Нюансы увольнения
Машинисты (кочегары) — это работники, которых работодатели обычно берут только на период отопительного сезона. Но заметьте, несмотря на короткий срок трудовых отношений, они не являются сезонными или временными работниками.
С такими работниками заключают срочные трудовые договоры. Расторжение такого вида трудового договора имеет свои особенности.
1. Дата увольнения. Основным основанием для прекращения трудовых отношений с кочегаром является окончание срока договора — п. 2 ст. 36 КЗоТ. Соответственно датой увольнения будет последний день действия срочного трудового договора.
Однако бывает так, что срочный договор заключается до завершения определенного периода, например «до окончания отопительного сезона» (как в рассматриваемой ситуации). В таком случае датой увольнения будет дата окончания отопительного сезона, определенная приказом (распоряжением) руководителя предприятия.
Предупреждаем: если не уволить работника в определенный день, действие трудового договора автоматически считается продленным на неопределенный срок (ч. 1 ст. 391 КЗоТ).
В связи с этим возникает вопрос — какой датой увольнять кочегара, если такой работник:
а) в последний день действия трудового договора болеет (находится в отпуске)?
Напомним, что ч. 3 ст. 40 КЗоТ установлен запрет на увольнение работников в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске, но только если такое увольнение происходит по инициативе работодателя, то есть по основаниям, предусмотренным в ст. 40 и 41 КЗоТ.
Исключение — если предприятие, учреждение, организация ликвидируется (без назначения правопреемника) или если работник не появляется на работе в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (в таком случае работодатель может уволить работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).
А вот если уволить работника в связи с окончанием срока трудового договора в период временной нетрудоспособности или во время отпуска (на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ), то это не будет нарушением;
б) уходит в отпуск перед увольнением?
Уйти в отпуск с последующим увольнением работник может даже в том случае, если время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. Тогда действие трудового договора продлевается до окончания отпуска (ч. 2 ст. 3 Закона об отпусках*).
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Днем увольнения в этой ситуации будет последний день отпуска.
Учтите, использование работником отпуска за пределами срока действия трудового договора не является основанием для преобразования его в бессрочный трудовой договор.
2. Документальное оформление. Заметьте, при увольнении работника в связи с окончанием срока трудового договора заявление или какое-либо дополнительное согласие работника не требуется.
Почему? Потому что работник уже дал свое согласие на прекращение трудовых отношений в установленный срок — когда подавал заявление на прием по срочному договору или подписывал сам договор. Этим он подтвердил и принятие условий, и согласие на их завершение.
А вот оформить приказ (распоряжение) об увольнении в случае завершения срочного трудового договора следует обязательно. Более того, нужно четко указать в нем дату увольнения и ознакомить с этим документом работника под подпись.
Почему это важно? Потому что, если приказа не будет и работник выйдет на работу на следующий день после завершения срока договора, будет считаться, что действие трудового договора продлено на неопределенный срок (ст. 391 КЗоТ). В таком случае восстановить срочный статус договора будет сложно.
На основании приказа (распоряжения) об увольнении с работником проводят окончательный расчет.
Окончательный расчет
Порядок действий. Окончательный расчет с кочегаром проводят в общем порядке. То есть в день увольнения работодатель должен:
— выдать такому работнику копию приказа об увольнении (ст. 47 КЗоТ);
— внести соответствующую запись в трудовую книжку (в соответствии с приказом об увольнении) и выдать ее работнику — если она хранилась у работодателя или этого пожелал сам работник;
— выплатить такому работнику все суммы, причитающиеся ему от предприятия (ст. 116 КЗоТ). При этом не просто выплатить, но и в письменном виде уведомить работника о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении, с указанием отдельно каждого вида выплаты.
А вот как рассчитать эти суммы, поговорим далее.
Отпускная компенсация. Напомним, что работники, заключившие срочный трудовой договор, имеют те же трудовые права, что и работники, с которыми заключен договор на неопределенный срок.
А значит, они имеют право, в частности, на ежегодный основной отпуск. Как правило, его продолжительность составляет 24 календарных дня (ст. 6 Закона об отпусках). А также на соцотпуск «на детей» (при наличии оснований).
Кроме того, машинисты (кочегары) котельных могут претендовать на дополнительный ежегодный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. Продолжительность такого отпуска — до 4 (7) календарных дней, в зависимости от характера выполняемой работы (см. п. 1 разд. ХХХ и п. 87 разд. XXXIII Списка № 1290-1*).
Конкретную продолжительность отпуска определяют в коллективном договоре в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.
Заметьте, если у кочегара на момент увольнения остаются дни неиспользованного ежегодного (основного и дополнительного) отпуска и/или соцотпуска «на детей», работодатель обязан их компенсировать (ст. 24 Закона об отпусках).
Расчет компенсации за неиспользованные отпуска проводят в общем порядке. Как именно? Покажем на примере.
Пример
Работник принят на должность кочегара 14.10.2024. Дата его увольнения — 16.04.2025. Продолжительность ежегодного основного отпуска такого работника составляет 24 календарных дня, продолжительность дополнительного «вредного» отпуска — 4 календарных дня. Как рассчитать отпускную компенсацию, если известно, что:
— такой работник работает по обычной пятидневке (выходные — суббота, воскресенье);
— сумма зарплаты, начисленная ему за ноябрь 2024 — март 2025, равна 42500 грн?
Рассчитаем количество дней ежегодного отпуска, которые работник заработал за период работы с 14.10.2024 по 16.04.2025.
Количество дней ежегодного основного отпуска составляет:
185 × 24 : (365 - 5) = 12,33 ≈ 12 к. дн.,
где 185 — количество календарных дней в период с 14.10.2024 по 16.04.2025;
24 — продолжительность ежегодного основного отпуска за отработанный рабочий год;
365 — количество календарных дней в условном рабочем году с 14.10.2024 по 13.10.2025;
5 — количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на период с 09.05.2025 по 13.10.2025 (8 июня — Троица, 28 июня — День Конституции Украины, 15 июля — День Украинской Государственности, 24 августа — День Независимости Украины, 1 октября — День защитников и защитниц Украины). Напомним, что на сегодняшний день военное положение действует до 05:30 09.05.2025. В это время праздничные и нерабочие дни, перечисленные в ст. 73 КЗоТ, являются обычными днями (рабочими или выходными).
Предположим, что в период с 14.10.2024 по 16.04.2025 работник отработал все рабочие дни во «вредных» условиях не менее половины продолжительности рабочего дня.
Тогда количество дней ежегодного дополнительного отпуска, которое работник заработал за этот период, равно:
4 : 261 × 133 = 2,04 ≈ 2 к. дн.,
где 4 — продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за полностью отработанный рабочий год во вредных условиях не менее половины продолжительности рабочего дня;
261 — общее количество рабочих дней за условный рабочий год с 14.10.2024 по 13.10.2025;
133 — количество отработанных рабочих дней, дающих право работнику на ежегодный дополнительный отпуск за период с 14.10.2024 по 16.04.2025.
Общее количество дней отпусков, подлежащих компенсации, — 14 к. дн. (12 + 2).
Рассчитаем сумму отпускной компенсации.
Право на ежегодный основной и дополнительные отпуска работник приобрел после 31.12.2023. Поэтому для расчета достаточно будет рассчитать лишь одну «среднюю» (п. 2 Порядка № 100*).
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Однако поскольку работник отработал на предприятии менее 12 календарных месяцев, его расчетным периодом будет ноябрь 2024 — март 2025.
Средняя зарплата для исчисления отпускной компенсации равна:
42500 : 151 = 281,46 грн,
где 42500 — сумма зарплаты, начисленная работнику в расчетном периоде (ноябрь 2024 — март 2025);
151 — количество календарных дней в расчетном периоде (ноябрь 2024 — март 2025).
Сумма отпускной компенсации составляет:
281,46 × 14 = 3940,44 грн.
Выводы
- Машиниста (кочегара) принимают на работу по срочному трудовому договору (обычно на период отопительного сезона).
- Датой увольнения такого работника будет последний день действия такого трудового договора (дата окончания отопительного сезона, определенного руководителем предприятия).
- Окончательный расчет с таким работником проводят в общем порядке.
- При увольнении он имеет право на компенсацию неиспользованных дней ежегодных отпусков (как основного, так и дополнительного) и соцотпуска «на детей».