Темы статей
Выбрать темы

Отпуска госслужащим: устоявшиеся правила и нюансы-2024

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Госслужащим предоставляют ежегодный основной отпуск увеличенной продолжительности. Также они имеют право на дополнительный отпуск за госстаж. Порядок использования этих видов отпусков в 2024 году имеет свои особенности. Расскажем обо всем этом подробнее в нашей статье.

Ежегодный основной отпуск

Продолжительность отпуска. Государственным служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней (далее — к. дн.), если законом не предусмотрен более продолжительный отпуск (ч. 1 ст. 57 Закона о госслужбе*).

* Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII.

Ежегодный основной отпуск предоставляется госслужащим за отработанный рабочий год. При этом для них этот год исчисляют со дня вступления (назначения) на должность. В отношении порядка предоставления ежегодного основного отпуска госслужащим действуют общие правила, предусмотренные Законом об отпусках* и КЗоТ.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Помощь на оздоровление. Государственным служащим обязательно предоставляется денежная помощь при уходе в ежегодный основной отпуск. Хотя в названии этой помощи не указано, что она предоставляется именно на оздоровление, но фактически она имеет все признаки такого вида матпомощи. Событием, в связи с которым назначается денежная помощь, является ежегодный основной отпуск. Это значит, что в случае ухода госслужащего, например, в ежегодный дополнительный отпуск или социальный на детей, денежную помощь ему не выплачивают.

Размер денежной помощи в 2024 году зависит от того, проведена ли в госоргане классификация должностей госслужбы

Для госслужащих госорганов, которые провели классификацию должностей госслужбы, в 2024 году денежная помощь выплачивается в размере суммы оклада, надбавок за выслугу лет и ранг.

А для госслужащих госорганов, которые не провели классификацию должностей госслужбы, денежная помощь предоставляется в размере среднемесячной зарплаты. Подробнее о предоставлении помощи госслужащим читайте в статье «Помощь на оздоровление в госорганах» // «Оплата труда», 2024, № 8.

Дополнительный отпуск за стаж

Продолжительность отпуска. Государственные служащие имеют право на дополнительный отпуск за стаж государственной службы. Его продолжительность определена ст. 58 Закона о госслужбе, а конкретный механизм предоставления — Порядком № 270*.

* Порядок предоставления государственным служащим дополнительных оплачиваемых отпусков, утвержденный постановлением КМУ от 06.04.2016 № 270.

Так, право на отпуск за стаж госслужащий приобретает после достижения госстажа свыше 5 лет. С этого момента ему предоставляется 1 к. дн. дополнительного отпуска. Начиная со стажа госслужбы свыше 6 лет его продолжительность увеличивается на один календарный день за каждый следующий год. Но он имеет свой максимум — 15 к. дн.

Приведем продолжительность дополнительного отпуска за госстаж в таблице ниже.

Продолжительность дополнительного отпуска за стаж госслужбы

Стаж

госслужбы

Продолжительность

отпуска

Стаж

госслужбы

Продолжительность

отпуска

Более 5 лет

1 к. дн.

Более 13 лет

9 к. дн.

Более 6 лет

2 к. дн.

Более 14 лет

10 к. дн.

Более 7 лет

3 к. дн.

Более 15 лет

11 к. дн.

Более 8 лет

4 к. дн.

Более 16 лет

12 к. дн.

Более 9 лет

5 к. дн.

Более 17 лет

13 к. дн.

Более 10 лет

6 к. дн.

Более 18 лет

14 к. дн.

Более 11 лет

7 к. дн.

Более 19 лет и далее

15 к. дн.

Более 12 лет

8 к. дн.

Дополнительный отпуск конкретной продолжительности предоставляется госслужащим после достижения соответствующего стажа госслужбы (п. 3 Порядка № 270).

Госстаж исчисляется на основании ч. 2 ст. 46 Закона о госслужбе и Порядка № 229*. Этими нормами определено время пребывания на соответствующих должностях, которое засчитывается в стаж госслужбы, и другие периоды, когда госслужащий не работал по уважительным причинам, но оставался в трудовых отношениях с госорганом.

* Порядок исчисления стажа государственной службы, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2016 № 229.

Также есть определенные периоды, за которые не предоставляется дополнительный отпуск за стаж госслужбы. Они перечислены в п. 11 Порядка № 270. Так, дополнительный отпуск не предоставляют за время:

— пребывания в отпусках без сохранения зарплаты;

— пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3, 6, 16, 18 лет;

— за время обучения в заведении образования, учреждении независимо от формы собственности, в частности за рубежом, для повышения уровня профессиональной компетентности с отрывом от производства.

Нюансы предоставления. Дополнительный отпуск за госстаж предоставляется госслужащим одновременно с ежегодным основным отпуском или отдельно от него по согласию между госслужащим и руководителем госслужбы в соответствии с утвержденным графиком отпусков (п. 5 Порядка № 270).

Дополнительный отпуск за стаж госслужбы относится к ежегодным. Это прямо указано в п. 4. Порядка № 270. Поэтому при предоставлении такого отпуска следует руководствоваться правилами предоставления ежегодных отпусков. На это фактически указывает ст. 59 Закона о госслужбе.

Право на дополнительный отпуск за госстаж в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы в госоргане. Кроме того, такой отпуск можно:

— разделить на части (п. 6 Порядка № 270), соответственно основная непрерывная часть ежегодного отпуска (14 к. дн.) может предоставляться с учетом дополнительного отпуска;

— перенести или продлить при наступлении обстоятельств, указанных в п. 7 Порядка № 270;

— заменить денежной компенсацией при выполнении условий, установленных ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках.

«Особый» и «ненормированный» отпуска

В ст. 8 Закона об отпусках предусмотрено предоставление ежегодных дополнительных отпусков за особый характер труда. К ним относятся отпуска:

— за работу с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или в условиях повышенного риска для здоровья (например, отпуск за работу на компьютере);

— за ненормированный рабочий день.

Но такие отпуска не полагаются работникам, продолжительность ежегодных отпусков которых определена другими нормативно-правовыми актами, а не Законом об отпусках. Об этом отмечают специалисты Минсоцполитики в своих консультациях (см. статью «Отпуск за «компьютерную» работу или отпуск «за ненормированность»: выбирает работник» // «Оплата труда», 2016, № 20).

Таким образом, ежегодный дополнительный отпуск за работу с компьютером и за «ненормированность» не предоставляют госслужащим.

Другие виды отпусков

Госслужащим могут предоставляться другие виды отпусков, предусмотренные Законом об отпусках. Конечно, если они имеют на это основания. Речь идет об учебном отпуске, социальных отпусках, отпусках без сохранения зарплаты и других. Кроме того, им могут предоставляться отпуска, предусмотренные специальным законодательством (например, «чернобыльский» отпуск).

Нюансы для 2024 года

В ст. 33 Закона о госбюджете-2024* установлено, что в 2024 году отпуска, определенные п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках, на которые работник госоргана приобрел право за последний отработан рабочий год, должны быть использованы им до конца 2024 года.

* Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2024 год» от 09.11.2023 № 3460-IX.

В случае неиспользования работником госоргана отпусков ему в пределах утвержденных расходов на оплату труда соответствующего госоргана должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска, на которые он приобрел право за последний отработанный рабочий год.

Поэтому на этот год законодатели установили особое условие, и оно в полной мере касается госслужащих. При этом в указанном условии речь идет как о ежегодном основном отпуске, так и дополнительном отпуске за госстаж (последний относится к ежегодным дополнительным отпускам).

Однако самый интересный вопрос: как определить последний рабочий год? Давайте выясним.

Ежегодный основной отпуск. Законом о госслужбе не определено понятие «рабочий год». В то же время в ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках указано, что отработанный рабочий год для предоставления ежегодного основного отпуска отсчитывается со дня заключения трудового договора. А в случае госслужащих — с даты назначения на должность государственной службы в госоргане.

Поэтому в контексте ст. 33 Закона о госбюджете-2024 ежегодный основной отпуск за последний отработанный год, это отпуск за тот рабочий год, дата окончания которого приходится на период с 01.01.2024 по 31.12.2024. Подробнее об определении последнего рабочего года читайте в статье «Отпуска работников госорганов: учитываем нюансы для 2024 года» // «Оплата труда», 2024, № 1 (ср. ).

Дополнительный отпуск за стаж. Дополнительный отпуск за стаж госслужбы, в отличие от ежегодного основного, предоставляется не за отработанный рабочий год. Как уже было указано, его продолжительность зависит от стажа госслужбы и право на его использование зависит от приобретения соответствующего стажа. Впрочем специалисты НАГС в разъяснении от 15.01.2024 № 177-р/з отмечают, что в 2024 году должны быть использованы дни дополнительного отпуска за стаж госслужбы, который увеличился у госслужащего в его рабочий год 2023 — 2024.

Что касается порядка выплаты компенсации в случае неиспользования отпусков за последний год, то сейчас никаких разъяснений от НАГС нет. По общему правилу получить компенсацию за неиспользованные ежегодные отпуска без увольнения можно только на условиях, определенных в ч. 5 ст. 24 Закона об отпусках. При этом продолжительность предоставленных работнику отпусков должна быть не менее 24 к. дн. То есть работник обязательно должен использовать для отдыха в отпуске 24 к. дн., а остальные дни, по его желанию, можно компенсировать деньгами.

Возможно, выполняя предписания ст. 33 Закона о госбюджете-2024, все руководители госорганов обеспечат предоставление ежегодных отпусков своим работникам до конца 2024 года. Если в конце года все же возникнет необходимость компенсировать неотгулянный отпуск, то мы спросим у специалистов НАГС о том, как правильно это сделать. Ну а пока вопрос с компенсацией остается открытым.

Выводы

  • Государственным служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 к. дн. с обязательной выплатой денежной помощи.
  • Дополнительный отпуск за стаж госслужбы относится к ежегодным. Поэтому при предоставлении такого отпуска следует руководствоваться правилами предоставления ежегодных отпусков.
  • В 2024 году ежегодный основной отпуск, на который госслужащий приобрел право за последний отработанный рабочий год, должен быть использован им до конца 2024 года.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше