В каком месяце премию включать в расчет?
Общие правила. Исчисление средней зарплаты для расчета отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск) осуществляется в соответствии с Порядком № 100*.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
В общем случае исчисление средней заработной платы для оплаты отпускных проводится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.
Среднедневная зарплата исчисляется путем деления зарплаты, начисленной в расчетном периоде, на общее количество календарных дней в расчетном периоде, уменьшенное на праздничные и нерабочие дни и на время, не отработанное согласно законодательству, за которое не сохранялся заработок или сохранялся частично.
В общем случае выплаты, участвующие в расчете среднедневной зарплаты, включаются в расчет в месяце, за который они начислены. Но для производственных премий предусмотрен особый механизм включения.
В соответствии с абз. 3 п. 3 Порядка № 100 премии учитываем:
а) в заработок периода, соответствующий количеству месяцев, за которые они начислены;
б) начиная с месяца, в котором они начислены.
Так,
месячную премию учитываем в заработок 1 месяца, а именно того, в котором она начислена
При этом неважно, за какой месяц она начислена. Например, премию за январь, начисленную в январе, учитываем в заработок января (месяца начисления). Премию за январь, начисленную в феврале, учитываем в заработок февраля (месяца начисления).
Наряду с этим для включения ежемесячной премии в расчет средней зарплаты нужно сначала выяснить, как именно начислена ежемесячная премия. Ведь согласно Положению о премировании ее могут начислять:
— «месяц в месяц». То есть премию начисляют за отработанное время текущего месяца в этом же месяце;
— «в текущем месяце за предыдущий». То есть премия, которая начислена в текущем месяце за отработанное время предыдущего месяца.
Иногда бывает, что месячную премию не успели или забыли начислить вовремя. Или не было финансирования на момент ее начисления и она начислена в следующих месяцах. Во-первых, это не делает ее разовой и она имеет право быть включена в расчет. Во-вторых, она будет включена в расчетный период в месяце, в котором начислена. То есть к премии, начисленной с опозданием, применяется общий механизм включения в расчет ежемесячной премии.
Механизм включения суммы ежемесячной премии в расчет
Сумму ежемесячной премии, которая включается в расчет среднедневного заработка (П), определяйте по следующей формуле:
П = Пн : РДза x РДв,
где Пн — сумма начисленной ежемесячной премии;
РДза — количество отработанных рабочих дней в месяце, ЗА который начислена премия;
РДв — количество отработанных рабочих дней в месяце, В котором начислена премия.
А теперь применим приведенную формулу к месячной премии.
Премия начислена «месяц в месяц». Количество отработанных дней в месяце, ЗА который начислена премия и В котором начислена премия, совпадают. Ведь это один и тот же месяц. Следовательно, получается, что делить начисленную сумму премии и умножать должны на одно и то же количество отработанных дней. Поэтому при начислении премии «месяц в месяц» необходимости в дополнительном расчете ее суммы для включения в расчет среднедневной зарплаты нет. Всю сумму включаем в расчет.
Премия начислена «в текущем месяце за предыдущий» или «с опозданием». В этом случае нужно провести расчет по приведенной формуле. Ведь количество отработанных дней в месяце, ЗА который начислена премия и В котором начислена премия, как правило, разное. Рассмотрим расчет суммы премии на примере одного месяца, когда в соответствии с Положением о премировании премия начисляется «в текущем месяце за предыдущий».
Пример 1. Производственная ежемесячная премия в сумме 2000 грн за январь (полностью отработано 23 рабочих дня) начислена в феврале 2024 года (полностью отработан 21 рабочий день).
Допустим, что февраль 2024 года входит в расчетный период при исчислении отпускных. Тогда сумма премии, которую нужно учесть в расчет отпускных, составит:
2000 грн : 23 к. дн. х 21 к. дн.= 1826,09 (грн).
Как видите, несмотря на то, что месяц, за который начислена премия, отработан полностью, сумма премии, которую нужно включать в расчет отпускных, получилась меньше начисленной.
Но это еще не все. «Вишенкой на торте» является ограничение, установленное при учете премий.
Ограничиваем сумму премии
Общие правила. При учете месячной премии в расчет отпускных применяем ограничение в отношении максимальной суммы премии, если период, за который начислена премия, отработан не полностью (абз. 3 п. 3 Порядка № 100).
При исчислении отпускной средней зарплаты премию в расчетном периоде учитываем
в размере не более фактически начисленной суммы, если месяц, ЗА который начислена премия, отработан частично
Это правило срабатывает в случае начисления премии «в текущем месяце за предыдущий» или «с опозданием». Однако для ежемесячной премии, начисленной «месяц в месяц», применять его нет смысла, поскольку даже при частичной отработке месяца сумма премии не превысит начисленную (она будет ей равняться).
Как работает ограничение, рассмотрим на примере одного месяца расчетного периода.
Пример 2. Согласно условиям премирования работникам начисляют ежемесячные премии в текущем месяце по результатам работы в предыдущем месяце. В мае 2024 года работник идет в ежегодный отпуск. Расчетный период — май 2023 года — апрель 2024 года.
В частности, в январе 2024 года работнику была начислена премия за декабрь 2023 года в сумме 3000 грн. Январь 2024 года отработан полностью — 23 рабочих дня. Количество фактически отработанных дней в декабре 2023 года:
вариант 1 — 10 из 21 рабочего дня (часть месяца длился ежегодный отпуск);
вариант 2 — 21 рабочий день (месяц отработан полностью).
При расчете отпускной средней зарплаты премию за декабрь, начисленную в январе, включаем в зарплату за январь (месяц начисления).
Определим сумму премии, которая будет участвовать в расчете, в два шага:
шаг 1 — исчислим расчетную часть премии по формуле. Сумму премии (3000 грн) разделим на количество отработанных рабочих дней в месяце, ЗА который начислена премия (за декабрь), и умножим на количество отработанных рабочих дней в месяце, В котором начислена премия (за январь);
шаг 2 — если месяц, ЗА который начислена премия, отработан частично, — применим ограничение.
Месяц, ЗА который начислена премия, отработан частично. Начнем с варианта 1. Исчислим часть премии:
3000,00 : 10 х 23 = 6900 (грн).
Период, за который начислена премия (декабрь), работником отработан частично, поэтому премию должны учесть в размере не более фактически начисленной суммы. По расчетам сумма премии (6900 грн) получилась больше фактически начисленной (3000 грн).
Применяем ограничение. Сумма премии, которая была начислена в январе 2024 года, попадет в расчетный период в январе в сумме 3000 грн.
Переходим ко второму варианту.
Месяц, ЗА который начислена премия, отработан полностью. Исчислим часть премии по формуле:
3000,00 : 21 х 23 = 3285,71 (грн).
Рассчитанная сумма премии (3285,71 грн) оказалась больше начисленной (3000 грн). Обрезать ли сумму премии для включения в расчет в этом случае? Нет, не обрезать. В таком случае включаем в расчет отпускных расчетную премию в большей сумме. Ведь ограничение действует исключительно для случая, когда месяц, за который начислена премия, отработан неполностью.
Выводы
- Месячную премию учитываем в заработок того месяца, в котором она начислена. Независимо от того, за какой месяц она начислена.
- Если премия начисляется «месяц в месяц», то в расчет включаем ее в месяце начисления в сумме, в которой она начислена.
- Если премия начислена в текущем месяце за предыдущий, то сумму премии, которая войдет в расчет, определяем расчетным путем. Сумму премии делим на количество отработанных дней в месяце, за который она начислена, и умножаем на количество отработанных дней в месяце, в котором она начислена.
- Если период, за который начислена премия, работником отработан частично, то рассчитанную сумму премии учитываем в размере не более фактически начисленной суммы премии.