Положение о премировании
Конкретные условия, порядок и размеры премирования работников органов местного самоуправления (далее — ОМС) определяются в Положении о премировании в зависимости от имеющихся средств на эти цели (см. письмо Минсоцполитики от 30.09.2019 № 1423/0/206-19). Как правило, «премиальное» положение оформляют как приложение к коллективному договору.
В таком Положении указывают размеры, виды премий и категории работников, которым они предусмотрены. Размер премии можно исчислять любым методом. Например, устанавливать ее в процентном отношении к должностному окладу или в фиксированном размере.
Для праздничных премий в «премиальном» Положении допускается предусмотреть отдельные условия выплаты, даже если обычные производственные премии исчисляются в процентах к окладу
Так, в Положении о премировании можно прописать, что размер премии к профессиональному празднику в месяце ее начисления (выплаты) не зависит от количества отработанных дней. И тогда точно никаких пропорциональных расчетов при начислении такой премии проводить не нужно.
Также не стоит забывать, что согласно ч. 1 ст. 51 БКУ* руководители бюджетных учреждений должны осуществлять фактические расходы на заработную плату, в том числе и на премии, только в пределах бюджетных ассигнований на зарплату, утвержденных для бюджетных учреждений в сметах.
* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.
Поэтому в любом случае расходы на премии следует осуществлять только в пределах фонда оплаты труда. Соответственно выплатить премию к профессиональному празднику вполне возможно, но только в пределах бюджетных ассигнований на заработную плату, утвержденных в смете. Кроме того, в Положении о премировании стоит также указать источники для финансирования премий.
Премирование председателя совета
В этом вопросе следует руководствоваться нормой абз. 2 п. 6 постановления № 268*. В ней указано, что премирование председателей областных, районных и районных в городах советов, их заместителей, сельских, поселковых и городских голов осуществляется в пределах утвержденных расходов на оплату труда.
Решение о выплате премии председателю принимается соответствующим советом. То есть председатель совета не может сам себе устанавливать премии. На нормативном уровне размер премии к профессиональному празднику для руководителя ОМС не установлен. Ориентир на наличие средств для ее выплаты.
В то же время следует учитывать, что нормами действующего законодательства не установлена периодичность принятия решения совета о размерах премирования председателя совета (ежемесячно или во время утверждения бюджета на год). Указанные сроки целесообразно определять в локальном документе ОМС, таком как регламент совета (см. письмо Минсоцполитики от 30.01.2015 № 85/13/84-15).
Должностные лица и служащие
Руководителю ОМС предоставлено право осуществлять премирование специалистов и служащих в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы, а также к государственным и профессиональным праздникам и юбилейным датам в пределах фонда премирования, образованного в размере не менее 10 % должностных окладов и экономии фонда оплаты труда (п.п. 2 п. 2 постановления № 268).
Поэтому возможность выплаты премии к профессиональному празднику для должностных лиц и служащих ОМС предусмотрена на нормативном уровне. При этом конкретный размер премии ко Дню местного самоуправления для них нормативно не определен. Здесь все зависит от имеющихся средств.
Таким образом, премия к профессиональному празднику должностным лицам и служащим ОМС может определяться в фиксированном денежном размере (например, 1000 грн) или в процентном отношении к должностному окладу (например, 20 или 30 % должностного оклада).
Рабочие ОМС
Для рабочих, обслуживающих ОМС (водитель, уборщица, сторож и т. п.), в оплатных условиях следует ориентироваться на приказ № 609*. Согласно п.п. 2.3 этого приказа руководителю ОМС предоставлено право определять рабочим размер премии в зависимости от их вклада в конечные результаты работы. Конкретный размер премии рабочих предельными размерами не ограничивается.
Как видим, вышеупомянутая норма указывает о выплате рабочим ОМС именно производственных премий. Соответственно порядок премирования рабочих ОМС отличается от условий предоставления премии специалистам и служащим ОМС.
Премии к профессиональным праздникам для рабочих ОМС на нормативном уровне не предусмотрены
Поэтому если руководитель ОМС желает премировать рабочих ОМС ко Дню местного самоуправления, то им можно выплатить производственную премию в более высоком размере, и это не будет нарушением приказа № 609. При этом такая возможность должна быть прописана в Положении о премировании (см. письмо Минсоцполитики от 28.12.2017 № 3000/0/101-17).
Премия новичкам и отсутствующим
Требования к стажу работы по определенной должности для получения праздничной премии на законодательном уровне не установлены. Если работник-новичок на момент выплаты премии работает на должности, для которой такая премия предусмотрена, то ему можно выплатить ее независимо от стажа работы. Но лучше все особенности такой выплаты прописать в Положении о премировании.
Так же в «премиальном» положении ОМС самостоятельно определяет возможность выплаты премии ко Дню местного самоуправления тем работникам, которые длительное время находятся в отпуске (без сохранения зарплаты, декретном), на больничном, в простое и т. п.
Сроки выплаты
Действующим законодательством не установлено, в какой срок нужно выплачивать премию к профессиональному празднику. Поэтому это может быть как накануне, так и после праздничной даты. Впрочем, сроки выплаты премий к праздничным и юбилейным датам лучше прописать в Положении о премировании. И потом уже ориентироваться на эти предписания при издании соответствующего распоряжения.
Выплата во время военного положения
В период действия военного положения нормы ст. 73 КЗоТ не применяют (ст. 6 Закона № 2136*). Соответственно праздничные и нерабочие дни на период войны фактически отменены: они являются обычными рабочими днями. Поэтому выплачивать премию к государственным праздникам нельзя.
С профессиональными праздниками немного другая история. Они не имеют отношения к ст. 73 КЗоТ. Они утверждены соответствующими указами Президента. Так, День местного самоуправления установлен Указом Президента Украины от 25.11.2000 № 1250/2000 и отмечается в нашей стране ежегодно 7 декабря. Поэтому «военная» отмена на него не распространяется.
Поэтому выплатить работникам ОМС премию к профессиональному празднику — Дню местного самоуправления в период действия военного положения можно. Главное условие для этого — наличие соответствующих средств. Больше информации по поводу премирования работников во время действия военного положения вы найдете в статье «Премія під час війни: виплачувати чи ні?» // «Оплата труда», 2022, № 13.
Выводы
- Выплата премии к профессиональному празднику должна быть зафиксирована в Положении о премировании.
- Премия ко Дню местного самоуправления предусмотрена на нормативном уровне для должностных лиц и служащих ОМС, а для рабочих — нет.
- Если руководитель ОМС желает премировать рабочих ко Дню местного самоуправления, то им можно выплатить производственную премию в более высоком размере.
- В период действия военного положения не запрещено выплачивать премию работникам к профессиональным праздникам. Главное условие — наличие средств для такой выплаты.