/или неделей), то расчет зарплаты за месяц (Зм), отработанный полностью, проводим по формуле.
Зм = Ом х Чше,
где Ом — месячный оклад (тарифная ставка);
Чше — часть штатной единицы, которую занимает работник.
Если же работник, с установленным неполным рабочим временем, отработал не все рабочие дни по своему графику работы, то зарплату считаем с учетом занятости и пропорционально отработанным им рабочих дням. Тогда формула расчета будет следующей.
Зм = (Ом х Чше : Дгр) х Дф,
где Дгр — количество рабочих дней по графику работы работника в конкретном месяце;
Дф — количество дней, фактически отработанных работником в этом месяце.
Законодательство прямо не конкретизирует, в днях или часах считать отработанное время. Но в приведенных формулах мы исходили из расчета зарплаты в днях. Именно такого подхода к исчислению зарплаты работника, которому установлено неполное рабочее время, придерживаются специалисты Минэкономики (письмо от 18.02.2020 № 3511-06/10282-07) и Минсоцполитики (письмо от 15.04.2019 № 553/0/206-19).
Этот подход работает как для неполного рабочего дня, так и для неполной рабочей недели, как для одинаковой продолжительности рабочих часов в течение дня, так и для разной.
Но, по мнению Гоструда, возможен и альтернативный вариант — расчет в часах (в письме от 03.02.2020 № 765/3.1/3.1-20). Гоструда считает, что при одинаковой продолжительности рабочего дня оплата проводится за фактически отработанное время исходя из количества рабочих дней. Если продолжительность рабочего времени в разные дни является разной, то зарплата начисляется за фактически отработанные часы.
Однако в любом случае процедура оплаты труда при неполном рабочем времени должна быть определена в коллективном договоре или в другом документе, в котором установлены условия оплаты труда.
Еще раз отметим, что мы поддерживаем позицию Минэкономики и Минсоцполитики. И считаем целесообразным единый подход к расчету зарплаты при неполном рабочем времени (как дне, так и недели) исходя из отработанных дней.
Но работодатели имеют право сами решить, как проводить расчет (дни или часы). Например, в случае установления в разные дни разной продолжительности рабочего времени работодатель может установить расчет зарплаты исходя из отработанных часов. Об этом нужно указать в локальном документе предприятия.
Рассмотрим на примере, как начислить зарплату работнику, которому установлены неполные рабочие день и неделя.
Пример. На предприятии есть одна штатная единица уборщицы. Месячный оклад — 8000,00 грн. Половину этой единицы занимает Соколенко Светлана. График работы: понедельник — рабочий день 8 часов, вторник — четверг по 4 часа, пятница свободный от работы день, суббота и воскресенье выходные. Вторую половину занимает Крикля Ольга. График работы: понедельник свободный от работы день, вторник — четверг рабочие по 4 часа, пятница — 8 часов, суббота и воскресенье выходные.
В феврале 2024 года Соколенко Светлана полностью отработала 17 рабочих дней по своему графику работы. Крикля Ольга с 27 по 29 февраля болела и отработала 14 рабочих дней с 17 рабочих дней по своему графику работы.
В приведенной ситуации имеем дело с неполными рабочими днем и неполной рабочей неделей. Каждая работница работает в режиме неполного рабочего времени 20 ч в неделю по индивидуальному графику. Занимает 0,5 штатной единицы.
Воспользуемся вышеприведенными формулами и рассчитаем зарплату для каждой работницы.
Соколенко Светлана в месяце отработала все дни по своему графику работы. Поэтому зарплата будет равняться части оклада (конечно, если, кроме оклада, не будет других выплат).
То есть в приведенной ситуации расчет будет следующим:
8000,00 х 0,5 = 4000,00 (грн).
При этом в разных месяцах может быть разное количество рабочих дней по графику работы работницы. Но при отработке их полностью зарплата будет одинаковая (при условии неизменного размера оклада и отсутствия других выплат). Аналогичный расчет рассматривали специалисты Минэкономики в вышеупомянутом письме.
Теперь рассчитаем зарплату работницы, которая отработала не все рабочие дни по своему графику работы.
Зарплата Крикли Ольги:
8000,00 х 0,5 : 17 х 14 = 3294,12 (грн).
Выводы
- Для работника, которому установлено неполное рабочее время, работодатель обязан рассчитать индивидуальную норму рабочего времени.
- Оплата труда работников на условиях неполного рабочего времени осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
- При расчете зарплаты за фактически отработанное время работнику с месячной тарифной ставкой (окладом) учитывается часть его занятости и используется показатель количества фактически отработанных дней в течение месяца, если другой расчет не указан в локальных документах работодателя.