Новый размер штрафов
Сразу успокоим: усиление уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период Законом № 3696 не предусмотрено. Да, изначально (когда этот документ только был получен Верховной Радой) им планировалось внести соответствующие изменения в ст. 336 Уголовного кодекса*. В то же время впоследствии такие правки были отклонены.
* Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 № 2341-III.
К сожалению, это единственная хорошая новость о Законе № 3696. Дальше — только печальное. Ведь этим документом существенно увеличиваются штрафы, в частности, за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. И размер таких штрафов действительно впечатляет (см. таблицу).
Новый размер админштрафов за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (ст. 2101 КоАП*)
Нарушение | На кого налагается | Размер штрафа |
Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации: | ||
— в мирное время | на граждан | от 5100 до 8500 грн |
на должностных лиц органов государственной власти, ОМС, юрлиц и общественных объединений | от 17000 до 25500 грн | |
— за повторное нарушение, совершенное в течение года, за которое лицо уже было подвергнуто админвзысканию | на граждан | от 8500 до 11900 рн |
на должностных лиц органов государственной власти, ОМС, юрлиц и общественных объединений | от 25500 до 34000 грн | |
— в особый период | на граждан | от 17000 до 25500 грн |
на должностных лиц органов государственной власти, ОМС, юрлиц и общественных объединений | от 34000 до 59900 грн (!) |
* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.
Обратите внимание, что новые админштрафы по ст. 2101 КоАП:
а) применяются, в частности, в особый период.
Напомним, что особый период начался еще с 17.03.2014. Он охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий (ст. 1 Закона о мобилизации*) и, в отличие от военного положения, будет действовать в Украине до тех пор, пока не будет принято решение о полной демобилизации**. А значит, и указанные админштрафы с нами останутся надолго.
* Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII.
** Подробности — в статье «Працівник уклав контракт про проходження військової служби на 3 роки: що робити роботодавцеві?» // «Оплата труда», 2018, № 16/1.
б) не распространяются на ФЛП.
Дело в том, что законодательство не требует от ФЛП вести воинский учет*. А значит, и админштрафы на основании ст. 2101 КоАП им не грозят.
* Детали — в статье «ФЛП и воинский учет: вести или не вести?» // «Оплата труда», 2023, № 21.
В то же время предупреждаем, что у Минобороны другое мнение по этому поводу. Это ведомство приравнивает ФЛП к предприятиям, учреждениям и организациям и таким образом требует от них ведения воинского учета (письмо Минобороны от 13.11.2017 № 321/7065 и письмо Генерального штаба ВСУ от 27.09.2017 № 321/5989). А значит, есть риск, что сотрудники ТЦКСП решат выписать админштраф и на предпринимателя;
в) налагается на должностных лиц юрлица. То есть либо на руководителя предприятия, учреждения, организации, либо на лицо, ответственное за ведение воинского учета;
г) применяются ко всей совокупности выявленных нарушений (если в ходе одной проверки выявлено несколько нарушений), а не за каждое нарушение — отдельный штраф;
д) применяются к нарушениям, совершенным со дня вступления в силу Закона № 3696.
В соответствии со ст. 8 КоАП лицо, которое совершило административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действующего во время такого правонарушения. Поэтому если правонарушение совершено до 19.05.2024 (даты вступления в силу Закона № 3696), то к нему не должны применять новые штрафы.
А вот за какие именно нарушения могут оштрафовать, рассмотрим далее.
За какие нарушения
До 18.05.2024 перечень нарушений законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, за которые могут быть привлечены к ответственности должностные лица предприятий, учреждений, организаций, был приведен только в п. 87 Порядка № 1487*. Напомним их.
Нарушение 1. Непредоставление ТЦК списков граждан, подлежащих приписке к призывным участкам.
А все потому, что у предприятий, учреждений и организаций есть обязанность ежегодно (до 1 декабря) подавать в районные (городские) ТЦКСП списки граждан, подлежащих приписке к призывным участкам (по форме, приведенной в приложении 6 к Порядку № 1487). То есть списки тех лиц, которым в год приписки исполняется 17 лет.
В случае же отсутствия таких лиц предприятие может уведомить об этом ТЦКСП письмом в произвольной форме (письмо Минобороны от 24.05.2016 № 322/2/2836).
Нарушение 2. Прием на работу призывников, военнообязанных и резервистов, которые НЕ состоят на воинском учете.
Проверка у граждан при их приеме на работу (обучение) наличия военно-учетного документа является прямой обязанностью работодателя (п. 34 Порядка № 1487). Это может быть как бумажный документ, так и документ в электронной форме (в мобильном приложении Дія). Учтите, прием на работу осуществляется только после постановки таких лиц на воинский учет в ТЦКСП (органах СБУ, подразделениях Службы внешней разведки).
Нарушение 3. Необеспечение оповещения призывников, военнообязанных и резервистов об их вызове в ТЦКСП (орган СБУ, подразделение Службы внешней разведки), препятствие их своевременной явке на сборные пункты, призывные участки.
В Порядке № 1487 четко прописано, что в случае получения распоряжения от ТЦКСП работодатели должны:
1) издать приказ (распоряжение) об оповещении, довести его до сведения лиц, которые в нем указаны, и направить копию приказа (распоряжения) в трехдневный срок в соответствующий ТЦКСП, орган СБУ, подразделение Службы внешней разведки;
2) вручить повестки о явке по вызову;
3) письменно сообщить с предоставлением выписок из приказов (распоряжений) соответствующим ТЦКСП, органам СБУ, подразделениям Службы внешней разведки о лицах из числа призывников, военнообязанных и резервистов, которые временно нетрудоспособны, находятся в отпуске или в командировке;
4) обеспечить осуществление контроля за результатами оповещения и прибытием призывников, военнообязанных и резервистов.
Нарушение 4. Несвоевременная подача или неподача документов, необходимых для ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.
Предприятия, учреждения, организации должны вести воинский учет по спискам персонального воинского учета (по форме, приведенной в приложении 5 к Порядку № 1487). Также информация о численности призывников, военнообязанных и резервистов вносится в ведомость оперативного учета призывников, военнообязанных и резервистов (приложение 12 к Порядку № 1487), которая хранится вместе со списками персонального воинского учета.
А при чем здесь ТЦКСП? А дело в том, что предприятия, учреждения, организации должны (п. 34 Порядка № 1487):
— предоставлять ТЦКСП по их требованию ведомости о призывниках, военнообязанных и резервистов, персональный воинский учет которых они ведут;
— направлять ежемесячно до 5-го числа в ТЦКСП (органы СБУ, подразделения Службы внешней разведки) уведомления об изменении учетных данных таких лиц (при наличии);
— не реже одного раза в год сверять данные списков персонального воинского учета с учетными документами соответствующих районных (городских) ТЦКСП, органов СБУ, подразделений Службы внешней разведки, в которых они находятся на воинском учете.
Обратите внимание! С 18.05.2024 перечень нарушений, за которые будут нести ответственность должностные лица предприятий, учреждений, организаций, был расширен. Так, в обновленной ст. 42 Закона № 2232* теперь указано, что ответственность таким лицам грозит за:
— нарушение правил воинского учета граждан Украины, допризывной подготовки, постановки на воинский учет;
— нарушение правил направления для прохождения базовой военной службы, прохождения службы в военном резерве, прохождения сборов, мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности, призыва на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период, прибытия по вызову в ТЦКСП;
— прочие нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе.
* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII.
В какие сроки будут налагать
Еще одна интересная новинка — Законом № 3696 установлены специальные сроки для наложения админвзыскания за совершение правонарушений по ст. 2101 КоАП в особый период.
Так, в ч. 7 ст. 38 КоАП теперь указано, что
административное взыскание за совершение в особый период правонарушений, предусмотренных ст. 2101 КоАП, может быть наложено в течение 3 месяцев со дня его выявления, но не позднее одного года со дня его совершения
Напомним, в общем порядке админвзыскание может быть наложено не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня его выявления.
Что это значит? Разъясним на примере. В январе 2023 года предприятие не сформировало списки персонального воинского учета военнообязанных и не предоставило их в ТЦКСП по требованию этого органа. Если это нарушение будет выявлено в ходе проверки в мае 2024 года, то за него должностных лиц предприятия уже наказать не смогут. Ведь срок для наложения админвзыскания истек.
В то же время если предприятие не сформировало и не подало списки в ТЦКСП в январе 2024 года, то рассчитывать на то, что с момента правонарушения уже истекло 2 месяца, не стоит. За такие действия уже придется уплатить штраф (хотя и не в новом размере).
Кто и как штрафует
Налагают админштрафы, предусмотренные ст. 2101 КоАП, — районные (городские) ТЦКСП (ст. 235 КоАП). Но для этого им нужно сначала выявить факт нарушения предприятием, учреждением, организацией законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. Как именно? Например, прийти на проверку.
Учтите, мораторий на налоговые проверки не распространяется на проверки, которые проводят ТЦК. Поэтому спрятаться от них по п.п. 69.351 подразд. 10 разд. ХХ НКУ не получится.
Районные (городские) ТЦКСП могут проводить плановые и внеплановые проверки. Что касается плановых проверок, то они проводятся:
— в соответствии с планами, утвержденными распоряжениями председателей соответствующих районных, районных в г. Киеве госадминистраций и городских голов, — для предприятий, учреждений, организаций, в которых работают военнообязанные, которые забронированы за этими предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и на военное время, и/или военнообязанные, которым выданы мобилизационные распоряжения;
— один раз в четыре года на других предприятиях, в учреждениях и организациях.
Вопросы, которые подлежат проверке по организации и ведению воинского учета на предприятии, в учреждении, организации, приведены в приложении 31 к Порядку № 1487. Так, ТЦКСП могут проверить, в частности:
— наличие структурного подразделения (должностных лиц), на которое (которых) возложено ведение воинского учета;
— состояние методологического и методического обеспечения мероприятий воинского учета;
— состояние обеспечения оповещения и прибытия призывников, военнообязанных и резервистов в соответствующие районные (городские) ТЦКСП, органы СБУ, подразделения Службы внешней разведки;
— порядок взятия на персональный воинский учет призывников, военнообязанных и резервистов, принятых на работу (обучение);
— наличие и состояние ведения списков персонального воинского учета, ведомости оперативного учета призывников, военнообязанных и резервистов;
— организацию планирования и осуществления сверки учетных данных списков персонального воинского учета с записями в их военно-учетных документах, а также с учетными данными, содержащимися в карточках первичного учета исполнительных органов сельских, поселковых городских советов;
— организацию и состояние бронирования военнообязанных, которые работают на предприятии, в учреждении и организации и т. п.
Конкретные вопросы, которые будут подлежать проверке в случае ее проведения, доводятся до предприятий, учреждений и организаций не позднее чем за 10 дней до ее начала (п. 82 Порядка № 1487).
По результатам проверки составляют акт (п. 79 Порядка № 1487). В течение 20 календарных дней со дня окончания проверки акт направляют на предприятие, в учреждение, организацию. К сожалению, подать возражения к акту проверки нельзя. Порядок № 1487 этого не предусматривает.
Если в результате проверки были выявлены нарушения, то на руководителя предприятия, учреждения, организации (или должностное лицо, ответственное за ведение военного учета) будет составлен протокол об админправонарушении.
Протокол и материалы об административном правонарушении будут сформированы в дело об административном правонарушении, которое должен рассмотреть руководитель ТЦКСП (ст. 235 КоАП) и вынести постановление по этому делу (ст. 283 КоАП). На основании постановления по делу об административном правонарушении и должен быть уплачен штраф за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.
Нюанс. Протокол об админправонарушении не составляют в особый период (а сразу выносят постановление об админнарушении) только в одном случае — если рассмотрение нарушения правил воинского учета гражданами отнесено к компетенции ТЦК, СБУ и если человек не явился в ТЦКСП без уважительных причин или не сообщил причину неприбытия (см. обновленную ст. 258 КоАП). Но при условии, что:
— перед тем такому лицу должным образом сообщили о дате, времени и месте вызова;
— ТЦКСП (СБУ) предоставит подтверждающие документы о получении этим лицом вызова.
Срок для уплаты штрафа (ст. 307 КоАП):
— в общем порядке — не позднее 15 дней со дня вручения постановления;
— в случае обжалования постановления — не позднее 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.
Обратите внимание! В случае неуплаты правонарушителем штрафа в определенный срок (ст. 308 КоАП):
— постановление о наложении штрафа направляется в исполнительную службу;
— размер штрафа удваивается.
Можно ли избежать
Интересный момент. В обновленной ст. 210 КоАП появилось примечание, в котором указано: штрафы, предусмотренные ст. 2101 КоАП, не применяются, если у держателя Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов (далее — Реестр) есть возможность получить персональные данные призывника, военнообязанного, резервиста путем электронного информационного взаимодействия с другими информационно-коммуникационными системами, реестрами (в том числе публичными), базами (банками) данных, держателями (распорядителями, администраторами) которых являются государственные органы.
Держателем такого Реестра является Минобороны (ст. 5 Закона № 1951*). Функции же по ведению Реестра и актуализации его баз данных возложены на ТЦКСП, органы СБУ и подразделения Службы внешней разведки и разведывательного органа Минобороны.
Но как применять такую смягчающую норму — нигде не указано. Поэтому лучше дождаться официальных разъяснений по этому поводу.
Выводы
- За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации в особый период должностным лицам предприятия грозит штраф от 34000 до 59500 грн.
- Административное взыскание за совершение таких нарушений в особый период налагается в течение 3 месяцев со дня их выявления, но не позднее одного года со дня их совершения.
- Налагают админштрафы, предусмотренные ст. 2101 КоАП, — районные (городские) ТЦКСП.