Темы статей
Выбрать темы

Отсканированные трудовые книжки можно отдать работникам!

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Работодатель отсканировал бумажные трудовые книжки (далее — ТК) своих работников и загрузил данные на Портал ПФУ. Информация успешно добавлена в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — РЗЛ). Можно ли выдать работникам такие ТК?

Суть дилеммы

Предписанием п. 2 разд. ІІ «Заключительные положения» Закона № 1217* предусмотрено следующее: включение ПФУ в РЗЛ отсутствующих сведений о трудовой деятельности работников осуществляется в течение 5 лет со дня вступления в силу данного Закона на основании сведений, поданных страхователем или застрахованным лицом. После завершения этих работ имеющиеся трудовые книжки выдаются работникам лично под подпись.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» от 05.02.2021 № 1217-IX.

Закон № 1217 вступил в силу 10.06.2021. Поэтому включение ПФУ данных в РЗЛ проводят до 10.06.2026.

Также согласно редакции ст. 48 КЗоТ, действующей с 10.06.2021, трудовую деятельность учитывают в электронной форме. При этом работодатель по требованию работника обязан вносить в трудовую книжку, которая хранится у работника, записи о приеме на работу, переводе и увольнении, поощрениях и наградах за успехи в работе. Из этой нормы следует:

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше