Темы статей
Выбрать темы

Индексация зарплаты совместителей: какие нюансы учитывать работодателям?

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Зарплата работников-совместителей подлежит индексации. Но при ее проведении следует учитывать ряд нюансов. Именно о таких нюансах расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Общие правила

В месяце повышения окладов значение индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) принимаем за 1 или 100 %. Для проведения дальнейшей индексации ИПЦ исчисляем начиная с месяца, следующего за месяцем повышения окладов. Об этом прямо указано в абз. 1 и 2 п. 5 Порядка № 1078*.

* Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 № 1078.

Соответственно «базовым» месяцем для индексации зарплаты является месяц последнего повышения оклада (тарифной ставки) по занимаемой работником должности. Право на индексацию зарплаты возникает, когда ИПЦ нарастающим итогом превысит порог индексации (103 %).

Зарплату индексируют в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ). Часть зарплаты, превышающая этот показатель, индексации не подлежит.

В 2024 году размер ПМТЛ составляет 3028 грн (ст. 7 Закона о госбюджете-2024*), и в течение года размер этого показателя не меняется. То есть в течение всего 2024 года зарплату работников (в случае наступления права на индексацию) индексируем в пределах 3028 грн.

* Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2024 год» от 09.11.2023 № 3460-IX.

Индексация совместителей

Зарплату следует индексировать как по основному месту работы, так и по совместительству. Что нужно для индексации зарплаты на работе по совместительству?

Справка с основного места работы о размере дохода, который подлежит индексации, и проиндексированного дохода. На основании этой справки осуществляется индексация зарплаты на работе по совместительству в пределах суммы, не превышающей ПМТЛ и с учетом полученной зарплаты по основному месту работы. Такое условие установлено в абз. 1 п. 7 Порядка № 1078.

Справку должен предоставить работник. Именно он является заинтересованным лицом и должен позаботиться о предоставлении соответствующей справки (см. письмо Минсоцполитики от 31.07.2015 № 11587/0/14-15/10).

Если работник справку с основного места работы не предоставит, то доходы по совместительству не индексируются (см. письмо Минтруда от 11.02.2004 № 024-15)

Заметим, что в абз. 1 п. 7 Порядка № 1078 не конкретизировано, внутренних или внешних совместителей касается требование о предоставлении справки с основного места работы.

Внешние совместители. С внешними совместителями все понятно. Без справки работодатель по внешнему совместительству не сможет определить, в каких пределах была проиндексирована зарплата работника по основному месту работы. Справка подается в произвольной форме. Поэтому советуем в ней дополнительно указывать «базовый» месяц для индексации зарплаты и часть занятости работника по основному месту работы. Ведь именно с учетом этих данных работодатель по совместительству сможет достоверно определить право работника на индексацию и сумму самой индексации.

При этом справку работник должен подавать ежемесячно. Хотя в Порядке № 1078 такая обязанность не установлена, впрочем в разных месяцах размер зарплаты и проиндексированная ее часть могут отличаться. Так, например, по основному месту работы работнику могут повысить оклад. Это приведет к тому, что он утратит право на индексацию зарплаты по основному месту работы.

Внутренние совместители. Зарплату внутренних совместителей индексируют на основании данных о доходах по обоим местам работы. Эти данные есть у работодателя. Поэтому получается, что определить сумму индексации по совместительству можно и без справки о доходах с основного места работы. Впрочем оформлять такую справку все же придется. Ведь для бухгалтера она является одним из оснований для проведения индексации зарплаты по совместительству согласно абз. 1 п. 7 Порядка № 1078.

Далее выделим еще несколько нюансов, которые следует учитывать при индексации зарплаты совместителей.

1. Зарплату индексируют по каждой должности отдельно, а потому «базовый» месяц для индексации также определяют отдельно по основному месту работы и по совместительству.

2. Сумму индексации определяют отдельно на всех местах работы (по каждой должности) исходя из ПМТЛ, но выплачивают пропорционально отработанному времени (занятости).

3. Общий проиндексированный доход на основном месте работы и на работе по совместительству не должен превышать ПМТЛ.

4. Индексация на работе по совместительству возможна, если на основном месте работы работник работает в режиме неполного рабочего времени. Ведь если работник на основном месте работы работает на полную ставку, то зарплата в пределах ПМТЛ будет проиндексирована там в полном объеме и на работе по совместительству индексировать будет нечего.

5. Если у работника по основному месту работы полная занятость, но индексация зарплаты не проводилась, то при наличии соответствующей справки можно индексировать его зарплату по совместительству (см. письмо Минсоцполитики от 14.01.2019 № 2/0/216-19). Такое возможно в ситуации, когда разные «базовые» месяцы по основному месту работы и по совместительству.

Далее рассмотрим, как применять все вышеуказанное в конкретных ситуациях.

Основное место — полная ставка, совместительство — 0,5 ставки

Работник по основному месту работы работает на полную ставку, оклад составляет 12000 грн (в последний раз повышался в январе 2024 года). По внешнему совместительству работник работает на 0,5 ставки, оклад с учетом занятости составляет 5000 грн (10000 грн х 0,5). Ноябрь отработан работником полностью как по основному месту работы, так и по совместительству.

В этом случае на работе по совместительству зарплату не индексируют, даже если работник предоставит соответствующую справку с основного места работы. Ведь работник по основному месту работы работает на полную занятость. Размер его оклада составляет 12000 грн, соответственно по основному месту работы его зарплата будет проиндексирована в пределах ПМТЛ.

Сумма индексации по основному месту работы за ноябрь 2024 года равна:

3028 грн х 3,8 % = 115,06 грн,

где 3,8 % — коэффициент индексации в ноябре 2024 года для «базового» января 2024 года.

То есть зарплата работника по основному месту работы уже проиндексирована полностью в пределах ПМТЛ. Это означает, что оснований для индексации зарплаты по совместительству нет.

Кстати, таблица с коэффициентами и суммами текущей индексации зарплаты за ноябрь 2024 года приведена в статье «Индексируем зарплату за ноябрь 2024 года» // «Налоги & бухучет», 2024, № 84.

Основное место — 0,75 ставки, совместительство — 0,5 ставки

Работник по основному месту работы работает на 0,75 ставки, оклад с учетом занятости составляет 11250 грн (15000 грн х 0,75). По внешнему совместительству он работает на 0,5 ставки, оклад с учетом занятости — 7000 грн (14000 грн х 0,5). Оклады по основному месту работы и по совместительству в последний раз повышали в апреле 2024 года. В ноябре работник полностью отработал все дни по основному месту работы и по совместительству.

Сумма индексации по основному месту работы от «базового» апреля 2024 года пропорционально занятости в ноябре 2024 года составляет:

3028 грн х 3,4 % х 0,75 = 77,21 (грн),

где 3,4 % — коэффициент индексации в ноябре 2024 года для «базового» апреля 2024 года.

Для индексации зарплаты на работе по совместительству нужна справка с основного места работы. После ее предоставления работодатель по совместительству определяет часть ПМТЛ, которая может быть проиндексирована по совместительству. Поскольку по основному месту работы проиндексировано 0,75 части ПМТЛ, то по совместительству может быть проиндексировано только 0,25 части ПМТЛ (та, которой не хватает до полного размера ПМТЛ: 1,0 - 0,75 = 0,25).

Поэтому, несмотря на тот факт, что по совместительству работник занимает 0,5 штатной единицы, индексируем только 0,25 части ПМТЛ. За ноябрь 2024 года сумма индексации по совместительству от «базового» апреля 2024 года составляет:

3028 грн х 3,4 % х 0,25 = 25,74 (грн).

Вместе по обоим местам работы работнику будет начислена индексация в сумме 102,95 грн (77,21 + 25,74). То есть требование абз. 1 п. 7 Порядка № 1078 в указанном случае выполнено, ведь общая сумма индексации не превышает 102,95 грн (3028,00 грн х 3,4 %).

Основное место — нет индексации, совместительство — есть индексация

Внешний совместитель работает на 0,5 ставки (оклад на полную занятость — 16000 грн, последнее повышение было в апреле 2024 года). На основном месте работы работник работает на полную занятость (оклад — 20000 грн, последнее повышение в августе 2024 года). Он предоставил справку с основного места работы о том, что индексация ему не начислялась, поскольку право на нее еще не наступило. Ноябрь им отработан полностью по основному месту работы и по совместительству.

В приведенном примере работнику по основному месту работы оклад в последний раз повышался в августе 2024 года. В ноябре 2024 года право на индексацию не наступило, поскольку индекс инфляции за сентябрь, влияющий на индексацию за ноябрь, не превысил порог индексации (101,5 % < 103 %). Поэтому в ноябре по основному месту работы зарплату не индексируют.

Поскольку по основному месту работы зарплата работника не индексируется, то должны индексировать его зарплату по совместительству (на основании справки с основного места работы). Работник на работе по совместительству работает в условиях неполного рабочего времени, поэтому индексацию исчисляем пропорционально занятости:

3028 грн х 3,4 % х 0,5 = 51,48 (грн).

Выводы

  • По совместительству индексация зарплаты проводится в пределах суммы, не превышающей ПМТЛ, с учетом зарплаты, которая была проиндексирована по основному месту работы.
  • Для индексации зарплаты совместителя нужна справка с основного места работы.
  • Индексация на работе по совместительству возможна, если по основному месту работы работник работает в режиме неполного рабочего времени или там право на индексацию еще не наступило.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше