Темы статей
Выбрать темы

Отпуск за стаж службы в ОМС: компенсировать ли при увольнении

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Специалист городского совета в июле 2024 года использовал дополнительный отпуск продолжительностью 5 к. дн. за стаж службы свыше 10 лет, который был достигнут 3 апреля 2024 года. Если работник планирует уволиться в конце апреля 2025 года, то имеет ли он право использовать при увольнении дополнительный отпуск за стаж или получить за него денежную компенсацию?

Продолжительность отпуска

Должность специалиста городского совета относится к должностным лицам органов местного самоуправления (далее — ОМС). Должностным лицам, имеющим стаж службы в ОМС свыше 10 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 15 к. дн. (ч. 6 ст. 21 Закона № 2493*). Конкретный механизм определения его продолжительности приведен в постановлении № 250**.

* Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 № 2493-III.

** Постановление КМУ «О порядке и условиях предоставления государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления дополнительных оплачиваемых отпусков» от 27.04.94 № 250.

Так, в соответствии с абз. 1 п. 1 постановления № 250 должностным лицам ОМС, имеющим стаж службы в соответствующих органах свыше 10 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 к. дн. Начиная с 11-го года этот отпуск увеличивается на 2 к. дн. за каждый следующий год. Максимальная продолжительность дополнительного отпуска за стаж службы в ОМС не может превышать 15 к. дн. В таблице ниже приведена продолжительность отпуска в зависимости от стажа.

Продолжительность дополнительного отпуска за стаж службы в ОМС

Стаж службы в ОМС

Продолжительность дополнительного отпуска, к. дн.

Свыше 10 лет

5

Свыше 11 лет

7

Свыше 12 лет

9

Свыше 13 лет

11

Свыше 14 лет

13

Свыше 15 лет и далее

15

Возникновение у должностного лица ОМС права на дополнительный отпуск и его продолжительность находятся в прямой зависимости от наличия у него соответствующего стажа службы, а не от отработанного времени в соответствующем рабочем году (см. письмо Минсоцполитики от 13.07.2017 № 1907/0/101-17/284 и разъяснение НАГС от 06.08.2020 № 112-р/з).

Продолжительность отпуска за стаж службы в ОМС не определяется расчетным путем

Поэтому должностному лицу ОМС дополнительный отпуск предоставляют исключительно полной продолжительности после достижения соответствующего стажа. В соответствии со ст. 22 Закона № 2493 в стаж службы в ОМС засчитывается период работы на должностях, на которые распространяется действие этого Закона, а также на должностях и в органах, время работы в которых засчитывается в стаж государственной службы.

Нюансы предоставления

Дополнительный оплачиваемый отпуск должностным лицам за стаж службы в ОМС предоставляется одновременно с ежегодным основным отпуском согласно установленному графику или по согласованию сторон отдельно от него. Такое условие установлено в абз. 3 п. 1 постановления № 250 (ср. ).

Дополнительный отпуск за стаж службы в ОМС относится к ежегодным (см. совместное письмо Минтруда от 27.01.99 № 13-294 и ГУ госслужбы при КМУ от 26.01.99 № 10/364).

При предоставлении отпуска за стаж руководствуются правилами предоставления ежегодных отпусков

Право на дополнительный отпуск за стаж в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы в ОМС, как это предусмотрено ч. 5 ст. 10 Закона об отпусках*. Также в отношении дополнительного отпуска за стаж службы действует ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках, где перечислены работники, которым ежегодный отпуск предоставляют в удобное для них время.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Так же, как и ежегодный основной отпуск, дополнительный отпуск за стаж можно:

— разделить на части, соответственно основная непрерывная часть ежегодного отпуска (14 календарных дней) может предоставляться с учетом дополнительного отпуска;

— перенести или продлить (ст. 11 Закона об отпусках);

— заменить денежной компенсацией (ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках).

Отпуск и увольнение

Если у увольняемого работника есть дни неиспользованных ежегодных отпусков, то:

— ему выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска в день увольнения

или

— по его желанию предоставляется неиспользованный отпуск с последующим увольнением.

В ч. 1 ст. 3 Закона об отпусках установлено, что по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска. И хотя в этой норме не детализированы виды отпусков, которыми работник может воспользоваться перед увольнением, на наш взгляд, здесь речь идет именно о тех отпусках, которые работодатель должен компенсировать работнику при увольнении. В частности, это ежегодные отпуска (основные и дополнительные), в том числе и дополнительный отпуск за стаж службы в ОМС.

В нашем случае стаж службы 11 лет достигнут должностным лицом 03.04.2025. А потому с этой даты работник имеет право на отпуск за стаж полной продолжительности (7 к. дн.). Поскольку на дату увольнения он его не использовал, то таким правом может воспользоваться перед увольнением.

При этом на новом месте работы в ОМС такой работник будет иметь право на дополнительный отпуск (продолжительностью 9 к. дн.) после достижения 12 лет стажа и отработки 6 месяцев.

Отпускная компенсация

Неиспользованные дни ежегодного отпуска (основного и дополнительного) компенсируют при расторжении трудовых отношений (ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках). Если работник увольняется посреди рабочего года, то по общему правилу количество дней ежегодного отпуска, подлежащих компенсации, рассчитывают пропорционально отработанному времени в рабочем году.

Но! Это не касается дополнительного отпуска за стаж службы в ОМС. Выплата компенсации за такой неиспользованный отпуск зависит только от наличия у должностного лица стажа службы в ОМС, дающего право на предоставление такого отпуска. Ведь, как уже было указано, дополнительный отпуск предоставляют исключительно полной продолжительности после достижения соответствующего стажа.

Поэтому в рассматриваемой ситуации, если работник выберет компенсацию, то ему следует выплатить денежную компенсацию за все 7 неиспользованных дней дополнительного отпуска за стаж службы в ОМС. Проводить какие-либо дополнительные (пропорциональные) расчеты не нужно.

Рассмотрим пример.

Пример. Специалист городского совета увольняется 28.04.2025. При увольнении ему должна быть выплачена денежная компенсация за 12 к. дн. неиспользованного ежегодного основного отпуска (за рабочий год с 02.12.2024 по 01.12.2025) и 7 к. дн. ежегодного дополнительного отпуска за 11 лет стажа службы в ОМС, который был достигнут 03.04.2025. Расчетный период для исчисления отпускной компенсации: апрель 2024 годамарт 2025 года. Сумма зарплаты, начисленной работнику в расчетном периоде, составляет 117600 грн.

Исчислим сумму среднедневной зарплаты:

117600 : 365 = 322,19 (грн),

где 365 — количество к. дн. в расчетном периоде.

Определим сумму отпускной компенсации:

322,19 × 19 = 6121,61 (грн),

где 19 — количество к. дн. неиспользованного ежегодного отпуска (12основной + 7дополнительный).

Отметим, что в данном случае расчетный период для выплаты компенсации составляют последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Ведь работник заработал все дни отпуска в 2024 — 2025 годах. Если у работника на момент увольнения есть дни неиспользованного отпуска, на которые он приобрел право до 31.12.2023, то исчисление компенсации за такие дни проводится исходя из выплат, начисленных в 2023 году. Соответственно если у работника есть неиспользованные дни отпуска, заработанные до 31.12.2023 и после этой даты, то определяют разные расчетные периоды и, как следствие, — разные средние. Подробнее об этом читайте в статье «Компенсация отпуска: пришло время двух расчетных периодов» // «Налоги & бухучет», 2024, № 16.

Выводы

  • При определении продолжительности дополнительного отпуска за стаж учитывают только имеющийся стаж службы в ОМС и не учитывают отработанное время в течение последнего рабочего года.
  • Дополнительный отпуск за стаж службы в ОМС относится к ежегодным отпускам.
  • После достижения соответствующего стажа службы должностное лицо может воспользоваться дополнительным отпуском перед увольнением или получить денежную компенсацию.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше