Продление военного положения: нужно ли новое бронирование и отсрочка Сейчас военное положение в Украине действует до 9 ноября 2024 года. Вероятно, дальше нас ждет очередное его продление. А надо ли в связи с этим заново бронировать забронированных работников? И надо ли обновлять им отсрочку?
Специалисты по реабилитации: устанавливаем надбавку за выслугу лет В начале октября Кабмин изменил порядок выплаты надбавки за выслугу лет медикам. Согласно изменениям право на такую надбавку получили специалисты по реабилитации. В этой статье выясним, кто относится к этой категории работников и с какой даты им следует устанавливать надбавку.
Беременность и роды → уход → увольнение: отражаем в Д5 У работницы 2 июля 2024 года закончился отпуск в связи с беременностью и родами. С 3 июля она ушла в отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, находясь в котором 26 сентября 2024 увольняется по собственному желанию. Как эти события отразить в Д5 Налогового расчета?
Целый месяц прогула: как заполнить Объединенный отчет? Целый месяц работник отсутствовал на работе из-за неявок по невыясненным причинам или прогула. Зарплатных начислений, соответственно, не было. Показывать ли его в Д1 и 4ДФ Налогового расчета? Если показывать в Д1, то заполнять ли графу 13 «Кількість днів відпустки без збереження зарплати»?
Библиотекарь-совместитель в ЗСО: надбавка, доплата и «оздоровительные» В октябре 2024 года в заведение общего среднего образования (далее — ЗСО) принят библиотекарь по совместительству на 0,5 ставки. Имеет ли право такой работник на надбавку за особые условия труда и доплату за выслугу лет? Выплачивают ли библиотекарю-совместителю помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного основного отпуска?
НСЛ для работника-студента: когда можно применить? На предприятие 04.10.2024 приняли работницу (оклад — 8000 грн, 0,5 ставки). Она является студенткой 4 курса заведения высшего образования (дневная форма обучения). Имеет ли право такая работница на применение налоговой социальной льготы? Если да, то при каких условиях?
Направили на МСЭК с опозданием: оплачивать ли лишние дни Работник находится на больничном с 29.02.2024. Он направлен на МСЭК 26.06.2024 (на 119-й день болезни). Однако инвалидность работнику не установили (он продолжил болеть). Следующий осмотр в МСЭК ему назначили на 24.10.2024 (121-й день после последнего осмотра). Инвалидность работнику снова не дали (продолжает болеть). Оплачивать ли такому работнику больничный, если сроки последнего направления на МСЭК нарушены?
Справка-расчет: как пройти ЕСВ-контроль Банк не пропускает зарплатные платежи из-за ЕСВ-контроля. Чтобы перечислить средства, работодатель должен предоставить такому банку справку-расчет. Что это за документ, где его найти и как заполнить — расскажем далее.
Справка-расчет: нюансы заполнения Платежки на выплату зарплаты проходят ЕСВ-контроль. Если сумма уплаченного ЕСВ окажется менее 22 % сумм средств к выдаче (перечислению), нужно предоставить банку справку-расчет. Где найти и как подать этот документ, мы разобрали в статье «Справка-расчет: как пройти ЕСВ-контроль» // «Оплата труда», 2024, № 21. Сегодня мы расскажем о нюансах заполнения этого документа.
Справка-расчет: примеры заполнения В предыдущей статье «Справка-расчет: нюансы заполнения» // «Оплата труда», 2024, № 21 мы подробно рассказали о том, как работодателю заполнить справку-расчет и какие проблемы при этом могут возникать. Теперь рассмотрим, как применить все сказанное на практике.
Работник котельной: тонкости приема на работу Принимаем работника по обслуживанию котельной на отопительный сезон. Какую именно должность выбрать? Обязательно ли заключать с ним письменный трудовой договор? Нужно ли заполнять бумажную трудовую книжку?
Классный руководитель ЗСО: нюансы установления доплаты Педагогам заведений общего среднего образования (далее — ЗСО) может устанавливаться доплата за классное руководство. Кому и в каком размере можно установить такую доплату? Зависит ли ее размер от объема учебной нагрузки? Выплачивать ли доплату во время каникул и при дистанционной форме обучения? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.
Стаж службы в ОМС: учитывать ли период мобилизации? Ведущий специалист сельского совета был мобилизован 01.08.2022. В конце октября 2024 года он уволился с военной службы и 01.11.2024 приступил к работе. Засчитывается ли период военной службы в стаж для назначения надбавки за выслугу лет?
Увольнение после двух лет приостановления: как рассчитать отпускную компенсацию? Работник увольняется 7 ноября 2024 года по соглашению сторон. С 13 апреля по 31 августа 2022 года он отсутствовал на работе по невыясненным причинам. С 1 сентября 2022 года по день увольнения с ним был приостановлен трудовой договор. Как рассчитать компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении? Ответ — в статье.
Увольнение-прием в одном месяце: как применить НСЛ Работник — внешний совместитель пользовался правом на НСЛ как отец двоих детей. 25.10.2024 его уволили с работы, а 28.10.2024 снова приняли на ту же должность, но теперь уже на основное место работы. Его зарплата, начисленная при увольнении, — 5782,61 грн, а зарплата за отработанные дни октября — 2434,78 грн. Как применить НСЛ к доходам такого работника?
Внешние проверки по воинскому учету: когда и как происходят До 15.11.2024 госадминистрации вместе с ТЦКСП будут проводить аудит решений, на основании которых определенные предприятия, учреждения, организации получили «критический» статус (и, соответственно, бронировали своих работников). А значит, одновременно с этим на таких предприятиях, в учреждениях, организациях могут проверить и состояние ведения воинского учета. Кто может проводить такие проверки и из каких этапов они состоят, расскажем в этой статье.
Требование об уплате ЕСВ с МЗП: как применить в месяце увольнения По соглашению сторон уволились два работника. Один — 29 октября 2024 года, а второй — 31 октября 2024 года. В месяце увольнения они ни одного дня не работали из-за приостановления действия трудового договора. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск у обоих работников меньше МЗП, других начислений нет. Нужно ли в этом случае выполнять требование об уплате ЕСВ с минзарплаты?
Оповещение во время командировки директора: кто несет ответственность? Представьте ситуацию. Предприятие получило распоряжение об оповещении работников об их вызове в ТЦКСП. Сделало все, чтобы выполнить его (даже несмотря на то, что директор в это время находился в командировке). Однако начальник ТЦКСП обвинил последнего в нарушении «мобилизационного» законодательства в особый период и наложил штраф в размере 59500 грн. Директор предприятия обратился за защитой в суд.
Оповещение при приостановлении действия трудового договора: требования ТЦКСП На сегодняшний день ни в одном нормативно-правовом документе по вопросам воинского учета не прописан порядок действий работодателя в случае получения им распоряжения от ТЦКСП об оповещении работников, с которыми приостановлено действие трудового договора. Поэтому ТЦКСП иногда выдвигает свои требования по организации этого процесса. Чтобы защититься от «самодеятельности» военкомата, одному из предприятий пришлось обращаться в суд.