Темы статей
Выбрать темы

Доначисленные/сторнированные выплаты: как учесть при исчислении отпускных

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Работник идет в отпуск. При расчете отпускных выяснилось, что в расчетном периоде были корректировки выплат. Как их учитывать при расчете отпускных? Давайте разбираться.

Расчет отпускных

Механизм исчисления суммы оплаты за период ежегодного отпуска определен Порядком № 100*.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Сумму отпускных находим умножением среднедневной зарплаты на количество дней отпуска.

Среднедневную зарплату рассчитываем делением суммы выплат расчетного периода на количество календарных дней этого периода без учета праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, пришедшихся на расчетный период (при наличии).

В общем случае расчет проводим исходя из 12 календарных месяцев работы у этого работодателя, предшествующих месяцу, на который приходится начало отпуска*.

* Подробнее о порядке расчета отпускных читайте в статье «Как рассчитать сумму отпускных?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33.

Выплаты в расчете

При расчете среднедневной зарплаты учитываем все выплаты, входящие в состав заработной платы. Это, в частности, зарплата за отработанное время, доплаты, производственные премии и т. п. Также в расчет включаем выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки, вынужденного прогула и т. п.), и пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам.

Не включаем в расчет разовые выплаты, перечисленные в п. 4 Порядка № 100 (материальную помощь, выплаты за выполнение отдельных поручений, которые не входят в обязанности работника, компенсацию за неиспользованный отпуск, премию к праздникам, компенсацию работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты и т. п.).

Порядок включения выплат

Согласно п. 3 Порядка № 100 суммы начисленной зарплаты, больничные и пособие по беременности и родам, кроме премий (в том числе за месяц) и прочих поощрительных выплат по итогам работы за определенный период, учитываются в том месяце, ЗА который они начислены, и в размерах, в которых они начислены. При этом не имеет значения, в каком месяце начислена выплата. В расчет она должна попасть в тот месяц, за который она начислена.

Исключение из этого правила — премии (в том числе за месяц) и прочие поощрительные выплаты по итогам работы за определенный период. Их учитываем в заработок периода, который соответствует количеству месяцев, за которые они начислены, начиная с месяца, в котором они начислены.

Получается, что все другие выплаты, которые включаются в расчет, в частности и корректирующие, должны быть отнесены к тем месяцам, ЗА которые они начислены.

Если корректировка зарплаты произошла в расчетном периоде и при включении в расчет относится к расчетному периоду, то, как правило, вопросов по этому поводу не возникает. Более интересной является ситуация, когда корректировка проводилась в отношении тех выплат, которые начислены за месяцы за пределами расчетного периода.

Рассмотрим примеры.

Больничные вместо зарплаты

Пример 1. Работник идет в отпуск с 16 сентября 2024 года на 10 календарных дней. Расчетный период для исчисления отпускной средней зарплаты сентябрь 2023 — август 2024. В сентябре 2023 года проведено сторнирование зарплаты за август 2023 (который не входит в расчетный период) в сумме 1460,87 грн и начислены больничные за август 2023 года в сумме 642,12 грн. В расчетном периоде работнику начислено 218600 грн, с учетом сторнированной в сентябре за август зарплаты и больничных за август.

Сторнированную сумму зарплаты и начисленные больничные относим к месяцам, за которые они начислены. Это август, который не входит в расчетный период.

Итак, в приведенной ситуации сумму сторнированной зарплаты нужно убрать из расчета. Также не будет в расчете и суммы больничных, начисленных за август.

Исчислим сумму выплат, которая будет участвовать в расчете:

218600 - (-1460,87) - 642,12 = 219418,75 (грн).

Рассчитаем среднедневную зарплату:

219418,75 : 366 = 599,50 (грн),

где 366 — количество календарных дней в расчетном периоде сентябрь 2023 — август 2024.

Сумма отпускных составит 5995,00 грн (599,50 х 10).

Доначисленная индексация

Пример 2. Работник идет в отпуск с 16 сентября 2024 года на 10 календарных дней. Расчетный период для исчисления отпускной средней зарплаты сентябрь 2023 — август 2024. В этом периоде работнику начислено 236500,24 грн. В сентябре 2024 года (месяце предоставления отпуска) начислили индексацию за август 2024 года в сумме 115,06 грн, которую забыли вовремя начислить в августе.

Несмотря на то, что доначисление индексации проведено за пределами расчетного периода, она должна быть включена в расчет. Ведь она начислена за месяц, вошедший в расчетный период.

Таким образом, сумма выплат, которая входит в расчет, составит:

236500,24 + 115,06 = 236615,30 (грн).

Рассчитаем среднедневную зарплату:

236615,30 : 366 = 646,49 (грн).

Исчислим сумму отпускных:

646,49 х 10 = 6464,90 (грн).

Заметьте, если корректировка зарплаты за месяцы, вошедшие в расчетный период для исчисления отпускной средней, проведена уже после начисления отпускных, то сумма отпускных должна быть пересчитана.

Выводы

  • Выплаты для исчисления отпускной средней зарплаты относим к месяцам, ЗА которые они начислены.
  • Доначисление/сторнирование зарплаты за прошлые месяцы включаем в расчет отпускной средней в месяце, ЗА которые они проведены. Даже если такие корректировки произошли за пределами расчетного периода.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше