Профилактические медосмотры
Чем предусмотрены. Напомним, что проходить профилактический медосмотр обязаны работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней (ст. 45 Закона № 2573*, ст. 21 Закона № 1645**).
* Закон Украины «О системе общественного здоровья» от 06.09.2022 № 2573-IX.
** Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 № 1645-III.
Внимание! Не путайте профилактические медосмотры с трудовыми медосмотрами, предусмотренными ст. 169 КЗоТ. Трудовые медосмотры проводятся согласно требованиям Порядка № 246*. И этот документ, кстати, также вскоре претерпит изменения. Однако в этой статье мы будем говорить не о трудовых, а об обязательных профилактических медосмотрах.
Процедура проведения таких медосмотров урегулирована Порядком № 559* и Правилами № 280**. А перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, определен Перечнем № 559***.
Периодичность проведения. Проходят обязательный профилактический медосмотр:
— до приема на работу — предварительный медосмотр;
— в процессе трудовой деятельности — периодический медосмотр.
Также могут проводиться внеочередные медосмотры. В соответствии с:
а) ч. 3 ст. 45 Закона 2573 внеочередные медосмотры могут быть проведены:
— по требованию должностных лиц органа государственного надзора (контроля) за соблюдением требований санитарного законодательства в соответствующей сфере;
— по просьбе работника, если он связывает ухудшение состояния своего здоровья с условиями труда;
б) ст. 21 Закона № 1645 — в случае ухудшения эпидемической ситуации по представлению соответствующего главного государственного санитарного врача решениями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Также внеочередным медосмотрам подлежат работники, состояние здоровья которых вызывает беспокойство и может отрицательно повлиять на окружающих, в следующих случаях (см. обновленный п. 4 Правил № 280):
— по результатам проведенной центром контроля и профилактики болезней соответствующей административно-территориальной единицы оценки рисков для здоровья и санитарно-эпидемического благополучия населения региона;
— в рамках проведения эпидемиологического расследования.
Медосмотры во время войны. Конечно, в связи с ведением военного положения перед работодателями и работниками возникают вопросы:
— нужно ли вообще проходить профилактические медосмотры, если работники работают дистанционно?
— можно ли перенести медосмотр на период после действия военного положения?
К сожалению, на сегодняшний день законодательством не предусмотрены случаи, позволяющие отказаться от прохождения профилактических осмотров или отсрочить их. В частности, из-за действия военного положения или в случае выполнения работы дистанционно. Поэтому избежать их не удастся.
Надеемся, что Минздрав учтет сложившуюся ситуацию и позволит отсрочить прохождение таких медосмотров, хотя бы для педагогов (Служба образовательного омбудсмена уже обратилась в Минздрав с соответствующим предложением).
Однако пока этого не произошло, работники должны и в дальнейшем проходить профилактические медосмотры. И уже с учетом последних изменений. Каких? Об этом расскажем далее.
Правила проведения: изменения
С 1 октября 2024 года Минздрав своим приказом от 08.11.2023 № 1925 внес ряд изменений в Правила № 280. Рассмотрим их подробно.
Исследования, которые должны быть проведены во время медосмотра. Согласно новым требованиям обязательный профилактический медицинский осмотр теперь будет включать:
— лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, глюкоза крови и т. п.);
— инструментальные исследования (измерение артериального давления, ЭКГ и т. п.);
— физикальные (клинические) обследования (консультации врачей-специалистов).
Перечень необходимых врачей-специалистов, видов лабораторных и инструментальных исследований, которые работник, занятый обслуживанием населения, должен пройти в пределах профилактического медосмотра, указан в Перечне № 280*.
Обратите внимание, что в соответствии с этим документом:
— флюорография теперь будет проводиться ежегодно только для групп риска, связанных с туберкулезом;
— бактериологические исследования — для работников, непосредственно связанных с изготовлением и реализацией продуктов питания;
— обязательное обследование у врача-психиатра — для работников, работающих с детьми (в заведениях образования, кроме заведений высшего образования, приютах для детей, оздоровительных заведениях для детей и т. п.).
Наличие прививок. Обратите внимание! Минздрав приказом от 08.11.2023 № 1925:
а) утвердил Перечень производств, профессий, организаций, к работе в которых не могут быть допущены лица, которым не сделаны прививки против определенных инфекционных болезней (далее — Перечень № 1925). Заметьте, что в такой перечень, в частности, попали работники:
— приютов для детей, детских заведений оздоровления и отдыха;
— парикмахерских, косметических и массажных кабинетов, салонов визажа;
— учреждений общественного питания и предприятий пищевой промышленности, участвующих в приготовлении (производстве), транспортировке и реализации продуктов питания;
— овоще- и зернохранилищ, сахарных заводов, элеваторов и т. п.
В случае отсутствия у работника данных о проведенных прививках в соответствии с указанным Перечнем ему будет предложено пройти курс профилактических прививок, необходимый для создания базового иммунитета против определенных инфекционных болезней (первичный вакцинальный комплекс);
б) внес изменения в форму личной медкнижки (форма № 1-ОМК, утвержденная приказом Минздрава от 21.02.2013 № 150) и инструкцию по ее заполнению — Инструкцию № 150*.
Так, в п. 2 Инструкции № 150 теперь указано, что форма № 1-ОМК выдается лицу только в случае отсутствия противопоказаний для занятия соответствующим видом деятельности и наличия обязательных профилактических прививок (для профессий, упомянутых в Перечне № 1925).
А в форме самой книжки появилось дополнительное поле «Протипоказання для виконання обов’язків відсутні, обов’язкові профілактичні щеплення проведені».
Результаты медосмотра в электронной системе здравоохранения. С октября 2024 года заведения здравоохранения, в которых работники проходят обязательные профилактические медосмотры, должны:
— хранить информацию о результатах таких медосмотров;
— вносить ее в единую электронную систему учета результатов обязательных профилактических медосмотров (соответствующие медицинские записи попадут в электронную систему здравоохранения).
Кроме того, не забывайте, что работодатели также обязаны подавать в ПФУ сведения о медицинских осмотрах работников. Как передать такую информацию в Пенсионный фонд, читайте в статье «Трудовые медосмотры работников: вносим данные на портале ПФУ» // «Оплата труда», 2023, № 22.
Перечни, по которым работники не будут допускаться к работе. Обратите внимание, что Минздрав своим приказом от 08.11.2023 № 1925:
— утвердил Перечень производств, профессий и организаций, к работе в которых не могут быть допущены лица, больные инфекционными болезнями, которые являются носителями возбудителей инфекционных болезней, при условии, что такие лица представляют угрозу для здоровья других лиц.
Кстати, этот документ в целом повторяет Перечень № 559, но при этом содержит некоторые профессии, которых в упомянутом перечне нет;
— изложил в новой редакции Перечень противопоказаний для работы по профессиям, определенным в Перечне производств, профессий и организаций, к работе в которых не могут быть допущены лица, больные инфекционными болезнями, которые являются носителями возбудителей инфекционных болезней, при условии, что такие лица представляют угрозу для здоровья других лиц, утвержденный приказом Минздрава от 23.07.2002 № 280.
Заметьте, что такой перечень расширен инфекционными болезнями, которые могут вызвать чрезвычайные ситуации в системе общественного здоровья. В то же время из него были исключены такие болезни, которые не передаются от человека к человеку.
Срок уведомления о выявленных инфекционных болезнях. Если в процессе проведения медосмотра у работника обнаружат инфекционную болезнь или признают его носителем инфекционной болезни, указанной в Перечне противопоказаний, заведение здравоохранения должно:
— в течение 18 (а не 24!) часов проинформировать об этом центр контроля и профилактики болезней соответствующей административно-территориальной единицы по месту жительства (или по месту работы) такого работника;
— работнику, больному инфекционной болезнью или являющемуся носителем инфекционной болезни, назначить соответствующее лечение.
После проведенного лечения работник должен подать выписку из медкарты амбулаторного (стационарного) больного (форма 027/о, утвержденная приказом Минздрава от 14.02.2012 № 110):
— и в заведение здравоохранения, которое проводило медицинский осмотр;
— и в центр контроля и профилактики болезней соответствующей административно-территориальной единицы.
Если после лечения противопоказания отсутствуют, учреждение здравоохранения выдаст работнику личную медицинскую книжку. А работодатель сможет допустить работника к работе.
Когда учитывать изменения
Изменения, внесенные в Правила № 280, заработали с 01.10.2024. А значит, работодатели уже должны их учитывать при направлении работников на профилактические медосмотры.
Но что делать с работниками, у которых срок прохождения медосмотра еще не наступил? В частности:
а) направлять ли сейчас таких работников на медосмотр, если периодичность его проведения изменилась или согласно новым требованиям работник должен пройти дополнительные исследования/обследования у врачей?
На наш взгляд, в этой ситуации работодателю нужно позаботиться о прохождении работником профилактического медосмотра по новым требованиям (учитывая ту периодичность проведения исследований/обследований, которые указаны в обновленном Перечне № 280);
б) направлять ли сейчас работников на медосмотр, которым не сделаны прививки против определенных инфекционных болезней в соответствии с Перечнем № 1925?
Нет. Нужно дождаться очередного медосмотра. Дело в том, что отсутствие прививок у работника должно выявляться исключительно во время профилактического медосмотра (п. 8 Правил № 280). Однако советуем не медлить и уже сейчас:
— выяснить, должны ли ваши работники иметь соответствующие прививки для получения медицинской книжки и при необходимости их сделать (на основании ч. 2 ст. 34 Закона № 2573);
— предупредить работников об изменениях в форме личной медкнижки (в ней должно быть соответствующее поле о наличии всех необходимых прививок);
в) отстранять ли от работы непривитых работников?
Если работник, который не имеет прививок, может инфицироваться при выполнении профессиональных обязанностей или может инфицировать других, то лучше такого работника отстранить от работы, поскольку он не имеет соответствующей защиты (см. разъяснение Центра общественного здоровья Минздрава).
В иных случаях, если у работника выявлено отсутствие прививок, однако он согласился пройти курс профилактических прививок, необходимый для создания базового иммунитета против определенных инфекционных болезней (первичный вакцинальный комплекс), то, по нашему мнению, отстранять от работы его не следует.
В то же время если работник без уважительных причин не вакцинируется, то работодатель должен отстранить такого работника от работы на основании ст. 45 Закона № 2573 (ср. ).
Ответственность
Помните, что работодатели несут ответственность за организацию и своевременность прохождения работниками обязательных медицинских осмотров и допуск их к работе без наличия необходимого медицинского заключения (ч. 4 ст. 45 Закона № 2573).
Обратите внимание! За допуск к работе работников, не прошедших обязательный профилактический медосмотр:
— предприятию, учреждению, организации грозит финансовая ответственность в виде штрафа в размере 1МЗП (с 01.04.2024 — 8000 грн) за каждое нарушение (абз. 10 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). В случае повторного нарушения в течение года — 2МЗП (с 01.04.2024 — 16000 грн) за каждое такое нарушение;
— должностным лицам предприятия, учреждения, организации — админответственность в виде штрафа в размере от 340 до 680 грн (ч. 5 ст. 41 КоАП*).
* Кодекс об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.
Выводы
- С 1 октября 2024 года заработали изменения в Правила № 280, определяющие порядок проведения профилактических медосмотров.
- Расширен перечень исследований, которые должны быть проведены во время медосмотра.
- Во время профилактического медосмотра теперь будут проверять наличие прививок (для профессий, упомянутых в Перечне № 1925). Соответствующие изменения внесены в форму личной медкнижки.
- Результаты медосмотра будут вноситься в электронную систему здравоохранения.
- Утвержден новый Перечень производств, профессий и организаций, к работе в которых не могут быть допущены лица, больные инфекционными болезнями.
- За допуск к работе работников, не прошедших обязательный профилактический медосмотр, работодателю грозит финансовая ответственность, а его должностным лицам — админштраф.