Лица, которым предоставляется соцотпуск на детей
Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (далее — соцотпуск на детей или «детский» отпуск), относится к социальным отпускам (п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках*), а не к ежегодным.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Порядок предоставления этого отпуска определен в ст. 19 Закона об отпусках, ст. 1821 и 1861 КЗоТ.
«Детский» отпуск предоставляется:
— одному из родителей, имеющих двоих или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, или усыновивших ребенка;
— матери (отцу) лица с инвалидностью с детства подгруппы А группы I;
— одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А группы I, воспитывающему их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);
— лицу, взявшему под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А группы I;
— лицу, определенному в установленном порядке попечителем;
— одному из приемных родителей;
— одному из родителей-воспитателей.
Самой распространенной является ситуация, когда соцотпуск на детей предоставляется одному из родителей, имеющих двоих и более детей до 15 лет. Также у работника может быть несколько статусов для получения такого отпуска. Например, двое и более детей до 15 лет, из которых один ребенок — ребенок с инвалидностью.
Продолжительность «детского» отпуска
Продолжительность социального отпуска на детей составляет:
— 10 календарных дней — при наличии одного из перечисленных оснований;
— 17 календарных дней — если оснований для его предоставления несколько. Например, наличие двоих детей в возрасте до 15 лет, которых воспитывает одинокая мать, — это два основания для получения отпуска — наличие двоих детей до 15 лет и статус одинокой матери.
«Детский» отпуск предоставляется в календарных днях без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ).
Общие правила предоставления
Соцотпуск на детей предоставляется за календарный год, а не за рабочий. При этом:
— он предоставляется в любое время календарного года сверх ежегодных отпусков;
— его предоставление не привязано к количеству дней пребывания в трудовых отношениях в течение года или количеству фактически отработанного времени;
— отсутствует требование его использования в течение текущего календарного года. То есть он не «сгорает», если его не использовать. Накопленные на день увольнения остатки таких отпусков подлежат компенсации (ст. 24 Закона об отпусках). Учтите, денежная компенсация не заменяет такой отпуск без увольнения. Она предоставляется только при увольнении.
Право на «детский» отпуск:
— возникает только у одного из родителей двоих и более детей. То есть предоставляется только одному из родителей: или матери, или отцу (при условии, что другой не воспользовался этим отпуском). А кто именно — они выбирают самостоятельно;
— не привязано к фактическому выполнению работы работника. Раньше, до 9 мая 2021 года, в Законе об отпусках было указано, что соцотпуск на детей предоставляется «женщине, которая работает и имеет двоих или более детей». То есть конкретно только женщина и обязательно фактически работающая (выполняющая свои трудовые обязанности). Тогда у работниц не было права на такой отпуск за календарные годы, в которых они не работали. С 09.05.2021 формулировка изменилась на следующую: «одному из родителей, имеющих двоих или более детей…». И теперь обязанности фактической работы для приобретения права на «детский» отпуск нет.
Кстати, работника нельзя отозвать из соцотпуска на детей, так, как из ежегодного. Законодательством это не предусмотрено.
Документ-подтверждение для одного из родителей
Действующим законодательством не определен конкретный перечень документов, которые должен предоставить один из родителей для подтверждения того, что мать (отец) не воспользовалась(лся) правом на дополнительный социальный отпуск.
Однако работодателю может быть предоставлен любой надлежащим образом оформленный и заверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается, что другому из родителей детей не предоставлялся такой социальный отпуск (письмо Минэкономики от 10.08.2021 № 4712-06/40797-07).
Чаще всего работодатели просят у работника, претендующего на «детский» отпуск, справку с места работы второго из супругов, в которой указано, что работник такой отпуск не использовал. Но это решение добровольное, поскольку законодательством не предусмотрена обязанность ее предоставления работником.
Некоторые работодателей практикуют следующий вариант: работник, который хочет пойти в «детский» отпуск, в заявлении на его предоставление просто указывает, что второй из родителей таким отпуском не пользовался. И такой вариант тоже имеет право «на жизнь» без нарушений законодательства.
«Детский» отпуск новичку
Достаточно распространенный на практике вопрос о праве на «детский» отпуск работника-новичка с соответствующим статусом для этого.
Ответ зависит от того, работал работник в календарном году приема на работу у другого работодателя или нет. Итак, если:
— работал, то соцотпуск на детей за год, в котором он принят на работу, не предоставляется;
— не работал (первые трудовые отношения в календарном году), то имеет право на такой отпуск.
Почему? Потому что такой отпуск предоставляется за календарный год. И на предыдущем месте работы работник должен был либо воспользоваться им, либо получить за него компенсацию при увольнении. Аналогичное мнение высказало Минсоцполитики в письме от 24.03.2015 № 4053/0/14-15/18.
Кстати, об обязанности работодателя выплатить компенсацию за неиспользованный «детский» отпуск при увольнении вы можете прочитать в статье «Увольнение и отпуск на детей: можно ли передать право мужу?» // «Оплата труда», 2023, № 1.
«Детский» отпуск совместителю
Совместители имеют такие же гарантии и права в отношении отпусков, как и основные работники. Ведь работа на условиях совместительства (неполного рабочего времени) не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников. Это неоднократно подчеркивали уполномоченные ведомства (см. письма Минсоцполитики от 05.08.2016 № 438/13/116-16, от 26.06.2019 № 751/0/204-19), а также суды (см. постановление ВС от 04.12.2019 по делу № 182/4561/16-ц).
Достижение ребенком предельного возраста
Достаточно часто возникает вопрос о праве работника, имеющего двоих детей до 15 лет, на «детский» отпуск за год, в котором одному ребенку исполнилось 15 лет. Например, у работницы двое детей: одному ребенку 8 лет, а второму — 15 лет исполнилось 5 января 2024 года. Имеет ли она право на «детский» отпуск за 2024 год?
Да, имеет, если отец детей таким отпуском не воспользовался. Ведь соцотпуск на детей предоставляется в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка.
К тому же такой отпуск не имеет срока давности, после которого теряется право на этот отпуск. То есть если отпуск не использовать в течение текущего календарного года, то отгулять его можно в следующих годах или получить за него денежную компенсацию при увольнении.
Перенос
Как и ежегодные отпуска, социальный отпуск на детей можно перенести на другой период или продлить. Это указано в ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках.
Так, соцотпуск на детей должен быть перенесен на другой период или продлен в случае, в частности, временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке (п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках). То есть дополнительный отпуск на детей переносится на другой период или продлевается на количество календарных дней болезни, пришедшихся на этот отпуск согласно листку нетрудоспособности (см. письмо Минсоцполитики от 05.08.2016 № 435/13/116-16).
Использование частями
Деление «детского» отпуска на части не предусмотрено. Соцотпуск на детей всегда предоставляется полной продолжительности.
Частями можно использовать только ежегодные отпуска, правила деления которых установлены ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках. Но «детский» отпуск относится к социальным, а не к ежегодным отпускам, поэтому не подлежит делению на части.
То есть если работник имеет право на 10 календарных дней такого отпуска, то должен его использовать одном «куском».
Но когда речь идет о 17 календарных днях соцотпуска на детей, который предоставляется при наличии сразу нескольких оснований, то ситуация немножко иная. Его можно разделить на 10 и 7 дней. Разъяснение по этому поводу в свое время предоставило Минсоцполитики (см. письмо от 12.05.2015 № 256/13/116-15).
Выводы
- Дополнительный отпуск на детей — это социальный отпуск, который предоставляется за календарный год и не зависит от фактически отработанного в течение такого года времени.
- «Детский» отпуск предоставляют сверх ежегодного основного и дополнительного отпуска полной продолжительности (без деления на части).
- На соцотпуск на детей распространяются общие правила переноса или продления отпусков, как и на ежегодные отпуска.
- «Детский» отпуск не содержит срока давности. В случае его неиспользования в течение календарного года он не сгорает и может быть использован в следующих годах или заменен денежной компенсацией при увольнении.