Отпуска тренеров-преподавателей
Тренеры-преподаватели ДЮСШ имеют право на ежегодный основной отпуск на общих основаниях — продолжительностью 24 к. дн. (ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках*).
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Также в соответствии со ст. 8 Закона об отпусках для работников некоторых заведений или отдельных профессий предусмотрен ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда. А именно дополнительный отпуск для работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках).
Максимальную продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, связанный с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой в зависимости от должности работника (выполняемой работы), определяет Список № 1290-2*. А вот конкретную продолжительность такого отпуска устанавливают в коллективном или трудовом договоре.
* Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, приведенный в приложении 2 к постановлению КМУ от 17.11.97 № 1290.
Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за повышенную нервно-эмоциональную нагрузку для тренеров-преподавателей ДЮСШ составляет 18 к. дн. (п. 35 подраздела «Деятельность тренеров и спортивных преподавателей» разд. XVI Списка № 1290-2).
При предоставлении такого отпуска действуют два важных правила:
1) отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени (п. 6 Порядка № 16-2*);
2) в стаж, дающий право на отпуск, засчитывают дни, когда работник фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего времени, установленной для работников таких производств, работ, профессий, должностей (п. 7 Порядка № 16-2).
* Порядок применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденный приказом Минсоцполитики от 30.01.98 № 16.
При этом в примечании приложения 4 к Отраслевому соглашению* указано: ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью 18 к. дн. предоставляется тренерам-преподавателям независимо от объема учебно-тренировочной работы. Поэтому при предоставлении такого отпуска тренеру-преподавателю ДЮСШ объем установленной нагрузки не учитывается.
Общая продолжительность отпусков
По желанию работника ежегодный дополнительный отпуск может предоставляться одновременно с ежегодным основным отпуском или отдельно от него. При этом общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков за отработанный рабочий год не может превышать 59 к. дн. (ч. 3 ст. 10 Закона об отпусках). Что касается тренера-преподавателя ДЮСШ, то в этом случае превышения указанного ограничителя не происходит, ведь общая продолжительность его ежегодного отпуска (основной + дополнительный) составляет 42 к. дн. (24основной + 18дополнительный).
Деление отпуска на части
По просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности. Но основная непрерывная его часть должна составлять не менее 14 к. дн. (ч. 6 ст. 79 КЗоТ, ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках). При этом не обязательно использовать такую часть отпуска первой (см. письмо Минэкономики от 09.07.2020 № 3512-06/42771-09).
Последовательность использования частей, на которые будет разделен ежегодный отпуск, работник согласовывает с работодателем. В случае деления отпуска на части учитывайте следующее.
Деление происходит по просьбе работника и с согласия работодателя. Иначе говоря, работодатель может и не согласиться разделить ежегодный отпуск так, как того желает работник, а предложить свои условия деления или не делить отпуск вообще.
Делить на части, при условии, что основная непрерывная часть будет составлять не менее 14 к. дн., можно как основной, так и дополнительный ежегодный отпуск. То есть непрерывная часть ежегодного отпуска может состоять из части основного и «куска» дополнительного отпуска.
Ежегодные дополнительные отпуска (как и основные) разрешено делить на части
Условие об использовании основной непрерывной части ежегодного отпуска (14 к. дн.) следует выполнять по каждому отдельному рабочему году. То есть нельзя предоставить работнику, например, 4 к. дн. ежегодного отпуска за прошлый рабочий год и 10 к. дн. отпуска за текущий рабочий год. Основная непрерывная часть отпуска должна быть использована за каждый рабочий год отдельно. Об этом указывают специалисты Гоструда в письме от 21.01.2025 № 107/2.3/2.1-ЗВ-25а.
Поэтому в рассматриваемой ситуации ежегодный дополнительный отпуск тренера-преподавателя ДЮСШ продолжительностью 18 к. дн. может быть разделен на части. И вариантов такого деления много. Впрочем, следует учитывать, что деление отпуска должен согласовать руководитель ДЮСШ, а основная непрерывная часть ежегодного отпуска работника за соответствующий рабочий год будет составлять не менее 14 к. дн.
Может ли тренер-преподаватель заменить ежегодный отпуск на денежную компенсацию без увольнения? Да, может. Получить денежную компенсацию без увольнения могут работники, которые фактически использовали за соответствующий рабочий год не менее 24 к. дн. ежегодного отпуска. Подробнее об этом читайте в статье «Отпускная компенсация: когда можно без увольнения?» // «Оплата труда», 2023, № 7.
Выводы
- Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за повышенную нервно-эмоциональную нагрузку для тренеров-преподавателей ДЮСШ составляет 18 к. дн.
- Ежегодный отпуск по просьбе работника можно разделить на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная часть отпуска будет составлять не менее 14 к. дн.
- Делить разрешено как ежегодные основные, так и ежегодные дополнительные отпуска.
- Деление ежегодного отпуска происходит по просьбе работника и с согласия работодателя.
- Непрерывная часть отпуска должна быть использована за каждый рабочий год отдельно.