Перед непосредственным разбором правил включения годового вознаграждения в расчет средней зарплаты напомним, что это за выплата и когда она может быть начислена.
Вознаграждение по итогам работы за год относится к прочим поощрительным и компенсационным выплатам (непроизводственные премии) и указано в п.п. 2.3.2 Инструкции № 5*. Его выплачивают работникам раз в год (что свидетельствует о его систематичности) в зависимости от финансовых результатов деятельности предприятия (то есть существует связь с производственными заданиями). Она относится к выплатам, на которые начисляется ЕСВ и отражается в Д1 в месяце ее начисления без какой-либо разбивки по месяцам за которые начислена.
* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.
Годовое вознаграждение чаще всего работодатель начисляет в последнем месяце календарного года (декабре), за который оно предусмотрено, или в начале следующего года (январе или феврале). Некоторые работодатели начисляют его даже после составления финотчетности за прошлый год. Законодательство не определяет конкретные сроки его начисления. Следовательно, работодатель может сам установить в локальных документах все важные моменты для предоставления годового вознаграждения.
Далее поговорим о его роли в расчете средней зарплаты.
Вознаграждение по итогам работы за год включается в расчет средней зарплаты. Сначала вспомним, какими нормативными документами должны руководствоваться при расчете средней зарплаты. Приведем их в таблице.