Цель сертификации
Сертификация педагогических работников — это внешнее оценивание профессиональных компетентностей педработников, которое осуществляется путем независимого тестирования, самооценки и изучения практического опыта их работы (ч. 1 ст. 51 Закона об образовании*).
* Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII.
Сертификация является одной из процедур внешнего обеспечения качества образования. Она осуществляется с целью выявления и поощрения педработников с высоким уровнем педагогического мастерства, которые владеют методиками компетентностного обучения и новыми образовательными технологиями и способствуют их распространению. Кроме того, одной из задач сертификации является постепенная замена традиционной аттестации на более современные формы проверки компетентностей.
Сертификация происходит на добровольных началах исключительно по инициативе самого педагога и при условии его добровольной регистрации. При этом руководитель заведения образования обязан способствовать прохождению сертификации педработниками (ч. 4 ст. 38 Закона о среднем образовании*).
* Закон Украины «О полном общем среднем образовании» от 16.01.2020 № 463-IX.
Процедуру сертификации осуществляют специально уполномоченные государством учреждения, положения о которых утверждает Кабмин. Само же положение о прохождении сертификации утверждено постановлением № 1190*.
Круг претендентов
Участвовать в сертификации могут педработники, которые на момент регистрации для участия в сертификации работают на соответствующей должности по основному месту работы и имеют стаж педагогической работы не менее двух лет (п. 51 Положения № 1190).
Педработник, который уже участвовал в сертификации, но не получил сертификат, имеет право на повторное прохождение сертификации не ранее чем через год.
Правом на прохождение сертификации за счет средств государственного бюджета педагогический работник может воспользоваться один раз в три года
Педработники, имеющие сертификат, могут привлекаться к:
— проведению институционного аудита в других заведениях образования;
— разработке и аккредитации образовательных программ;
— процедурам и мероприятиям, связанным с внедрением педагогических новаций и технологий в системе образования.
Сертификация в 2024 году
Что касается прохождения сертификации педработников в 2024 году, то приказом № 1464* предусмотрено, что в этом году осуществляется сертификация педагогов следующих категорий:
— 1500 учителей начальных классов;
— 1000 учителей математики;
— 1000 учителей украинского языка и литературы;
— 500 учителей учебных предметов гражданской и исторической образовательной отрасли и/или образовательной отрасли «Обществознание» (всемирной истории, вступления к истории Украины и гражданского образования, истории Украины, основ правоведения, курсов «Исследуем историю и общество», «История: Украина и мир», «Украина и мир: вступление в историю и гражданское образование»).
Кроме того, определены квоты для разных регионов. Посмотреть их можно по ссылке mon.gov.ua/storage/app/media/news/2023/12/08/Sertyfikatsiya.vchyteliv.2024.Kilkist.08.12.2023.pdf.
При этом в 2024 году, как и в прошлых годах, сертификация состоит из трех этапов, происходящих последовательно друг за другом, а именно из:
1) независимого тестирования участников сертификации;
2) самооценки участниками сертификации собственного педагогического мастерства;
3) изучения практического опыта работы участников сертификации.
Первый этап проводит Украинский центр оценивания качества образования, а второй и третий — Государственная служба качества образования Украины (testportal.gov.ua/sertyfikatsiya-2024-shho-potribno-znaty/).
Регистрация учителей для прохождения нынешней сертификации состоялась с 15 по 30 января 2024 года. В свою очередь, сама сертификация будет проходить в следующие сроки:
— учителя начальных классов, а также математики, украинского языка и литературы, которые преподают в 5 — 6 классах, будут проходить сертификацию 9 марта 2024 года;
— независимое тестирование учителей учебных предметов исторической и гражданской отрасли состоится 14 сентября 2024 года.
«Бонусы» от сертификации
После прохождения сертификации педработники имеют определенные преимущества. А именно:
— педработник, который успешно прошел сертификацию, сможет получать ежемесячную доплату в размере 20 % должностного оклада (ч. 5 ст. 61 Закона об образовании);
— успешное прохождение сертификации засчитывается как прохождение аттестации педработником (ч. 4 ст. 51 Закона об образовании).
Поговорим о каждой привилегии отдельно.
Доплата за сертификацию
Кроме главного образовательного закона, об установлении доплаты за сертификацию речь идет еще в двух нормативных документах, а именно в постановлении № 113* и Размерах доплат № 1391**.
Их нормами предусмотрено, что педработникам, которые успешно прошли сертификацию, устанавливается ежемесячная доплата в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы) пропорционально объему педнагрузки, выполняемой работником на этой должности.
Размер доплаты за сертификацию фиксированный — ровно 20 %, а потому устанавливать доплату в меньшем размере (например, 10 или 15 %) нельзя
Если педработник имеет право на повышение должностного оклада, то размер доплаты рассчитывают исходя из оклада с повышениями. Доплата за сертификацию осуществляется в течение срока действия сертификата, который является действительным в течение трех лет (ч. 4 ст. 51 Закона об образовании).
В случае перехода учителя, который успешно прошел сертификацию, из одного заведения образования в другое на должность учителя за ним сохраняется право на доплату до конца срока действия сертификата.
Кроме того, в постановлении № 113 определено, за счет каких источников осуществляется выплата доплаты за сертификацию. Такая выплата финансируется за счет:
— образовательной субвенции, предусмотренной местным бюджетам Законом о государственном бюджете Украины на соответствующий год;
— средств местных бюджетов.
Сертификация VS аттестация
В п. 40 Положения № 1190 указано, что успешное прохождение сертификации засчитывается педработнику как прохождение очередной (внеочередной) аттестации:
— с присвоением следующей категории или
— подтверждением имеющейся высшей категории.
В то же время неуспешное прохождение педработником сертификации не влияет на результаты его аттестации. Такой факт не может быть препятствием для продолжения его работы на соответствующей должности или применения к нему каких-либо мер административного воздействия.
Но это не означает, что педработник, имеющий сертификат, может вообще не проходить аттестацию. Это не так. Ведь согласно ч. 3 ст. 50 Закона об образовании и ч. 2 ст. 48 Закона о среднем образовании квалифкатегорию педагогическим работникам присваивают по результатам аттестации. Аттестация педработников проводится в соответствии с требованиями Положения № 805*.
Так, согласно п. 13 разд. І этого Положения успешное прохождение сертификации засчитывается как прохождение аттестации, а также является основанием для присвоения педработнику соответствующей категории (педзвания). Присвоение/подтверждение квалифкатегории и/или педзвания проводят без учета продолжительности межаттестационного периода и без проведения каких-либо мероприятий, связанных с изучением и оцениванием его деятельности и профессиональных компетентностей.
* Положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом МОН от 09.09.2022 № 805.
Учитывая указанное, получение сертификата является достаточным основанием для принятия аттестационной комиссией решения о присвоении учителю следующей квалификационной категории (педагогического звания) или подтверждении имеющейся высшей категории.
Подавать какие-то дополнительные документы не нужно. Проводить какие-либо мероприятия, связанные с изучением деятельности такого учителя, тоже не нужно.
Выводы
- Проходить сертификацию могут педработники, которые работают в заведении образования по основному месту работы и имеют стаж педагогической работы не менее двух лет.
- Педработнику, который успешно прошел сертификацию, устанавливается ежемесячная доплата в размере 20 % должностного оклада (ставки зарплаты) пропорционально объему педнагрузки.
- Успешное прохождение сертификации засчитывается педработнику как прохождение аттестации с присвоением следующей категории или подтверждением имеющейся высшей категории.