Спецстаж в Объединенном отчете: нюансы для отпуска по уходу Главный специалист госоргана сразу после окончания отпуска в связи с беременностью и родами, а именно с 28.08.2024, ушла в отпуск для ухода за ребенком до 3 лет. Засчитывается ли период отпуска по уходу в госстаж? Нужно ли время пребывания работницы в таком отпуске отражать в приложении Д6 к Объединенному отчету?
Увольнение по собственному желанию и предупреждение за две недели Самым распространенным основанием для увольнения является собственное желание работника. Но кроме желания она предусматривает предупреждение работодателя об увольнении за две недели. О нюансах и «подводных камнях» этого предупреждения расскажем в статье.
Отпуска госслужащим-2024: разъяснения от Минэкономики и НАГС Законодатели обязали госслужащих использовать ежегодные отпуска за последний рабочий год до конца 2024 года. Если они не будут использованы, то придется выплатить отпускную компенсацию. Конец 2024 года приближается, а вопросы по этому поводу остаются. Поэтому, как ни крути — без официальных разъяснений от компетентных органов здесь не обойтись. Недавно мы получили такие разъяснения и сегодня поделимся ими с вами.
Индексация зарплаты бюджетников: коэффициенты для ноября 2024 года Для большинства категорий работников бюджетной сферы должностные оклады в последний раз повышались в январе 2024 года. Какая ситуация складывается в связи с этим с индексацией зарплаты в ноябре 2024 года? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.
Внешняя сверка по воинскому учету: как и когда проводить Кроме внутренней сверки по воинскому учету*, предприятия также должны сверять списки персонального воинского учета с учетными данными документов ТЦКСП. Как это сделать, расскажем далее.
Переходящий отпуск и «пустой» месяц: заполняем Д1 и 4ДФ В августе 2024 года работнику начислены отпускные за дни переходящего отпуска с августа на сентябрь. Со следующего дня после окончания оплачиваемого отпуска в сентябре работник ушел в отпуск без сохранения зарплаты до конца сентября. В сентябре зарплатных начислений не было. Как заполнить Д1 и 4ДФ Налогового расчета за август и сентябрь 2024 года?
Выход из отпуска по уходу: какой месяц «базовый» для индексации? Работница предприятия (экономист) должна приступить к работе с 21 октября 2024 года после окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет. Последнее повышение оклада по ее должности было в апреле 2024 года. Какой месяц будет «базовым» для индексации зарплаты работницы?
Завысили сумму больничных/декретных: будет ли штраф? Ситуация. Работодатель начислил больничные, подал заявление-расчет в ПФУ, получил страховые средства и выплатил их работнику. Но впоследствии оказалось, что сумма страховых средств была завышена из-за ошибки в расчетах (начислено больше, чем было нужно). Чем это грозит работодателю?
Доплата за ученую степень: зависит ли от нагрузки? С 1 октября 2024 года в заведение общего среднего образования (далее — ЗСО) на должность учителя был принят работник, который имеет ученую степень кандидата педагогических наук. При приеме на работу ему была установлена учебная нагрузка объемом 14 часов в неделю. Учитывать ли при начислении доплаты за ученую степень объем нагрузки?
Аренда движимого имущества у работника: налогообложение, место уплаты НДФЛ и признак в 4ДФ Работника приняли на работу по трудовому договору. Форма организации труда — дистанционная. Предприятие-работодатель арендует у этого работника ноутбук и уплачивает ему ежемесячно арендную плату. Как обложить налогами сумму аренды? По чьему местонахождению платить НДФЛ? Нужно ли отдельно подавать Налоговый расчет с приложением 4ДФ на дистанционщика?
Отпускная средняя совместителя: в расчетном периоде неоплаченная болезнь По графику отпусков работник-совместитель должен уйти в ежегодный основной отпуск с 28 октября 2024 года. Расчетный период для исчисления отпускной среднедневной зарплаты — октябрь 2023 — сентябрь 2024. В нем есть дни болезни, которые не подлежали оплате. Исключать ли их из расчета средней зарплаты?
Увольнение по приговору суда: когда возможно и как оформить В некоторых случаях вступление в законную силу приговора суда может стать для работодателя основанием для увольнения осужденного работника. Что это за случаи и какие особенности следует учесть работодателю при прекращении трудовых отношений с таким работником, расскажем в этой статье.