Нормативные основания
Прежде всего обратимся к содержанию постановления № 1298*. Напомним, что именно на основании этого нормативного документа разработана вся отраслевая «оплатная» нормативка работников с оплатой труда по Единой тарифной сетке (далее — ЕТС), в т. ч. и работников заведений физкультуры и спорта.
В соответствии с п.п. «а» п.п. 2 п. 3 постановления № 1298 работникам могут устанавливаться надбавки в размере до 50 % должностного оклада (ставки заработной платы, тарифной ставки):
— за высокие достижения в труде;
— за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения);
— за сложность, напряженность в работе.
Аналогичную по содержанию норму содержит профильный для работников ДЮСШ приказ № 2097* (п.п. 3 п. 2 этого приказа). При этом в обоих нормативных документах указано, что предельный размер этих надбавок для одного работника (совокупно) не должен превышать 50 % оклада.
Конкретный размер надбавки за сложность, напряженность в работе (далее — надбавка за сложность) в рамках предельного определяет руководитель учреждения, о чем указывается в соответствующем приказе об установлении надбавки. Если работник имеет право на повышение оклада, то надбавка за сложность устанавливается на оклад с учетом имеющихся повышений (п. 5 приказа № 2097).
Возможность установления надбавки за сложность предусмотрена для всех работников отрасли физической культуры и спорта, в частности и для бухгалтера ДЮСШ.
Надбавка за сложность не является обязательной выплатой и устанавливается по решению руководителя в пределах фонда оплаты труда (см. письмо Минтруда от 14.08.2009 № 438/13/84-09)
В случае несвоевременного выполнения задач, ухудшения качества работы и нарушения трудовой дисциплины размер надбавки за сложность может быть уменьшен или вообще она может быть отменена.
Критерии для установления
Для установления надбавки за сложность учитывают квалификацию работника, его компетентность, профессиональность, ответственность, инициативность, старательность и т. п.
Установление надбавки предусматривает выполнение работником разнообразной по составу работы, которая требует внимания, сосредоточенности, дополнительных усилий и времени. Она устанавливается в зависимости от задач, стоящих перед соответствующим подразделением (работником), в случае качественного выполнения должностных обязанностей (см. письмо Минсоцполитики от 27.01.2015 № 74/13/84-15).
Поэтому советуем в коллективном договоре или в Положении об оплате труда установить конкретные критерии (показатели), за которые назначают такую надбавку. Как правило, ее устанавливают за:
— выполнение работником более сложной и ответственной работы по сравнению с другими работниками;
— объем выполняемой работы, ее интенсивность;
— качество и своевременность выполняемых работ, творческий подход при их выполнении.
Период (срок) установления
Срок установления надбавки за сложность законодательно не определен.
Но при ее установлении необходимо учитывать выполнение показателей, за которые она выплачивается, и наличие средств на соответствующий бюджетный период (см. письмо Минсоцполитики от 21.10.2011 № 308/13/133-11). Поэтому надбавка за сложность может устанавливаться работнику на любой срок, как-то месяц, квартал, полугодие, год.
Надбавка для совместителя
Работники, которые работают по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу. Такое условие содержит ст. 1021 КЗоТ и ст. 19 Закона об оплате труда*.
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
Свою точку зрения по этому поводу высказали и специалисты Минтруда в письме от 23.10.2008 № 11649/0/1408/13. Согласно их разъяснениям, какой бы размер зарплаты, надбавок и доплат работник ни получал по основному месту работы, его работа по совместительству оплачивается исходя из установленных для этой должности (по совместительству) условий оплаты.
Надбавку за сложность совместителям устанавливают на общих основаниях
Соответственно бухгалтер-совместитель ДЮСШ имеет право на установление надбавки за сложность. Ее назначение осуществляется согласно приказу руководителя в пределах фонда оплаты труда.
Учтите: поскольку по совместительству бухгалтер работает в режиме неполного рабочего времени (0,5 ставки), то надбавку за сложность устанавливайте пропорционально фактически занятому им окладу. При этом если такая надбавка будет назначена ему в размере 50 % должностного оклада, то права на другие надбавки, предусмотренные п.п. «а» п.п. 2 п. 4 приказа № 557, он уже не будет иметь.
Сочетание с другими выплатами
Ограничение в размере 50 % должностного оклада распространяется только на надбавки, указанные в п.п. «а» п.п. 2 п. 3 постановления № 1298 и п.п. 3 п. 2 приказа № 2097. Поэтому установление надбавки за сложность не влияет на размеры других доплат и надбавок, установленных работнику.
Так, например, работнику может быть одновременно установлены доплата за ведение воинского учета и надбавка за сложность. Ведь они разные по своей сути и устанавливаются отдельными нормативно-правовыми документами (подробнее об этом читайте в статье «Доплата за воинский учет: можно ли сочетать с надбавкой за сложность?» // «Оплата труда», 2023, № 23).
Так же нет запрета на одновременное установление работнику доплаты за совмещение должностей и надбавки за сложность в максимальном размере 50 % должностного оклада каждая. Об этом отмечают специалисты Минсоцполитики в письме от 05.01.2011 № 4/13/84-11.
Надбавка и индексация
Изменение «базового» месяца для индексации зарплаты происходит только в случае повышения должностного оклада. Увеличение зарплаты работника за счет установления новых надбавок, доплат, премий и т. п. или их повышения на «базовый» месяц не влияет. Поэтому в случае установления бухгалтеру ДЮСШ надбавки за сложность продолжаем ему выплачивать сумму индексации, исчисленную исходя из последнего повышения его должностного оклада.
Для бухгалтера ДЮСШ, как и для остальных работников с оплатой труда по ЕТС, «базовым» месяцем для индексации зарплаты является январь 2024 года. Впервые право на текущую индексацию возникло в августе 2024 года с учетом коэффициента 3,8 %. В сентябре остается этот же коэффициент.
Но в нашем случае также следует учитывать, что бухгалтер работает по совместительству. Зарплату следует индексировать по каждой должности отдельно, то есть отдельно по основному месту работы и по совместительству (см. письмо Минсоцполитики от 01.08.2014 № 8538/0/14-14/10).
Сумму индексации определяют отдельно на всех местах работы (по каждой должности) исходя из прожитминимума для трудоспособного лица (далее — ПМТЛ), но выплачивают пропорционально отработанному времени (занятости). Общий проиндексированный доход на основном месте работы и на работе по совместительству не должен превышать ПМТЛ.
Индексация на работе по совместительству возможна, если на основном месте работник работает в режиме неполного рабочего времени
Ведь когда работник на основном месте работает на полную ставку, то зарплата будет проиндексирована там в полном объеме, и по совместительству индексировать нечего. Больше информации по поводу индексации зарплаты совместителей вы найдете в статье «Индексация зарплаты — 2024: вспоминаем основные правила» // «Оплата труда», 2024, № 14.
Исчисляем на примере
Основные теоретические аспекты мы рассмотрели. Далее предлагаем закрепить теорию на практике. Рассмотрим пример по условиям нашего вопроса, дополнив его необходимыми данными.
Пример. Бухгалтер (9-й тарифный разряд) работает в ДЮСШ по внешнему совместительству на 0,5 ставки. С 01.09.2024 согласно приказу руководителя ему назначена надбавка за сложность в размере 50 % оклада. В сентябре 2024 года он отработал все дни. Другие доплаты и надбавки не установлены. Сумма индексации для полной ставки с учетом полностью отработанного времени в сентябре составляет 115,06 грн. По основному месту работы зарплата проиндексирована исходя из 0,5 ставки.
Приведем соответствующие расчеты в таблице.
Вид начислений | Расчет | Сумма, грн |
Оклад пропорционально занятости | (5527 грн* х 0,5) | 2763,50 |
Надбавка за сложность 50 % | (2763,50 грн х 50 %) | 1381,75 |
Индексация с учетом занятости | (115,06 грн х 0,5) | 57,53 |
Всего начислено за сентябрь 2024: | 4202,78 | |
* Размер оклада, соответствующий 9-му тарифному разряду по ЕТС. |
Выводы
- Надбавка за сложность не является обязательной выплатой и устанавливается работникам по решению руководителя в пределах фонда оплаты труда.
- Законодательством не установлены ограничения по выплате надбавки за сложность совместителям. Поэтому такой категории работников надбавку устанавливают на общих основаниях.
- Установление надбавки за сложность не влияет на размеры других доплат и надбавок, установленных работнику.
- Увеличение зарплаты работника за счет установления надбавки за сложность не изменяет «базовый» месяц для индексации его зарплаты.