Темы статей
Выбрать темы

Перевод на нижеоплачиваемую работу (должность): соблюдаем гарантии

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
В случае перевода работника на нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его предыдущий средний заработок в течение двух недель со дня перевода. Как применить эту гарантию на практике, расскажем в этой статье.

Оплатная гарантия

Трудовым законодательством предусмотрена специальная оплатная гарантия при переводе работника на нижеоплачиваемую должность (работу) по следующим основаниям:

ч. 1 ст. 32 КЗоТ — определяет порядок перевода работника на другую постоянную работу в пределах одного предприятия, учреждения, организации, а также перевода на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию или в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией;

ст. 170 КЗоТ — перевод работников на более легкую работу по состоянию здоровья.

Она звучит так:

при переводе работника на другую постоянную (или более легкую) нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его предыдущий средний заработок в течение 2 недель со дня перевода (ст. 114, 170 КЗоТ)

Учтите, что не имеет значения, кто был инициатором перевода: работодатель или работник. Главное условие для применения такой гарантии — работа, на которую переведен работник, является нижеоплачиваемой (п. 18 постановления Пленума ВСУ от 24.12.99 № 13).

Но что понимать под нижеоплачиваемой работой?

Нижеоплачиваемая работа

К сожалению, в действующем законодательстве нет четкого определения термина «нижеоплачиваемая работа». Единственная зацепка — письмо Минсоцполитики от 21.11.2019 № 1707/0/206-19. В нем специалисты этого ведомства отметили:

нижеоплачиваемой является работа, оплата которой предусматривает меньший размер заработка (учитывая все составляющие фонда оплаты труда) по сравнению со средним заработком на предыдущей должности (работе)

Поэтому, чтобы определить, является ли новая работа нижеоплачиваемой, нужно:

— рассчитать дневной заработок работника (ЗПдн) на новой должности;

— рассчитать его среднедневную зарплату (ЗПсдн) на предыдущей должности;

— сравнить полученные результаты (дневную и среднедневную зарплату).

Если дневная зарплата на новом месте работы окажется меньше среднедневной зарплаты на предыдущем месте работы (ЗПдн < ЗПсдн), то работа, на которую переведен работник, является нижеоплачиваемой. В таком случае работодатель должен соблюдать оплатную гарантию, предусмотренную ст. 114 и 170 КЗоТ.

Если же дневная зарплата по новой должности будет больше среднедневного заработка по старой должности (ЗПдн > ЗПсдн), то ничего доплачивать не нужно (работнику будет выплачиваться фактический заработок).

Обратите внимание! Сравнение этих двух показателей (ЗПдн и ЗПсдн) следует проводить в соответствующих условиях. Это значит, что нельзя сравнивать, например, среднедневную зарплату с полной занятостью с дневной зарплатой с неполной занятостью. В таком случае среднедневную зарплату нужно откорректировать с учетом занятости работника на новой должности.

Доплата при переводе

Сразу предупреждаем: сохранение среднего заработка по ст. 114 и 170 КЗоТ не означает, что в течение первых двух недель на новой работе работнику нужно в буквальном смысле выплачивать средний заработок.

Сохранение среднего заработка означает, что в течение двух недель со дня перевода работнику осуществляется доплата к зарплате до размера его среднедневной зарплаты по старой должности.

Иначе говоря, заработок работника на новой должности вместе с такой доплатой должен равняться среднему заработку на его предыдущей работе.

Сумма доплаты (Д) рассчитывается так:

Д = (ЗПсдн - ЗПдн) × Р,

где ЗПсдн — размер среднедневной зарплаты на предыдущей должности;

ЗПдн — размер дневного заработка, рассчитанного исходя из зарплаты по новой должности;

Р — количество рабочих дней после перевода (в пределах двух недель).

Как рассчитать эти показатели, разберем далее. И начнем мы с первого из них — среднедневного заработка.

Среднедневной заработок

Порядок расчета. При расчете среднедневного заработка руководствуемся Порядком № 100*.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

В соответствии с этим документом среднедневную зарплату (ЗПсдн) для целей соблюдения оплатной гарантии, предусмотренной ст. 114 и 170 КЗоТ, рассчитывают по формуле:

ЗПсдн = ЗПф : РДф,

где ЗПф — сумма зарплатных выплат, начисленных работнику в расчетном периоде и участвующих в расчете среднедневной зарплаты;

РДф — количество рабочих дней, фактически отработанных работником в расчетном периоде.

Расчетный период. В общем случае, расчетным периодом для исчисления среднедневной зарплаты являются последние 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором происходит перевод работника на нижеоплачиваемую должность (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

Если в течение двух месяцев перед месяцем перевода у работника не было заработка, берем предыдущие два месяца. Если в течение таких четырех месяцев заработок у работника отсутствовал, расчет проводим исходя из должностного оклада по старой должности, который был установлен на момент перевода, но не менее МЗП*.

* Как провести расчет средней зарплаты от оклада (МЗП), читайте в статье «Расчет средней зарплаты: когда применяем минималку» // «Оплата труда», 2021, № 2.

Выплаты, участвующие в расчете. В расчете среднедневной зарплаты участвуют все суммы зарплаты, начисленной работнику согласно законодательству и условиям трудового договора (п. 3 Порядка № 100). А именно: оклад, надбавки, доплаты, премии неразового характера и т. п. То есть все выплаты, начисленные работнику за отработанное время.

Учтите, что все зарплатные выплаты включаем в расчет:

— в том периоде, за который они начислены;

— в том размере, в котором они начислены.

Исключение — премии (прочие поощрительные выплаты), начисленные по итогам работы за определенный период (месяц, квартал, год). Такие выплаты учитываем в заработок месяца их начисления и следующих за ним месяцев. При этом количество месяцев учета будет равняться количеству месяцев, за которые начислена премия (прочая поощрительная выплата).

Подробнее об учете премии при исчислении средней зарплаты по Порядку № 100 читайте в статье «Ежемесячные премии в расчете средней зарплаты» // «Оплата труда», 2021, № 19 и статье «Квартальные и годовые премии: примеры включения в расчет средней» // «Оплата труда», 2021, № 19 (ср. ).

Исключаются из расчета средней выплаты, перечисленные в п. 4 Порядка № 100 (в частности, выплаты разового характера), а также выплаты, начисленные за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (абз. 2 п. 4 Порядка № 100).

Обратите внимание! Среднедневную зарплату рассчитывают один раз, даже если 2 недели работы на новой должности приходятся на разные месяцы.

Дневной заработок

Дневной заработок по новой должности (ЗПдн) определяем по формуле:

ЗПдн = ЗПмес : РДгр,

где ЗПмес — зарплата, которая была бы начислена работнику на новой должности (работе) за полностью отработанный месяц;

РДгр — количество рабочих дней в таком месяце по графику работы на новой должности.

Обратите внимание! Дневной заработок рассчитываем исходя из полностью отработанного месяца по новой работе. То есть расчет проводим так, как будто работник отработал весь месяц полностью (даже если в этом месяце он находился в отпуске, болел и т. п.).

При этом учитываем все составляющие зарплаты, которые работник получит согласно условиям трудового договора в этом месяце по новой должности (работе): оклад, доплаты, надбавки, производственные премии, индексации, доплату до МЗП и т. п.

Учтите: выплаты разового характера (матпомощь, премии к праздничным датам) и выплаты за период, когда за работником сохранялся средний заработок, в расчет дневного заработка не входят.

Важно! Если две первые недели после перевода на новую работу (должность) приходятся на разные месяцы, то расчет дневной зарплаты проводим за каждый такой месяц отдельно.

Рассмотрим, как это работает, на примерах.

Примеры

Пример 1 (на новой должности оклад ниже). Работник переведен на другую постоянную работу с 06.05.2024. Условия оплаты труда такого работника следующие:

оклад на предыдущей должности — 17000 грн;

оклад на новой должности — 13000 грн.

По обеим должностям занятость — полная, график работы — стандартная пятидневка с выходными в субботу и воскресенье.

В марте — апреле 2024 года работник полностью отработал все рабочие дни, предусмотренные его графиком работы — 43 раб. дн. (21март + 22апрель).

Рассчитаем среднедневную зарплату работника. Его расчетный период: март — апрель 2024 года.

Среднедневная зарплата составляет:

(17000 + 17000) : 43 = 790,70 грн.

Определим дневной заработок работника по новой должности. Первые две недели работы на новой должности пришлись на один месяц — май 2024 года. Поэтому рассчитываем одну дневную зарплату.

Дневной заработок равен:

13000 : 23 = 565,22 грн,

где 23 — количество рабочих дней по графику работы работника в мае 2024 года на новой должности.

Среднедневная зарплата оказалась выше дневного заработка (790,70 > 565,22), поэтому рассчитаем для такого работника доплату за каждый рабочий день в течение двух недель со дня его перевода.

Размер доплаты составляет:

790,70 - 565,22 = 225,48 грн.

На период с 6 по 19 мая (две недели со дня перевода) пришлись 10 рабочих дней, поэтому сумма доплаты (при условии, что эти дни работником будут отработаны полностью) составляет:

225,48 × 10 = 2254,80 грн.

Пример 2 (на новой должности неполная занятость). Работник переведен на более легкую работу с 01.05.2024. Условия оплаты труда такого работника следующие:

на предыдущей работе: оклад — 18000 грн, полная занятость, график работы — обычная пятидневка;

на новой должности: оклад — 19000 грн, неполная занятость (0,5 штатной единицы), график работы — по 4 часа 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу).

В марте — апреле 2024 года работник полностью отработал все рабочие дни, предусмотренные его графиком работы, — 43 раб. дн. (21март + 22апрель).

Рассчитаем среднедневную зарплату работника. Его расчетный период: март — апрель 2024 года.

Среднедневная зарплата составляет:

(18000 + 18000) : 43 = 837,21 грн.

Определим дневной заработок работника по новой должности. Первые две недели работы на новой должности пришлись на один месяц — май 2024 года. Поэтому рассчитываем одну дневную зарплату.

Дневной заработок равен:

19000 × 0,5 : 23 = 413,04 грн,

где 23 — количество рабочих дней по графику работы работника в мае 2024 года на новой должности.

Поскольку занятость работника изменилась в связи с переводом на другую должность, дневной заработок будем сравнивать со среднедневной зарплатой, откорректированной на занятость работника на новой должности.

Среднедневной заработок пропорционально занятости работника на новой должности составляет:

837,21 × 0,5 = 418,61 грн.

Откорректированная среднедневная зарплата оказалась выше дневного заработка (418,61 > 413,04), поэтому рассчитаем для такого работника доплату за каждый рабочий день в течение двух недель со дня его перевода.

Размер доплаты составляет:

418,61 - 413,04 = 5,57 грн.

На период с 1 по 14 мая (две недели со дня перевода) пришлись 10 рабочих дней, то сумма доплаты (при условии, что эти дни работником будут отработаны полностью) составит:

5,57 × 10 = 55,70 грн.

Пример 3 (на «старой» должности была начислена премия). Работник переведен на другую постоянную работу с 06.05.2024. Условия оплаты труда такого работника следующие:

на предыдущей работе: оклад — 17000 грн; ежемесячная премия — 15 % от оклада;

на новой должности: оклад — 18000 грн.

По обеим должностям занятость — полная, график работы — стандартная пятидневка с выходными в субботу и воскресенье.

В марте — апреле 2024 года работник полностью отработал все рабочие дни, предусмотренные его графиком работы, — 43 раб. дн. (21март + 22апрель).

Рассчитаем среднедневную зарплату работника. Его расчетный период: март — апрель 2024 года.

Заработная плата в расчетном периоде составляет:

(17000 + 17000 × 15 %) × 2 = 39100 грн.

Среднедневная зарплата равна:

39100 : 43 = 909,30 грн.

Определим дневной заработок работника по новой должности. Первые две недели работы на новой должности пришлись на один месяц — май 2024 года. Поэтому рассчитываем одну дневную зарплату.

Дневной заработок равен:

18000 : 23 = 782,61 грн,

где 23 — количество рабочих дней по графику работы работника в мае 2024 года на новой должности.

Среднедневная зарплата оказалась выше дневного заработка (909,30 > 782,61), поэтому рассчитаем для такого работника доплату за каждый рабочий день в течение двух недель со дня его перевода.

Размер доплаты составляет:

909,30 - 782,61 = 126,69 грн.

На период с 6 по 19 мая (две недели со дня перевода) пришлись 10 рабочих дней, то сумма доплаты (при условии, что эти дни работником будут отработаны полностью) составит:

126,69 × 10 = 1266,90 грн.

Выводы

  • При переводе на другую постоянную (или более легкую) нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется предыдущий средний заработок в течение двух недель со дня перевода.
  • Сохранение среднего заработка означает, что работнику осуществляется доплата к зарплате до размера его среднедневной зарплаты по старой должности.
  • Размер доплаты определяют как разницу между среднедневной зарплатой на предыдущей должности и дневным заработком по новой должности, умноженную на количество рабочих дней в пределах двухнедельного периода.
  • Исчисление средней зарплаты проводят в соответствии с Порядком № 100.
  • Дневной заработок рассчитывают исходя из полностью отработанного месяца по новой работе.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше