Определение «одинокая мать» для отпускных льгот
Для определения статуса «одинокая мать» в разрезе норм предоставления отпусков обратимся сначала к самому тексту Закона об отпусках*.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
В понимании Закона об отпусках одинокая мать определена как воспитывающая ребенка без отца (ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках), то есть «женщина, воспитывающая ребенка сама». К сожалению, более четкого определения, а также перечня необходимых документов, подтверждающих этот статус, в Законе об отпусках нет.
Поэтому обратимся к имеющейся судебной практике и разъяснениям уполномоченных органов.
Так, в постановлении ВС от 13.06.2018 по делу № 822/2446/17 и письме Минэкономики от 10.06.2022 № 4712-06/36178-09 для получения отпускных гарантий одинокими матерями следует считать:
— женщину, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;
— вдову;
— разведенную женщину, воспитывающую ребенка без отца;
— женщину, которая родила ребенка, не находясь в браке, и при этом отец признал ребенка;
— женщину, которая вышла замуж повторно, но ее ребенок в возрасте до 18 лет новым мужем не усыновлен.
Обратите внимание! Среди указанных требований не упоминается о самостоятельном содержании ребенка матерью, как в случае с предоставлением трудовых льгот*. Следовательно, возможна ситуация, когда женщина, которая не имела права на трудовые льготы при приеме на работу, может воспользоваться отпускными льготами.
* Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Работница — одинокая мать: трудовые льготы» // «Оплата труда», 2024, № 18.
Перейдем к документальному подтверждению статуса «одинокая мать» для отпускных льгот.
Документальное подтверждение
Как мы уже отмечали, основным требованием подтверждения статуса одинокой матери для получения отпускных льгот является доказательство того, что она воспитывает ребенка сама и отец ребенка участия в воспитании не принимает.
При этом женщина может получать алименты на ребенка или состоять в новом браке не с отцом ребенка (например, вдова, разведенная) и ребенок новым мужем не усыновлен. То есть участие отца или других лиц в содержании ребенка не лишает матери статуса одинокой.
Какие документы должна предоставить работница, чтобы подтвердить ее право на отпускные льготы? Приведем их перечень в таблице.
Документы, подтверждающие право на отпускные льготы
Одинокая мать | Подтверждающие документы |
Женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись сделана по указанию матери | 1. Копия свидетельства о рождении ребенка. 2. Копия извлечения из Госреестра актов гражданского состояния о госрегистрации рождения ребенка с указанием сведений об отце в соответствии с ч. 1 ст. 135 СКУ* |
Вдова | 1. Копия свидетельства о рождении ребенка. 2. Копия свидетельства о браке. 3. Копия свидетельства о смерти мужа |
Разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца | 1. Копия свидетельства о рождении ребенка. 2. Копия свидетельства (решения суда) о расторжении брака. 3. Документы, подтверждающие, что отец не принимает участия в воспитании ребенка** |
Женщина, которая родила ребенка, не находясь в браке, и при этом отец признал ребенка | 1. Копия свидетельства о рождении ребенка. 2. Документы, подтверждающие, что отец не принимает участия в воспитании ребенка** |
Женщина, которая вышла замуж повторно, но ее ребенок в возрасте до 18 лет новым мужем не усыновлен | 1. Копия свидетельства о рождении ребенка***. 2. Документы, подтверждающие, что отец не принимает участия в воспитании ребенка**. 3. Копия свидетельства о заключении нового брака |
* Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 № 2947-III. ** Перечень документов приведен далее. *** Внимание на свидетельство о рождении! На основании решения суда об усыновлении вносят изменения в актовую запись о рождении ребенка или совершеннолетнего лица и выдают новое свидетельство о рождении с учетом этих изменений (ст. 233 СКУ). Выданное ранее свидетельство о рождении аннулируется. В идеале работодателю нужно увидеть оригинал свидетельства о рождении (где будет указан отец) и взять его копию. |
Если работницей не будет доказан факт, что она действительно воспитывает ребенка сама, без участия отца, работодатель может отказать ей в предоставлении такого отпуска.
Кстати, статус работницы может меняться. Тогда если при предоставлении первого отпуска работница предоставила весь пакет документов, подтверждающих ее право на отпуск, то при предоставлении следующего отпуска советуем его обновить.
Сложнее при предоставлении документов одинокой матерью является подтверждение, что отец не участвует в воспитании ребенка. Как отмечают Минэкономики в упомянутом выше письме, а также Гоструда (см. разъяснение на сайте), подтверждением должен быть официально составленный, оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка.
В частности, для примера, таким документом может быть:
— решение суда о лишении ответчика родительских прав;
— определение суда или постановление следователя о розыске ответчика в деле по иску о взыскании алиментов;
— акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, образованной на предприятии, в учреждении, организации, или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка;
— справка из школы о том, что отец не принимает участия в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях), и т. п.
То есть перечень не является исчерпывающим. Это может быть, например, решение суда о признании физического лица (отца ребенка) безвестно отсутствующим, решение органов опеки и попечительства или суда об отсутствии участия отца в воспитании ребенка, решение суда о лишении дееспособности, о помещении в психиатрическую больницу для оказания стационарной психиатрической помощи и т. п.
Перейдем к самим отпускным льготам.
Ежегодный отпуск в удобное время
Порядок и правила предоставления отпусков регулирует Закон об отпусках. Им предусмотрены льготы для одиноких матерей, в частности в п. 5 ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках.
ежегодные отпуска по желанию работницы в удобное для нее время предоставляются одинокой матери, воспитывающей ребенка без отца
Кстати, ребенком считается лицо до 18 лет.
Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются работодателем и с ним знакомят работников. Зато одинокая мать имеет право на ежегодный основной отпуск в удобное для нее время несмотря на запланированный отпуск по графику.
В период действия военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпусков (кроме отпуска в связи беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры.
Соцотпуск на детей
Еще одна льгота, предусмотренная ст. 19 Закона об отпусках, касается дополнительного социального отпуска.
Одинокой матери предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ)
Заметьте, этот отпуск предусмотрен сверх ежегодных отпусков и предоставляется за календарный год в любое время этого года, независимо от отработанного времени. Право на такой социальный отпуск сохраняется за год, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста.
Если одинокая мать имеет право на социальный отпуск еще и по другим основаниям, предусмотренным ст. 19 Закона об отпусках, его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.
Например, если одинокая мать воспитывает двоих детей в возрасте до 15 лет, то у нее есть два основания для получения этого отпуска — статус одинокой матери и наличие двоих детей в возрасте до 15 лет. Соответственно она имеет право на «детский» отпуск продолжительностью 17 календарных дней.
Выводы
- Одинокой матери, воспитывающей ребенка без отца, ежегодные отпуска по ее желанию предоставляются в удобное для нее время.
- Одинокой матери ежегодно предоставляется дополнительный социальный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.
- Основным требованием подтверждения статуса одинокой матери для получения отпускных льгот является доказательство того, что она воспитывает ребенка сама и отец ребенка участия в воспитании не принимает.