Сразу ответим — да, нужно. Далее объясним почему.
Особенности предоставления «оздоровительных»
Работники с оплатой труда по ЕТС имеют право на материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год, кроме материальной помощи на погребение. Такое условие установлено в п.п. «б» п. 4 постановления № 1298*. При этом для отдельных категорий работников «оздоровительные» являются обязательной выплатой (педагоги, библиотекари и т. п.), а кому-то она предоставляется по решению руководителя учреждения в пределах фонда оплаты труда.
Выделим несколько нюансов, касающихся порядка предоставления помощи на оздоровление.
1. Помощь на оздоровление выплачивается один раз в год только при предоставлении ежегодного отпуска. Если отпуск разделен на части согласно ст. 12 Закона об отпусках*, то работник имеет право получить помощь на оздоровление к любой из его частей (см. письма Минсоцполитики от 21.07.2015 № 409/13/116-15 и от 19.09.2017 № 2416/0/101-17). Причем он сам выбирает, к какой именно части отпуска ее предоставить.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
2. Для получения помощи на оздоровление работник подает заявление (указывает об этом либо в заявлении о предоставлении ежегодного отпуска, либо в отдельном заявлении). На основании заявления работодатель издает соответствующий приказ. Если работник идет в ежегодный отпуск полной продолжительности, то заявление на выплату «оздоровительных» может не предоставляться.
3. Размер «оздоровительных» определяется именно на дату ухода в ежегодный отпуск.
Событием, с которым связано предоставление (начисление) помощи на оздоровление, является уход работника в ежегодный основной отпуск
4. Стаж работы не влияет на возможность выплаты и размер помощи на оздоровление. Главное условие — предоставление ежегодного отпуска. Поэтому если в первый год работы работнику предоставлен ежегодный отпуск до окончания шестимесячного срока непрерывной работы, помощь на оздоровление также может ему выплачиваться. Подробнее об этом читайте в статье «Помощь на оздоровление: зависит ли от стажа работы?» // «Оплата труда», 2023, № 8.
5. Если работник имеет право на повышение должностного оклада (педагоги, тренеры-преподаватели и т. п.), то такое повышение является элементом формирования нового оклада работника, размер которого устанавливается в штатном расписании (см. письма Минсоцполитики от 27.07.2018 № 1342/0/101-18 и от 17.03.2017 № 737/0/101-17/28). Соответственно при определении размера помощи на оздоровление следует учитывать оклад с учетом повышений.
Вообще, все особенности предоставления помощи на оздоровление можно прописать в соответствующем Положении о выплате материальной помощи, которое даст возможность избежать спорных моментов и невыясненных вопросов.
Повышение окладов задним числом
16.01.2024 вступило в силу постановление № 23. Оно установило, что оклады работников с оплатой труда по ЕТС с 1 января 2024 года рассчитываются исходя из размера должностного оклада работника 1-го тарифного разряда — 3195 грн.
Как следствие — возросли абсолютно все размеры должностных окладов работников-ЕТСников.
Несмотря на то, что постановление № 23 было обнародовано 16.01.2024, применяется оно с 1 января 2024 года, то есть задним числом
Перерасчет «оздоровительных»
Как мы уже отметили, помощь на оздоровление предоставляется к отпуску. А потому ее начисляют в соответствии с размером должностного оклада на дату начала отпуска. Дата приказа о выплате помощи на оздоровление при этом значения не имеет.
Если повышение должностного оклада произошло до (или в день) ухода работника в ежегодный отпуск — помощь, которая была выплачена накануне отпуска в «старом» размере, подлежит перерасчету. Если же оклад повышен после начала отпуска — сумму «оздоровительных» пересчитывать не нужно.
Рассмотрим пример по условиям вопроса.
Пример. Работник учреждения (12-й тарифный разряд) пошел в ежегодный основной отпуск с 10.01.2024 на 14 к. дн. Ему предоставлены «оздоровительные» в размере оклада — 6133 грн. С 01.01.2024, то есть задним числом, должностной оклад работника повысился до 6773 грн.
Выплата помощи на оздоровление привязана ко дню начала ежегодного отпуска (10 января 2024 года). Хотя и задним числом, но с 1 января 2024 года размер должностного оклада был повышен до 6773 грн. Поэтому по состоянию на 10 января нужно брать во внимание новый должностной оклад работника. Соответственно сумму помощи на оздоровление следует доначислить к новому окладу.
Таким образом, за январь 2024 года работнику следует доначислять помощь на оздоровление в сумме 640 грн (6773 - 6133).
Выводы
- Если ежегодный отпуск разделен на части, то работник имеет право получить помощь на оздоровление к любой из его частей.
- Помощь на оздоровление начисляют в соответствии с размером должностного оклада работника на дату начала ежегодного отпуска.
- Если повышение оклада произошло до ухода работника в отпуск — «оздоровительные», которые были выплачены накануне отпуска в «старом» размере, подлежат перерасчету.