Темы статей
Выбрать темы

Порядок ведения воинского учета: «улучшения» для работодателей

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
18.05.2024 вместе с Законом № 3633* (совершенствует порядок обновления данных граждан, состоящих на воинском учете) вступило в силу постановление № 563**. Этим документом Кабмин подкорректировал порядок ведения воинского учета. На какие изменения обратить внимание работодателям, расскажем в этой статье.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета» от 11.04.2024 № 3633-IX.

** Постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов» от 16.05.2024 № 563.

Порядок оповещения работников

Еще до 18.05.2024 (даты вступления в силу постановления № 563) работодатели были обязаны оповещать работников про их вызов в ТЦКСП. Такая обязанность есть и сейчас. Вот только порядок оповещения работников немного «усовершенствовали».

Теперь в случае получения распоряжения от районного (городского) ТЦКСП об оповещении призывников, военнообязанных и резервистов, работодатель должен (п. 47 Порядка № 1487*):

1) издать приказ (распоряжение) об оповещении призывников, военнообязанных и резервистов;

2) довести приказ (распоряжение) до сведения лиц, которые в нем указаны, под личную подпись (!).

* Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденный постановлением КМУ от 30.12.2022 № 1487.

Важно!

Если работники выполняют дистанционную, надомную работу, временно нетрудоспособны, находятся в отпуске или в командировке, работодатель должен известить их о вызове в ТЦКСП по почте (!)

А именно — заказным почтовым отправлением, почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения;

3) направить копию соответствующих приказов (распоряжений) и подтверждающую информацию или документы об оповещении (!) в 3-дневный срок в соответствующий районный (городской) ТЦКСП;

4) вручить повестки о явке по вызову;

5) письменно сообщить с предоставлением выписок из приказов (распоряжений) соответствующим ТЦКСП, о лицах из числа призывников, военнообязанных и резервистов, которые временно нетрудоспособны, находятся в отпуске или в командировке;

6) обеспечить контроль за результатами оповещения и прибытием призывников, военнообязанных и резервистов.

Более подробно о том, как руководители предприятий, учреждений, организаций должны оповещать своих работников о вызове их в ТЦКСП, вы можете узнать из постановления КМУ от 16.05.2024 № 560.

Военно-учетные документы

До 18.05.2024 в п. 20 Порядка № 1487 был приведен перечень военно-учетных документов (для призывников — приписное удостоверение, для военнообязанных и резервистов — военный билет).

С 18.05.2024 такой перечень был исключен из п. 20 Порядка № 1487. Почему? Потому, что с этой даты вступило в силу постановление № 559*, которым был утвержден новый порядок оформления и выдачи военно-учетных документов для призывников, военнообязанных и резервистов.

* Постановление КМУ «Об утверждении Порядка оформления (создания) и выдачи военно-учетного документа для призывников, военнообязанных и резервистов и формы такого документа» от 16.05.2024 № 559.

В соответствии с этим документом

вместо приписного (для призывников) и военного билета (для военнообязанных и резервистов) будет выдаваться военно-учетный документ единого образца

Более того, такой документ будет иметь как электронную, так и бумажную форму.

А как насчет военно-учетных документов, оформленных до 18.05.2024? Сразу успокоим — сейчас специально менять такие документы на документ нового образца не нужно. Поскольку они все еще остаются действительными (п. 2 постановления № 559).

Формы документов

Правила воинского учета (приложение 2). Одна из обязанностей любого предприятия, учреждения, организация, которое ведет воинский учет, — распечатывать правила воинского учета (приведены в приложении 2 к Порядку № 1487) и вывешивать их на видном месте в общедоступных помещениях.

Их придется обновить. Ведь в приложении 2 к Порядку № 1487 произошли определенные изменения, в частности:

а) добавлены новые обязанности для призывников, военнообязанных и резервистов (см. новый п.п. 101 п. 1 приложения 2). Так, в период проведения мобилизации (кроме целевой) и/или в течение действия правового режима военного положения такие лица должны, в частности:

— в случае оставления своего места жительства стать в 7-дневный срок с даты постановки на учет ВПЛ на воинский учет в районном (городском) ТЦКСП по месту пребывания на учете ВПЛ;

— иметь при себе военно-учетный документ вместе с документом, удостоверяющим личность, и предъявлять их по требованию уполномоченного представителя районного (городского) ТЦКСП или полицейского, а также представителя Госпогранслужбы в пограничной полосе, контролируемом пограничном районе и на пунктах пропуска через государственную границу;

— уточнить в течение 60 дней со дня вступления в силу указа Президента Украины об объявлении мобилизации, утвержденного Верховной Радой Украины, свои персональные данные;

б) были исключены пункты о:

— необходимости становиться на воинский учет работникам, выбывшим на срок более трех месяцев за пределы Украины, по месту консульского учета в зарубежных дипломатических учреждениях Украины (об этом — в соответствующем разделе);

— запрете на смену места жительства с момента объявления мобилизации и в военное время без разрешения руководителя соответствующего районного (городского) ТЦКСП;

— обязанности граждан лично прибывать в районные (городские) ТЦКСП для снятия с воинского учета в случае выбытия в другую местность к новому месту жительства, за пределы Украины на постоянное место жительства или на срок более трех месяцев, в случае изменения места жительства в пределах города с переездом на территорию другого административного района и т. п.

Списки персонального воинского учета (приложение 5). Предприятия, учреждения, организации ведут персональный воинский учет призывников, военнообязанных и резервистов по спискам персонального воинского учета (приложение 5 к Порядку № 1487).

В конце таких списков приведен, в частности, перечень информации, которую следует указывать в учетных записях списка персонального воинского учета военнообязанных и резервистов офицерского состава.

Обратите внимание! Комментируемым постановлением внесены изменения в такой перечень. Так:

— в гр. 7 «Склад (профіль підготовки — для офіцера)» теперь не будут указываться такие профили подготовки, как «оперативний», «адміністративний», «оперативно-технічний»;

— в гр. 9 «Відомості про освіту та спеціальність (серія та номер диплома, свідоцтва, сертифіката тощо)» вместо направления подготовки придется указывать область знаний;

— а в гр. 17 «Посада, реквізити акта про призначення / звільнення на посаду / з посади» нужно указывать информацию не только о назначении на должность / увольнении с должности определенного лица, но и о его последнем переводе / перемещении.

Список граждан, подлежащих приписке (приложение 6). Ежегодно (до 1 декабря) предприятия, учреждения, организации должны составлять и подавать в районные (городские) ТЦКСП списки граждан, подлежащих приписке к призывным участкам (приложение 6). Конечно — если такие граждане трудоустроены на таком предприятии, в учреждении, организации.

У вас есть работники от 17 до 25 лет? Тогда обратите внимание, что приложение 6 было подкорректировано комментируемым постановлением. В частности:

— изменено название документа. Теперь это «Зведений список громадян ____ року народження, які проживають в ___ та підлягають взяттю на військовий облік призовників у ___ році»;

— графа «Місце проживання» теперь имеет название «Місце задекларованого / зареєстрованого місця проживання»;

— а в последней графе будет ставиться отметка районного (городского) ТЦКСП о дате и номере протокола заседания комиссии о постановке на воинский учет призывников.

Обратите внимание! В приложении 6 появилось небольшое примечание. В нем указано, что

в приложении 6 к Порядку № 1487 следует указывать также граждан старшего призывного возраста, не состоящих на воинском учете

По таким работникам в гр. 2 вместе с их фамилией, именем и отчеством (при наличии) нужно указывать год их рождения.

Повестка (приложение 11). Комментируемым постановлением была также изменена форма повестки. А именно — в нее добавили:

1) поле, в котором указывается цель вызова работника в ТЦК (орган СБУ, соответствующее подразделение разведывательных органов);

2) примечание, которое объясняет, когда повестка считается врученной.

Так, повестка считается врученной:

— заказным почтовым отправлением, почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения — в день получения такого почтового отправления лицом, что подтверждается информацией и/или документами от почтового оператора, или день проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе получить почтовое отправление или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства (работы, обучения), если лицо не сообщило о другом своем адресе;

— путем вручения под личную подпись — в день, указанный в расписке к повестке, в которой проставлена подпись лица, или день составленного в произвольной форме акта об отказе лица в получении повестки под личную подпись (за подписью лиц, которые намеревались вручить лицу повестку).

Ведомость оперативного учета (приложение 12). На основании Списков персонального воинского учета (приложение 5 к Порядку № 1487) предприятия, учреждения, организации заполняют Ведомость оперативного учета призывников, военнообязанных и резервистов (приложение 12 к Порядку № 1487).

Ежегодно до 25 января (по состоянию на 1 января) списки персонального военного учета и ведомости оперативного учета подписываются руководителем предприятия, учреждения, организации, а также лицом, ответственным за ведение воинского учета, и регистрируются в установленном порядке в службе делопроизводства таких органов, предприятий, учреждений, организаций (п. 40 Порядка № 1487).

В связи с этим в такой документ добавили строку, в которой указываются: наименование должности руководителя, его подпись, инициалы и фамилия.

Работники за границей

До 18.05.2024 призывники, военнообязанные и резервисты, которые выезжали за границу на срок более 3 месяцев, должны были:

— сниматься с воинского учета в районном (городском) ТЦКСП, органе СБУ, подразделении Службы внешней разведки;

— становиться на воинский учет по месту консульского учета в зарубежных дипломатических учреждениях Украины.

С 18.05.2024 такая обязанность отменена (см. обновленный п. 53 Порядка № 1487 и приложение 2 к Порядку № 1487). То есть призывники, военнообязанные и резервисты даже в случае выезда за границу должны состоять на воинском учете в районных (городских) ТЦКСП, органе СБУ, соответствующих подразделениях разведывательных органов.

Внимание! Те граждане Украины, которые были сняты с воинского учета в связи с выбытием за пределы Украины на срок более 3 месяцев, обязаны до 18.06.2024 стать на воинский учет лично прибыв в районные (городские) ТЦКСП, орган СБУ, соответствующие подразделения разведывательных органов по их выбору.

Воинский учет женщин

До 18.05.2024 абз. 1 п. 51 Порядка № 1487 позволял женщинам, которые получили образование по медицинской или фармацевтической специальности и не состояли на воинском учете в ТЦКСП (не получали военно-учетный документ) до 05.01.2023 (даты утверждения Порядка № 1487), трудоустраиваться как невоеннообязанные до конца 2026 года.

Комментируемым постановлением такая норма была исключена. А значит, с 18.05.2024 таких женщин можно принимать на работу только при наличии военно-учетного документа.

Кстати, женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную с соответствующей военно-учетной специальностью, кроме получивших образование по медицинской или фармацевтической специальности, и пригодных к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, по-прежнему берутся на воинский учет по их желанию.

Однако какая специальность и/или профессия является родственной с соответствующей военно-учетной специальностью, должно еще определить Минобороны.

Права ТЦКСП

Помощь работникам ТЦКСП. Комментируемым постановлением расширены возможности ТЦКСП по оповещению призывников, военнообязанных и резервистов об их вызове в такое учреждение.

Так, с 18.05.2024 районные (городские) ТЦКСП получили возможность (см. обновленный п. 79 Порядка № 1487):

— в случае необходимости осуществлять оповещение призывников, военнообязанных и резервистов об их вызове в ТЦКСП непосредственно через военных должностных лиц, военнослужащих, государственных служащих, работников, определенных решением руководителя соответствующего районного (городского) ТЦКСП;

— оповещать призывников, военнообязанных и резервистов об их вызове в районные (городские) ТЦКСП по месту их проживания (работы, обучения и т. п.) путем вручения повесток под их личную подпись (приложение 11) и/или заказным почтовым отправлением, почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения;

— в случае необходимости проводить проверку соблюдения призывниками, военнообязанными и резервистами правил военного учета (приложение 2) через военных должностных лиц, военнослужащих, государственных служащих, работников, определенных решением руководителя соответствующего районного (городского) ТЦКСП.

Проверки воинского учета. В приложении 31 к Порядку № 1487, посвященному вопросам, подлежащим проверке по организации и ведению воинского учета, появилось маленькое дополнение. В соответствии с ним работникам ТЦКСП предоставлено право проверять также наличие приложения Д5 к Объединенной отчетности.

Мелкие изменения

Базовая военная служба. Как мы уже отмечали, с 18.05.2024 вступил в силу Закон № 3633, благодаря которому срочная военная служба была заменена базовой военной службой. Из-за этого были подкорректированы и определенные нормы Порядка № 1487 (например, см. обновленный п.п. 12 п. 24 Порядка № 1487, приложение 2 к Порядку № 1487).

Призывники, военнообязанные, резервисты. С 18.05.2024 в п. 21 Порядка № 1487 уже не объясняется, кто является призывником, военнообязанным и резервистом. Упоминание об этом было исключено из указанной нормы.

А все потому, что с 04.04.2024 возраст пребывания граждан на воинском учете призывников был уменьшен с 27 до 25 лет*.

* Детали — в статье «Призывной возраст снижен до 25 лет: действия работодателя» // «Налоги & бухучет», 2024, № 30.

Соответственно пришлось привести в соответствие с такими изменениями и нормы Порядка № 1487.

Кстати, кто из работников является призывником, военнообязанным и резервистом, теперь определяет исключительно Закон № 2232*. Так что ориентируемся на него.

* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII.

Выводы

  • Работодатели обязаны оповещать работников о вызове в ТЦКСП путем доведения до их сведения соответствующего приказа (распоряжения) под личную подпись.
  • Если работники выполняют дистанционную, надомную работу, временно нетрудоспособны, находятся в отпуске или в командировке, работодатель должен известить их о вызове в ТЦКСП по почте.
  • В правила воинского учета внесенные изменения. Поэтому обновленное приложение 2 к Порядку № 1487 нужно снова распечатать и вывесить на видном месте в общедоступных помещениях.
  • В приложении 6 к Порядку № 1487 (сводный список граждан, подлежащих постановке на воинский учет призывников) следует указывать также граждан старшего призывного возраста, не состоящих на воинском учете.
  • Обязанность сниматься с воинского учета в районном (городском) ТЦКСП для граждан, которые выезжают за границу более чем на 3 месяца, отменена. Если такие граждане уже были сняты с воинского учета в ТЦКСП, они должны до 18.06.2024 снова стать на воинский учет в этом органе.
  • С 18.05.2024 женщины, которые получили образование по медицинской или фармацевтической специальности, могут трудоустраиваться только при наличии военно-учетного документа.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше