Темы статей
Выбрать темы

Внутренний совместитель в неоплачиваемом отпуске: что с ЕСВ?

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Работник является внутренним совместителем. С 1 по 31 июля 2024 года он идет в ежегодный основной отпуск по основному месту и в неоплачиваемый — по совместительству. Отпускные начислены и выплачены в июне 2024 года. Как быть с ЕСВ?

Право на отпуск

Предписанием п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках* предусмотрено, что работнику-совместителю по его желанию в обязательном порядке предоставляется неоплачиваемый отпуск на срок до окончания отпуска по основному месту работы.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

При этом не указано, какого именно совместителя (внутреннего или внешнего) это касается.

Следовательно, пойти в такой отпуск может как внутренний, так и внешний совместитель, ограничивая срок окончанием срока отпуска по основному месту работы.

А теперь о ЕСВ.

ЕСВ с МЗП

Требование уплаты ЕСВ с МЗП закреплено в ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ*: если база начисления ЕСВ не превышает размера минзарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ равна произведению размера МЗП и ставки ЕСВ. Простыми словами, если доход меньше минзарплаты, то ЕСВ следует считать с минзарплаты.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

При этом, если доход начисляют из источников не по основному месту работы (например, по внешнему совместительству), ЕСВ начисляют с фактической базы независимо от ее размера (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Совсем другое дело, если работник в течение календарного месяца работал у одного работодателя по основному месту работы и по совместительству. То есть речь идет о внутреннем совместителе. Его общий доход оказался меньше размера МЗП? ЕСВ рассчитывают с минзарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход. Такую позицию высказали и налоговики в разъяснении из подкатегории 201.04.01 ЗІР.

Для внутреннего совместителя с МЗП сравнивают общую сумму дохода по всем местам работы у одного работодателя

Кстати, аналогично нужно действовать и для определения максимальной базы начисления ЕСВ. С ней также сравниваем общий доход, начисленный одному физлицу одним работодателем. Если сумма начисленного дохода, входящего в базу начисления ЕСВ, превышает максимальную базу, ЕСВ уплачиваем с максимальной базы.

Отпускные и ЕСВ

Отпускные следует выплатить до начала отпуска, если иное не предусмотрено законодательством, трудовым или коллективным договором (ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках). Поэтому в нашем случае это произойдет в июне 2024 года, ведь отпуск начинается 1 июля. Но при этом следует учесть особенности начисления ЕСВ.

Во-первых, отпускные также учитывают при сравнении с минимальной и максимальной базой начисления ЕСВ.

Во-вторых, контроль максимальной и минимальной величины, с которой уплачивается ЕСВ, при начислении отпускных применяют по правилу «месяц, ЗА который начислено». В нашем случае это выглядит так: для сравнения с МЗП берем общие суммы дохода (суммы отпускных) в месяце, ЗА который начислены.

Пусть вас не путает тот факт, что в июне начислены и выплачены и зарплата, и отпускные. Для сравнения с МЗП эти выплаты будем распределять по месяцам, ЗА которые они начислены. За июнь будет только зарплата, а за июль — только отпускные.

Приложение Д1

В приложении Д1 отпускные отражают в месяце, В котором они начислены. Но при этом для сравнения с МЗП выплаты распределяют по месяцам, ЗА которые начислены. Давайте рассмотрим это на примере.

Пример. Работник — внутренний совместитель с 01.07.2024 по 31.07.2024 идет в ежегодный основной отпуск по основному месту и в неоплачиваемый — по совместительству. Ему установлено неполное рабочее время по основному месту и по совместительству. Зарплата за июнь 2024 года составляет 7000 грн по основному месту и 3000 грн — по совместительству. Отпускные за июль начислены и выплачены в июне 2024 года. Их сумма составляет 5700 грн. Как правильно начислить ЕСВ и отразить выплаты в приложении Д1 к Объединенному отчету?

В июне-2024 имеем:

— по основному месту работы: июньскую зарплату (7000 грн), а также июльские отпускные (5700 грн);

— по совместительству — июньскую зарплату (3000 грн).

Поэтому отражаем все это в приложении Д1 за июнь (рис. 1).

Общая сумма зарплаты по основному месту и по совместительству за июнь превышает МЗП (7000 + 3000 = 10000). Поэтому дополнительной базы начисления ЕСВ нет.

Количество дней пребывания в трудовых отношениях (графу 14) в июне заполняем только по зарплатной строке основного места работы. Также в июньском приложении Д1 следует заполнить графу 14 за июль, ведь есть выплата за полный месяц. Это подтверждено предписанием абз. 56 п. 1 разд. IV Порядка № 4*: количество календарных дней пребывания в трудовых / гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца не может указываться в отчетном месяце за будущие и прошлые отчетные периоды, за исключением отпуска, отпуска в связи с беременностью и родами и случаев восстановления на работе лица по решению суда.

* Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета.., утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 № 4.

В графе 21 ставим «1» по строкам для основного места работы и «0» — для совместительства. А в графе 22 проставляем «1» для всех строк (неполное рабочее время есть и по основному месту, и по совместительству).

img 1

Рис. 1. Приложение Д1 за июнь 2024 года

Приложение Д1 за июль-2024 изображено на рис. 2. Здесь имеем:

— по основному месту работы — дополнительную базу по ЕСВ, ведь отпускные за июль меньше МЗП (8000 - 5700 = 2300 грн) и 506 грн ЕСВ (2300 х 22 %);

— по совместительству только дни пребывания в отпуске без сохранения зарплаты (графа 13).

Графы 21 и 22 заполняем аналогично, как и в июньском приложении Д1.

img 2

Рис. 2. Приложение Д1 за июль 2024 года

Выводы

  • Работнику-совместителю по его желанию в обязательном порядке предоставляется неоплачиваемый отпуск на срок до окончания отпуска по основному месту работы.
  • Для внутреннего совместителя с МЗП сравнивают общую сумму дохода по всем местам работы у одного работодателя.
  • Отпускные также учитывают при сравнении с минимальной и максимальной базой начисления ЕСВ.
  • Для сравнения с МЗП отпускные относятся к тому месяцу, ЗА который они начислены.
  • В приложении Д1 отпускные отражают отдельной строкой в месяце их начисления, но за тот месяц, ЗА который они начислены.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше