Темы статей
Выбрать темы

Деятельность ДЮСШ и ЗСОСП: что общего, а в чем отличия?

Гаращук Ольга, заведующая отделом высшей школы и науки ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Чем отличаются детско-юношеские спортивные школы (далее — ДЮСШ) от заведений специализированного образования спортивного профиля (далее — ЗСОСП)? Какие отличия в оплатных условиях работников этих заведений, в частности в порядке выплаты надбавки за выслугу лет и помощи на оздоровление? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем материале.

Деятельность ДЮСШ

В соответствии со ст. 10 Закона № 3808* ДЮСШ являются заведениями специализированного внешкольного образования спортивного профиля — заведениями физической культуры и спорта, обеспечивающими:

— развитие способностей воспитанников в выбранном виде спорта, признанном в Украине;

— необходимые условия для гармоничного воспитания, физического развития, полноценного оздоровления, содержательного отдыха и досуга детей и молодежи;

— приобретение навыков здорового образа жизни;

— подготовку спортсменов для резервного спорта.

Выделяют такие типы ДЮСШ, как комплексная ДЮСШ, ДЮСШ по видам спорта, ДЮСШ для лиц с инвалидностью, специализированная ДЮСШ олимпийского резерва, специализированная ДЮСШ для лиц с инвалидностью паралимпийского и дефлимпийского резерва.

* Закон Украины «О физической культуре и спорте» от 24.12.93 № 3808-XII.

В то же время в соответствии с нормами постановления КМУ от 06.05.2001 № 433 ДЮСШ является заведением внешкольного образования (далее — ЗВО).

Тренировочная работа. Учебно-тренировочная и спортивная работа в ДЮСШ проводится по учебным программам по видам спорта, которые утверждаются Минмолодежьспорта (п. 15 Положения № 993*). Участниками учебно-тренировочной и спортивной работы в спортивной школе являются: воспитанники; директор и его заместители; тренеры-преподаватели; медицинские работники и другие специалисты.

* Положение о детско-юношеской спортивной школе, утвержденное постановлением КМУ от 05.11.2008 № 993.

Воспитанники спортивной школы имеют право на получение внешкольного образования спортивного профиля, получение свидетельства об окончании спортивной школы и оригинала личной карточки спортсмена, формы которых утверждаются Минмолодежьспорта и МОН (п. 29 Положения № 993).

Тренеры-преподаватели ДЮСШ организуют и осуществляют учебно-тренировочную и спортивную работу, несут ответственность перед директором за ее результаты и подлежат аттестации один раз в четыре года в порядке, определенном Минмолодежьспорта.

Оплатные условия. Оплата труда работников ДЮСШ осуществляется в соответствии с приказом № 2097*. Так, должностные оклады для тренеров-преподавателей определяются согласно схеме тарифных разрядов, приведенной в приложении 6 к приказу № 2097, а для директоров и инструкторов-методистов — в приложении 7 к приказу № 2097.

* Приказ Минсемьямолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений и заведений отрасли физической культуры и спорта» от 23.09.2005 № 2097.

Кроме того, в 2024 году продолжает действовать постановление № 755*, которым установлены дополнительные коэффициенты повышения должностных окладов (ставок зарплаты) для работников ДЮСШ. При установлении повышающих коэффициентов для тренеров-преподавателей учитывается имеющаяся квалификационная категория, а для директоров и инструкторов-методистов — категория ДЮСШ.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы оплаты труда работников детско-юношеских спортивных школ» от 14.08.2019 № 755.

От рассчитанного предельного размера должностного оклада (с учетом дополнительного коэффициента повышения) нужно считать все выплаты, предусмотренные работнику (в том числе повышение должностного оклада, надбавки, доплаты и т. п.).

Деятельность ЗСОСП

В соответствии со ст. 11 Закона № 3808 ЗСОСП со специфическими условиями обучения являются заведениями общего среднего образования (далее — ЗСО), заведениями профессионального предвысшего образования или заведениями высшего образования — заведениями физической культуры и спорта, которые:

— обеспечивают отбор и спортивную подготовку одаренных детей и молодежи;

— создают условия для развития их индивидуальных способностей с целью достижения высоких спортивных результатов и пополнения национальных сборных команд в сочетании с получением учащимися и студентами соответствующего образования.

Специализированное образование спортивного направления приобретается одновременно со средним, профессиональным (профессионально-техническим), профессиональным предвысшим или высшим образованием.

К ЗСОСП относятся: спортивный лицей (ЗСОСП, которое обеспечивает получение образования спортивного профиля одновременно с получением полного общего среднего образования на всех или отдельных его уровнях; профессиональный колледж спортивного профиля; профессиональный колледж и другие.

Основными задачами ЗСОСП являются:

1) подготовка спортсменов по олимпийским видам спорта, которые способны успешно участвовать во всеукраинских и международных спортивных соревнованиях различного уровня;

2) создание учащимся (студентам) благоприятных условий для сочетания учебно-тренировочного процесса и спортивной работы с обучением;

3) внедрение системы непрерывного и ступенчатого образования на разных уровнях образования для перспективных и высококвалифицированных спортсменов.

Тренировочная работа. Участниками учебно-тренировочной и спортивной работы являются: учащиеся (студенты); учителя по видам спорта (тренеры-преподаватели); директор и его заместители; другие специалисты и работники (п. 25 Положения № 2061*).

* Положение о заведении специализированного образования спортивного профиля со специфическими условиями обучения, утвержденное постановлением КМУ от 05.11.99 № 2061.

Штатная численность работников ЗСОСП определяется его учредителем. Штатное расписание государственных и коммунальных ЗСОСП утверждается руководителем заведения.

В ЗСОСП предусмотрены, в частности, должности учителя по спорту и методиста, которые, в отличие от должностей тренера-преподавателя и инструктора-методиста в ДЮСШ, являются педагогическими. Но одновременно в ЗСОСП может быть введена и должность тренера-преподавателя.

Оплатные условия. Ставки заработной платы (должностные оклады) учителей, методистов и других педагогических работников ЗСОСП вводятся в соответствии с приказом № 557*.

* Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования» от 26.09.2005 № 557.

Должностные оклады (ставки заработной платы) тренеров-преподавателей и других непедагогических работников ЗСОСП устанавливаются, как и для работников ДЮСШ, в соответствии с приказом № 2097.

«Выслужная» надбавка и «оздоровительные»

Надбавка за выслугу лет. Нюансы выплаты надбавки за выслугу лет педагогическим работникам установлены в Порядке № 78*. При этом действие последнего распространяется на работников, которые занимают должности согласно Перечню № 963** и на которых распространяются оплатные условия, установленные для работников заведений образования.

* Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 № 78.

** Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 № 963.

В свою очередь, должности тренера-преподавателя, старшего инструктора-методиста, инструктора-методиста не отнесены к педагогическим. Вместе с тем постановлением КМУ от 17.05.2002 № 660 введена выплата надбавки за выслугу лет, в частности, для руководителей, тренеров-преподавателей, инструкторов-методистов ДЮСШ, тренеров-преподавателей ЗСОСП со специфическими условиями обучения, руководителей и их заместителей. Во исполнение этого постановления разработан Порядок № 2850*.

* Порядок выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет отдельным категориям работников детско-юношеских спортивных школ, школ высшего спортивного мастерства, заведений специализированного образования спортивного профиля со специфическими условиями обучения, центров олимпийской подготовки, утвержденный Госкомитетом по вопросам физкультуры и спорта от 29.12.2002 № 2850.

В педстаж для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается время работы в спортивных школах всех типов на должностях руководителей, их заместителей по основному виду деятельности, тренеров-преподавателей, тренеров-методистов, инструкторов-методистов, аккомпаниаторов и на должностях тренеров-преподавателей ЗСОСП (п. 2 Порядка № 78):

— тем научно-педагогическим работникам, которые работают по профилю в высших учебных заведениях III — IV уровней аккредитации;

— руководителей физического воспитания, преподавателей физкультуры высших учебных заведений I — II уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведений;

— учителей физкультуры, руководителей кружков, секций, студий и других форм работы кружка, которые работают по профилю в общеобразовательных учебных заведениях;

— педагогических работников, которые работают по профилю во внешкольных и дошкольных учебных заведениях.

Что касается зачисления в стаж для выплаты надбавки за выслугу лет тренерам-преподавателям времени работы на должностях педагогических работников, то в соответствии с п. 2 Порядка № 2850 тренерам-преподавателям ДЮСШ и ЗСОСП со специфическими условиями обучения засчитывается время работы по профилю на педагогических должностях в ЗСО и ЗВО.

Помощь на оздоровление. Помощь на оздоровление в размере должностного оклада является обязательной выплатой для педработников. Следовательно, средства на ее выплату должны быть утверждены сметой. При формировании фонда оплаты труда на соответствующий год для каждого педработника предусматривают одну помощь на оздоровление.

Если говорить о тренерах-преподавателях, то в соответствии с п.п. 6 п. 2 приказа № 2097 такие работники имеют право на материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год. При этом следует учитывать, что такая матпомощь не является обязательной и выплачивается в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в сметах, то есть при наличии средств на ее выплату. При этом решение о такой выплате принимает руководитель заведения.

Выводы

  • ДЮСШ являются заведениями специализированного внешкольного образования спортивного профиля. Для работников таких заведений условия оплаты труда определены приказом № 2097.
  • Для педагогических работников ЗСОСП условия оплаты труда определяются согласно приказу № 557, а для тренеров-преподавателей этих заведений в оплатных условиях следует руководствоваться приказом № 2097.
  • Должности учителя по спорту и методиста являются педагогическими, а должности тренера-преподавателя, инструктора-методиста не отнесены к педагогическим.
  • Помощь на оздоровление в размере оклада для педработников является обязательной выплатой, а для тренеров-преподавателей такая выплата не обязательная и выплачивается в пределах фонда оплаты труда.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше