Темы статей
Выбрать темы

Медсестра в заведении образования: ежегодный отпуск и «оздоровительные»

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Какая продолжительность ежегодного отпуска медицинской сестры заведения общего среднего образования (далее — ЗСО)? Имеет ли она право на выплату помощи на оздоровление при предоставлении отпуска?

Должность в штате

Во всех ЗСО независимо от формы собственности вводится должность медицинской сестры, если медицинское обслуживание учебного заведения не предусмотрено учреждениями здравоохранения. Количество штатных единиц должности «сестра медицинская» зависит от количества учащихся в ЗСО.

Так, при количестве учащихся 100 лиц и менее вводится 0,5 штатной единицы, если же количество учащихся превышает 101 лицо, то в штат ЗСО вводят 1 штатную единицу. Такие условия введения указанной должности предусмотрены Типовыми штатами № 1205*.

* Типовые штатные нормативы заведений общего среднего образования, утвержденные приказом МОН от 06.12.2010 № 1205.

Работать на должности сестры медицинской может лицо с неполным высшим образованием (младший специалист) или базовым высшим образованием (бакалавр) по направлению подготовки «Медицина», специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело». Причем такое лицо должно пройти специализацию по профилю работы. Такие квалификационные требования для этой должности установлены Справочником № 117*.

* Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденный приказом Минздрава от 29.03.2002 № 117.

Продолжительность отпуска

Ежегодный основной отпуск. Медицинская сестра ЗСО имеет право на ежегодный основной отпуск на общих основаниях — продолжительностью 24 календарных дня (далее — к. дн). Такой отпуск предоставляется ей за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках*).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Поэтому, в отличие от педагогов, имеющих право на продленный отпуск продолжительностью до 56 к. дн., медсестре ЗСО предоставляется ежегодный основной отпуск минимальной продолжительности.

Периоды работы, входящие в стаж для ежегодного основного отпуска, указаны в ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках. Подробнее о подсчете такого стажа читайте в статье «Отпускной стаж для ежегодного отпуска: считаем по новым правилам после 24.12.2023» // «Оплата труда», 2024, № 2.

Ежегодный дополнительный отпуск. Отдельные категории работников имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках). Максимальную продолжительность такого отпуска определяет Список № 1290-2*.

* Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, приведенный в приложении 2 к постановлению КМУ от 17.11.97 № 1290.

Так, подразделом «Общие профессии медицинских работников заведений и учреждений здравоохранения, социальной защиты населения и образования» разд. XVII Списка № 1290-2 установлено, что младшие специалисты с медицинским образованием, работающие в заведениях образования, имеют право на отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 к. дн. (позиция 133).

Сестры медицинские относятся к младшим специалистам с медицинским образованием. Подтверждение этому находим в Номенклатуре специальностей младших специалистов с медицинским образованием (приложение 1 к п. 1.6 Положения № 742*), которая предусматривает специальность «Сестринское дело».

* Положение об аттестации младших специалистов с медицинским образованием, утвержденное приказом Минздрава от 23.11.2007 № 742.

Аттестацию по этой специальности проходят младшие специалисты с медицинским образованием, работающие на должностях сестер медицинских всех наименований (кроме сестер медицинских операционных и сестер медицинских — анестезиологов), всех типов учреждений (п. 4.10 Положения № 742).

Поэтому медсестра ЗСО имеет право на дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 к. дн. При этом конкретную продолжительность такого отпуска устанавливают в коллективном (трудовом) договоре в зависимости от времени занятости работницы в указанных условиях.

Также учтите, что дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляют пропорционально фактически отработанному времени. В стаж работы, дающий право на такой отпуск, засчитывают следующие периоды (ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках):

1) время, когда работник фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников соответствующих производств, работ, профессий и должностей;

2) время ежегодных основного и дополнительных отпусков;

3) время работы беременных женщин, переведенных на основании медзаключения на более легкую работу.

Все другие дни, когда работник не работал по определенным обстоятельствам (больничный, курсы повышения квалификации, простой и т. п.), из стажа для расчета продолжительности «особого» дополнительного отпуска исключают (см. письмо Минтруда от 27.01.2011 № 14/13/116-11).

Подробнее о стаже работы, дающем право на дополнительный отпуск за особый характер труда, читайте в статье «Отпускной стаж для ежегодных дополнительных отпусков» // «Оплата труда», 2024, № 2 (ср. ).

Помощь на оздоровление

Медицинским работникам в обязательном порядке выплачивают помощь на оздоровление. Размер последней равен должностному окладу соответствующего работника. Выплату «оздоровительных» проводят при предоставлении ежегодного основного отпуска (абз. 4 п. 2 постановления № 524)*.

* Постановление КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 № 524.

Имейте в виду: помощь на оздоровление предоставляется медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений независимо от ведомственного подчинения. Поэтому независимо от того факта, что медицинская сестра работает в заведении образования, как медицинскому работнику ей выплачивается обязательная помощь на оздоровление согласно нормам постановления № 524.

Если медицинская сестра работает на условиях неполного рабочего времени (на 0,25; 0,5; 0,75 ставки и т. п.), то размер помощи на оздоровление определяют от фактически занятого должностного (неполного) оклада (см. письмо Минздрава от 02.03.2017 № 10.1-13/Д-1/697-17/6006). В этом случае размер оздоровительной помощи исчисляют путем умножения должностного оклада, установленного в месяце предоставления ежегодного отпуска, на часть занятости работницы.

Выводы

  • Медицинской сестре ЗСО предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 к. дн.
  • Медсестра ЗСО имеет право на отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 к. дн.
  • Медсестре ЗСО выплачивается обязательная помощь на оздоровление в размере оклада, которая предусмотрена для медработников государственных и коммунальных заведений (учреждений).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше