Как долго можно болеть
Работник может вполне законно находиться на больничном длительное время (даже дольше чем 4 месяца).
Дело в том, что право на страховые выплаты возникает с наступлением страхового случая. При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается (ч. 2 ст. 15 Закона о соцстраховании):
— либо до восстановления трудоспособности застрахованного лица;
— либо до установления МСЭК инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности).
Сколько может продолжаться этот период? Все зависит от характера заболевания пациента. Однако если лицо болеет уже длительное время (в течение 4 месяцев непрерывно со дня наступления временной нетрудоспособности), то его направляют в МСЭК для осмотра (п. 4.1 Инструкции № 455*).
В зависимости от результата такого осмотра, период временной нетрудоспособности работника может быть как продлен, так и прекращен.
Так, если МСЭК признает больного:
— лицом с инвалидностью — листок нетрудоспособности закрывают днем поступления документов на МСЭК, работник приступает к работе на следующий день;
— трудоспособным — больничный лист закрывают датой осмотра в МСЭК, работник выходит на работу на следующий день;
— нетрудоспособным — листок нетрудоспособности продлевают до восстановления трудоспособности больного или повторного направления в МСЭК.
Однако такое долговременное отсутствие работника может стать основанием для его увольнения.
Основание для увольнения
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ,
если работник не является на работу более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска в связи с беременностью и родами), работодатель получает право расторгнуть трудовой договор с таким работником.
Заметьте, что срок нетрудоспособности в 4 месяца применяется для этого основания для увольнения в общем случае. Однако иногда он может быть и более долгим, если:
— у работника впервые выявлено заболевание туберкулезом или произошел его рецидив. В таком случае листок нетрудоспособности может выдаваться на срок до 10 месяцев. В течение этого срока за таким больным сохраняется место работы (ст. 25 Закона № 1645*, п. 4.1 Инструкции № 455);
* Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 № 1645-III.
— работник утратил трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. Тогда место работы (должность) сохраняется за ним до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Обратите внимание! Увольнять работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому работник может долго болеть и без последствий для него (если работодатель не против).
Однако если работодатель выбрал путь увольнения работника, он должен учесть следующие нюансы.
1. Прекращение трудовых отношений по п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ возможно только в период нетрудоспособности работника.
2. Нетрудоспособность увольняемого работника должна продолжаться более 4 месяцев подряд. Если работник вышел на работу хотя бы на один день или между больничными листками взял ежегодный отпуск, отпуск за свой счет и т. п., течение 4-месячного срока прерывается.
3. Подытоживать периоды неявки на работу вследствие временной нетрудоспособности, продолжительность которых менее 4 месяцев, нельзя (см. разъяснение Минюста от 01.02.2011).
4. 4-месячный период, предусмотренный п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, должен закончиться полностью. Его окончанием следует считать соответствующий день четвертого месяца с момента, когда работник не явился на работу из-за болезни. Соответственно уволить работника можно в первый день пятого месяца нетрудоспособности в соответствии с больничным листом.
5. Отсутствие на рабочем месте в течение 4 месяцев обязательно должно быть подтверждено листками нетрудоспособности (!) (а не, например, справками).
6. В 4-месячный период нетрудоспособности нельзя включать отпуск в связи с беременностью и родами.
И, конечно, помните о льготных категориях работников, которых нельзя увольнять по инициативе собственника или уполномоченного им органа даже на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Они перечислены в ст. 184, 1861 КЗоТ (беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью и т. п.).
Оформляем документы
Чтобы уволить работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, работодатель должен предпринять следующие шаги.
Шаг 1. Собрать документы, подтверждающие нетрудоспособность работника, которая продолжается дольше установленного законодательством срока.
Шаг 2. Получить согласие профсоюза на увольнение работника (если работник является членом профсоюза).
Заметьте, в период действия военного положения можно не получать предварительное согласие профсоюза в случае увольнения по инициативе работодателя работника, который является членом такой организации (в этот период нормы ст. 43 КЗоТ не применяются). Исключение — увольнение работника, выбранного в профсоюзные органы (ч. 3 ст. 5 Закона № 2136*).
Шаг 3. Издать приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ и ознакомить с ним работника под подпись.
А как насчет оплаты больничного?
Оплата больничного
Поскольку увольнение работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ происходит в период его временной нетрудоспособности, то работодатель должен:
а) оплатить за свой счет первые 5 дней временной нетрудоспособности работника.
Заметьте, если в течение 4 месяцев у работника было несколько страховых случаев и начало последнего пришлось на период перед увольнением, то в таком случае работодатель должен оплатить за свой счет только те из 5 дней временной нетрудоспособности, которые приходятся на период трудовых отношений по дату увольнения работника. Ведь Порядок № 440* не содержит норм, которые бы обязывали работодателя оплачивать за свой счет дни болезни работника, которые идут после даты его увольнения;
б) начислить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности за счет ПФУ начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности), независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством (ч. 2 ст. 15 Закона о соцстраховании).
Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье «Больничный в день увольнения: как оплатить» // «Оплата труда», 2023, № 19 (ср. ).
И еще один нюанс. На момент увольнения работника последний е-больничный (больничный-продолжение или больничный по новому страховому случаю) может еще не быть готовым к оплате. Соответственно начислить больничные по нему работодателю придется уже после увольнения работника.
Обратите внимание! Больничные, начисленные после увольнения работника:
— облагаются НДФЛ и ВС на общих основаниях (п.п. 164.2.20 НКУ). В приложении 4ДФ Объединенной отчетности их указывают с признаком дохода «127»;
— не входят в базу начисления ЕСВ (письмо ГФСУ от 04.07.2017 № 956/6/99-99-13-02-01-15/ІПК, категория 201.04.01 БЗ). Соответственно и в приложение Д1 Объединенной отчетности эти больничные не попадут.
Окончательный расчет
Окончательный расчет с работником осуществляют в день его увольнения (ст. 116 КЗоТ), несмотря на то, что на момент увольнения работник еще находится на больничном.
В этот день работодатель должен:
— выплатить все надлежащие работнику суммы (кроме больничных);
— выдать копию приказа (распоряжения) об увольнении и письменное уведомление о начисленных и выплаченных суммах при увольнении;
— выдать трудовую книжку (если она хранилась на предприятии или по требованию работника) с записью об увольнении.
Поэтому желательно заранее проинформировать работника о необходимости явиться на работу в день увольнения для проведения окончательного расчета.
Если работник не желает являться на работу в соответствующий день, работодатель направляет по его домашнему адресу предложение явиться за вышеуказанными документами (письмом с уведомлением о вручении, с отметкой «Вручити особисто»).
Выводы
- Если работник не является на работу более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с таким работником на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.
- Для этого работодатель должен издать соответствующий приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора и ознакомить с ним работника под подпись. А также провести окончательный расчет.
- Также работодатель должен оплатить больничный такого работника (как за счет собственных средств, так и за счет ПФУ).
- Однако если в течение 4 месяцев у работника было несколько страховых случаев и начало последнего пришлось на период перед увольнением, то в таком случае работодатель должен оплатить за свой счет только те из 5 дней, которые приходятся на период трудовых отношений по дату увольнения работника.
- А вот больничные за счет ПФУ придется начислить и выплатить за весь период болезни независимо от факта увольнения работника.