Темы статей
Выбрать темы

ЕСВ уплатили не на тот счет: как вернуть средства?

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Уплачивая ЕСВ, можно допустить ошибки: перечислить единый взнос не на тот счет или уплатить его в сумме, большей, чем нужно. Как исправить такую погрешность? Для этого достаточно воспользоваться соответствующим алгоритмом. Каким именно — расскажем в этой статье.

Какие есть варианты?

В случае чрезмерной или ошибочной уплаты ЕСВ у плательщика есть два варианта (ч. 13 ст. 9 Закона об ЕСВ*):

— или зачесть эти суммы в счет будущих платежей по ЕСВ;

— или вернуть их в порядке и сроки, установленные Порядком № 417**.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

** Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возвращение излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 23.07.2021 № 417.

Первый — применяется в случае, если суммы ЕСВ были зачислены на надлежащий счет для уплаты единого взноса (счет 3556), но в большей сумме, чем нужно.

Это именно ваш вариант? Тогда вам ничего не придется делать. Налоговики автоматически зачтут излишек уплаченного ЕСВ в счет будущих платежей:

— по тому же счету;

— в соответствии с установленным размером ЕСВ;

— в порядке календарной очередности возникновения обязательств плательщика по этому платежу.

После этого в следующем периоде вам можно будет уплатить лишь разницу между начисленной суммой ЕСВ и излишком, который был уплачен в предыдущем периоде.

Однако если вы не хотите учитывать излишек уплаченного ЕСВ в счет будущих платежей или единый взнос был ошибочно уплачен не на надлежащий счет 3556, можно пойти другим путем — вернуть эти средства.

Однако помните: вернуть излишне или ошибочно уплаченные суммы ЕСВ можно лишь в четко установленных случаях (перечислены в п. 5 Порядка № 417). А именно, в случае:

1) чрезмерной или ошибочной уплаты сумм ЕСВ на надлежащий счет для уплаты ЕСВ;

2) ошибочной уплаты сумм ЕСВ не на надлежащий счет для уплаты ЕСВ (например, если плательщик изменил местонахождение, но по привычке уплатил ЕСВ на старый счет);

3) ошибочной уплаты сумм ЕСВ на бюджетный счет по поступлениям;

4) ошибочной уплаты налоговых обязательств по налогам, сборам, штрафным (финансовым) санкциям и пене, предусмотренным НКУ и другими законами, на счет для уплаты ЕСВ;

5) выявление технической и/или методологической ошибки по суммам, которые были зачислены на счет для уплаты ЕСВ с единого счета.

Но заметьте, что для каждого из этих случаев предусмотрен свой алгоритм возвращения средств.

Как вернуть средства?

Возвращение со счета 3556 (общий случай). Этот алгоритм предусмотрен для случаев, перечисленных в пп. 1, 2 и 4 п. 5 Порядка № 417. А именно когда:

— излишне или ошибочно уплачен ЕСВ на надлежащий счет для уплаты ЕСВ;

— ошибочно уплачен ЕСВ не на надлежащий счет для уплаты ЕСВ;

— ошибочно уплачены налоги, сборы, штрафные санкции и пени на счет для уплаты ЕСВ.

В таком случае

для возвращения средств плательщику нужно подать заявление о возвращении средств по форме, установленной в приложении 1 к Порядку № 417

Заполнить заявление несложно. Для этого нужно:

— распечатать приложение 1 к Порядку № 417;

— заполнить все пункты этого документа;

— проставить подпись, Ф. И. О. руководителя или предпринимателя и печать при наличии (для юрлиц).

К заявлению обязательно следует приложить заверенную копию платежной инструкции (платежки), по которой был излишне/ошибочно уплачен ЕСВ. Для этого на документе необходимо:

— написать «согласно оригиналу»;

— проставить подпись, Ф. И. О. руководителя или предпринимателя и печать при наличии (для юрлиц).

Внимание! Заявление о возвращении средств нужно оформлять отдельно на каждую ошибочно уплаченную сумму.

Далее подаем заявление (вместе с соответствующим платежным поручением) территориальному органу ГНС по месту учета излишне и/или ошибочно уплаченных средств.

Сделать это можно одним из следующих способов (категория 201.10 ЗІР ГНСУ):

— лично плательщиком ЕСВ или уполномоченным на это лицом;

— послать по почте;

— в электронной форме с соблюдением требований законодательства об электронном документообороте и электронных доверительных услугах.

Касательно последнего. Здесь возможны два варианта.

Вариант 1. Направить заявление (вместе с копией соответствующего платежного поручения) через Электронный кабинет.

Для этого нужно:

а) отсканировать заполненное заявление и заверенную копию платежной инструкции (одним файлом в формате pdf);

б) выбрать меню «Листування з ДПС»;

в) в появившейся форме:

— указать: областную ГНС, которой направляется заявление, тип документа «Заява (клопотання)», тематику обращения «ЄСВ», короткое содержание документа «Повернення надміру / помилково перерахованого ЄСВ»;

— в поле «Файл» загрузить отсканированные документы (заявление и копию платежной инструкции);

— нажать «Зберегти», «Підписати» и «Відправити».

В течение одного рабочего дня после отправки электронного заявления налоговикам вам сообщат о входном регистрационном номере и дате регистрации заявления в контролирующем органе. Эту информацию можно пересмотреть во вкладке «Вхідні документи» меню «Вхідні/вихідні документи» Электронного кабинета.

Вариант 2. Направить заявление (вместе с соответствующим платежным поручением) через E-mail — на электронную почту территориального органа ГНС по месту учета излишне и/или ошибочно уплаченных средств.

Узнать ее можно на официальном сайте соответствующего территориального органа ГНС. Например, электронная почта ГУ ГНС в Харьковской области — kh.official@tax.gov.ua.

Возвращение со счета 3556 (из-за технических ошибок). Если суммы ЕСВ были ошибочно/излишне перечислены на счет 3556 с единого счета из-за технических и/или методологических ошибок (случай, предусмотренный п.п. 5 п. 5 Порядка № 417), налоговики в день выявления такой ошибки самостоятельно (п. 23 Порядка № 417):

— подготовят заключение, в котором укажут информацию о сумме средств, подлежащей возвращению, реквизитах счетов, с которого и на который необходимо перечислить средства;

— сформируют расчетный документ на возвращение средств со счета 3556, на который они были зачислены, и подадут его Казначейству для выполнения.

Вам, как плательщику, в этом случае делать ничего не нужно.

Возвращение со счета по поступлениям. Для возвращения ошибочно уплаченного единого взноса на бюджетный счет по поступлениям (счет для зачисления налогов) действуем в соответствии с требованиями ст. 43 НКУ.

В связи с этим помните, что вернуть переплату в таком случае можно при двух условиях — если:

— у налогоплательщика отсутствует налоговый долг (п. 43.1 НКУ). В случае наличия налогового долга возвращение ошибочно и/или излишне уплаченных средств проводится лишь после полного погашения такого налогового долга налогоплательщиком (п. 43.2 НКУ);

— со дня образования переплаты не прошло 1095 дней (п. 43.3 НКУ).

Условия выполнены? Тогда для возвращения средств из бюджета остается подать соответствующее заявление вместе с платежной инструкцией (оригиналом или заверенной копией / отсканированной копией платежной инструкции, подтверждающей перечисление средств в бюджет).

Составляют заявление в произвольной форме. При этом в нем обязательно указывают (п. 43.4 НКУ):

— наименование плательщика (субъекта хозяйствования);

— код ЕГРПОУ (налоговый номер — для ФЛП);

— местонахождение юридического лица или местожительство физического лица;

— причину возвращения (перечисление) средств из бюджета;

направление перечисления ошибочно уплаченных средств (на счет в банке, небанковскому предоставителю платежных услуг, на единый счет, на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, возвращение в наличной форме средств);

— наименование банка или небанковского предоставителя платежных услуг;

— местонахождение банка, в котором открыт счет получателя средств;

— реквизиты счета, на который нужно вернуть ошибочно уплаченные суммы ЕСВ.

Заявление (вместе с платежной инструкцией) подают в тот налоговый орган, на счет которого ошибочно/излишне уплатили средства. Сделать это можно одним из следующих способов:

— лично или уполномоченным на это лицом;

— отправкой по почте;

— в электронной форме с соблюдением требований законодательства об электронном документообороте и электронных доверительных услугах.

В электронной форме заявление подается через Электронный кабинет:

— или в разделе «Введення звітності» по идентификатору формы под кодом J1302001 — для юрлиц и под кодом F1302001 — для физических лиц. В таком случае в предлагаемой форме заявления необходимо заполнить соответствующие поля электронного документа. Во вкладке «Додатки» прикрепить заверенную копию платежного документа, на выполнение которого ошибочно и/или излишне уплаченный платеж перечислен в бюджет. Подписать и отправить;

— или через меню «Листування з ДПС» (отсканировав необходимые документы — как это сделать, см. выше).

Далее — ожидаем возвращения средств.

Сроки рассмотрения документов / возвращения средств

Возвращение со счета 3556. Конечно, процедура возвращения излишне/ошибочно уплаченного ЕСВ занимает определенное время (в общем случае — 13 рабочих дней). Ведь она состоит из таких этапов.

Этап 1. Налоговики проверяют информацию, указанную плательщиком в заявлении о возвращении средств. На этот им дается 10 рабочих дней со дня поступления заявления о возвращении средств (п. 9 Порядка № 417).

По результатам такой проверки орган ГНС:

— или сформирует заключение о возвращении средств со счетов 3556 (если по результатам рассмотрения заявления установлена правомерность возвращения средств);

или примет решение об отказе в удовлетворении заявления (плательщик получит сообщение с отказом в возвращении средств с указанием причин такого отказа — п. 11 Порядка № 417).

Внимание! Причинами для отказа в удовлетворении заявления могут стать:

— несоответствие заявления форме, определенной в дополнении 1 к Порядку № 417;

— недостоверность изложенной в заявлении информации;

— представление заявления не по месту учета излишне и/или ошибочно уплаченных сумм ЕСВ;

наличие у плательщика задолженности по уплате ЕСВ и/или финансовых санкций;

— непредоставление копии расчетного документа (квитанции, платежного поручения и тому подобное).

Если претензий к заявлению нет, начинается процедура оформления бумаг на возвращение.

Этап 2. Налоговики формируют расчетные документы на возвращение средств со счета 3556 (на основании заключения о возвращении средств и при условии наличия текущих поступлений за день на счете 3556) и подают их Госказначейству. Этот процесс занимает до 3 рабочих дней.

Обратите внимание! Если на счете 3556 текущих поступлений за день будет недостаточно для возвращения средств одноразово (на общую сумму), средства будут возвращаться частями. А следовательно в таком случае процедура возвращения средств немного затянется.

Более того, если средств для возвращения на счете будет недостаточно в течение 10 рабочих дней, то органу ГНС придется обращаться за подкреплением средствами счета 3556. Тогда процедура возвращения средств может растянуться более чем на 30 календарных дней.

Возвращение со счета по поступлениям. Возвращение ошибочно уплаченных средств в соответствии со ст. 43 НКУ в общем случае занимает 20 рабочих дней.

Сначала налоговики не позже чем за 5 рабочих дней до окончания 20-дневного срока со дня предоставления плательщиком заявления готовят заключение о возвращении надлежащих сумм средств из соответствующего бюджета или с единого счета и подают его для выполнения Госказначейству (п. 43.5 НКУ).

На основании полученного заключения Госказначейство в течение 5 рабочих дней возвращают ошибочно и/или излишне уплаченные средства в соответствии с требованиями Порядка № 787* (ср. ).

* Порядок возвращения (перечисления) средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденный приказом МФУ от 03.09.2013 № 787.

Однако в случае недостаточности или отсутствия текущих поступлений на соответствующих счетах по поступлениям для возврата (перечисления) ошибочно и/или излишне зачисленных средств Госказначейству придется обращаться за подкреплением средствами этих счетов. А следовательно, возвращение ошибочно уплаченных средств может еще немного задержаться во времени.

Может ли такая задержка привести к негативным последствиям?

Последствия ошибочной уплаты ЕСВ

В случае ошибочной уплаты ЕСВ не на надлежащий счет выходит очень интересная ситуация: с одной стороны, ЕСВ уплачен в установленный законодательством срок, с другой — средства на надлежащий счет для уплаты ЕСВ не пришли. Они туда попадут лишь после того, как налоговики вернут ошибочно уплаченные суммы ЕСВ. А для этого понадобится некоторое время.

Вместе с тем ч. 8 ст. 9 Закона об ЕСВ предусмотрена обязанность работодателей уплатить единый взнос, начисленный за календарный месяц, не позже 20-го числа следующего месяца (кроме горных предприятий).

Поэтому если срок для уплаты ЕСВ уже приближается, а ошибочно уплаченные средства до сих пор не возвращены, придется повторно уплатить единый взнос, но уже теперь на надлежащий счет, чтобы избежать штрафных санкций.

Ведь налоговики настаивают: в результате уплаты ЕСВ на несоответствующий счет возникает недоимка (см., например, письмо ГФСУ от 05.09.2018 № 3852/6/99-99-13-02-01-15/ІПК).

Напоминаем! За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ налагается штраф в размере 20 % своевременно не уплаченных сумм (п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона об ЕСВ). Кроме того, на сумму недоимки насчитывают пеню из расчета 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа (ч. 10 ст. 25 Закона об ЕСВ).

Обратите внимание! До 01.08.2023 действовал мораторий на применение штрафных санкций, предусмотренных ч. 11 ст. 25 Закона об ЕСВ, и начисление пени. А следовательно, в случае возникновения недоимки по ЕСВ плательщикам единого взноса ничего не угрожало.

Однако с 01.08.2023 такой мораторий был отменен (см. обновленные пп. 921 и 922 разд. VIII Закона об ЕСВ).

Теперь избежать штрафов и пени можно, лишь если плательщик ЕСВ, который имеет недоимку, уплатит суммы единого взноса, начисленного по результатам документальной проверки, которая была возобновлена или начата с 01.08.2023 и завершена ко дню окончания военного положения, в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения требования об уплате недоимки по ЕСВ (п. 924 разд. VIII Закона об ЕСВ).

В таком случае суммы штрафов, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона об ЕСВ, которые были применены на сумму такого ЕСВ, будут считаться отмененными, а пеня не будет насчитываться.

Если плательщик ЕСВ не успеет погасить недоимку в установленный срок, то для него есть еще один вариант. Он может обратиться в суд и защититься от нападок налоговиков. Ведь суды считают, что перечисление ЕСВ не на тот счет, но в срок, установленный законом, — это техническая ошибка, которая не должна приводить к финансовым санкциям*. Однако не все плательщики захотят доводить это дело до рассмотрения этими инстанциями.

* См. постановление Верховного Суда от 11.04.2019 № 822/3323/17.

И напоследок. Не забывайте, что за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ на должностные лица предприятия может быть наложена административная ответственность — штраф в размере (ст. 1651 КоАП):

— от 680 до 1360 грн (за повторное нарушение на протяжении года — от 2550 до 5100 грн) — если сумма неуплаченного / несвоевременно уплаченного ЕСВ не превышает 5100 грн;

— от 1360 до 2040 грн (за повторное нарушение на протяжении года — от 2550 до 5100 грн) — если сумма неуплаченного / несвоевременно уплаченного ЕСВ превышает 5100 грн.

Выводы

  • Процедура возвращения ЕСВ зависит от того, на какой счет был ошибочно уплачен ЕСВ.
  • Ошибочно/излишне уплаченные на счет для уплаты ЕСВ суммы вернут только при условии предоставления соответствующего заявления.
  • По мнению налоговиков, перечисление ЕСВ на неправильный счет не является основанием для освобождения от ответственности за неуплату или несвоевременную уплату единого взноса.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше