* Постановление КМУ от 15.04.2025 № 436.
** Постановление КМУ от 27.01.2023 № 76.
Причина изменений
После того, как 01.12.2024 изменился порядок бронирования военнообязанных во время военного положения (заработали изменения в Порядок № 76, внесенные постановлением КМУ от 22.11.2024 № 1332), у предприятий, учреждений, организаций остался только один способ бронировать своих работников — средствами портала Дія.
Бронировать работников по спискам (как это было предусмотрено Порядком № 76 до 01.12.2024) стало невозможно. Как следствие, военнообязанные, состоящие на воинском учете в СБУ и разведывательных органах Украины (обычно такой статус имеют работники, которые работают в охране), потеряли шанс на бронирование.
Почему? Потому что такие лица (даже после их увольнения с военной службы в запас) не становятся на учет в ТЦКСП, а остаются на воинском учете в органах СБУ и разведывательных органах Украины (см., в частности, ст. 23 Закона № 2229*, п. 16 Порядка № 1487**).
* Закон Украины «О Службе безопасности Украины» от 25.03.92 № 2229-XII.
А это означает, что сведения о таких лицах хранятся, обрабатываются и используются исключительно органами СБУ и разведывательными органами Украины. Попасть в общую часть Единого реестра призывников, военнообязанных и резервистов они не могут (ч. 11 ст. 5 Закона № 1951*). А значит, и забронировать таких работников в общем порядке (средствами портала Дія) невозможно.
Чтобы исправить ситуацию, КМУ своим постановлением № 436 утвердил отдельный Порядок бронирования военнообязанных, состоящих на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины, на период мобилизации и на военное время.
Получается, что начиная с 15.04.2025 будут действовать два порядка бронирования:
— Порядок бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время (привычный нам Порядок № 76*) — для бронирования обычных военнообязанных работников средствами портала Дія;
— Порядок бронирования военнообязанных, состоящих на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины (далее — Порядок № 76/СБУ).
Заметьте, что эти порядки — это два отдельных документа. Каждый из них распространяется на свою (отдельную) категорию военнообязанных (п. 1 Порядка № 76).
В связи с этим при определении общего количества военнообязанных при расчете лимита на бронирование в соответствии с Порядком № 76 теперь НЕ учитывайте военнообязанных, состоящих на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины (обновленный п. 12 Порядка № 76).
А вот как забронировать такую категорию военнообязанных, расскажем далее.
Порядок бронирования в СБУ и разведорганах
Кто бронирует. Забронировать военнообязанных, состоящих на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины, на период мобилизации и на военное время, могут:
а) органы государственной власти, другие госорганы, ОМС;
б) правоохранительные органы и судебные структуры, в частности:
— Нацполиция, НАБУ, ГБР, прокуратура, БЭБ, ГСЧС, ГУИС;
— Служба судебной охраны, суды, система правосудия, органы досудебного расследования, патронатные службы госорганов;
в) предприятия, учреждения, организации, определенные критически важными для:
— ВСУ и других воинских формирований;
— функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период;
г) международные и неправительственные организации, членом или партнером которых является Украина;
д) операторы гуманитарного разминирования.
А значит, если на вашем критически важном предприятии работают военнообязанные, состоящие на воинском учете в СБУ и разведывательных органах, можете смело подавать их на бронирование по новому Порядку бронирования.
Условия бронирования. Заметьте, чтобы подать военнообязанного, состоящего на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины, на бронирование, следует соблюсти только одно условие — такой работник должен подлежать призыву на военную службу во время мобилизации (не иметь других отсрочек, быть пригодным к военной службе и т. п.).
Воинское звание, возраст, военно-учетная специальность, размер его месячной зарплаты, своевременность обновления им учетных данных — здесь роли не играет.
Лимит бронирования. Порядок бронирования не ограничивает количество военнообязанных, которые могут быть забронированы за предприятием.
В то же время какое именно количество военнообязанных будет фактически забронировано, будет определять СБУ, разведывательный орган Украины, в которых такие военнообязанные состоят на воинском учете.
Алгоритм бронирования. Бронирование военнообязанных, состоящих на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины, происходит в следующей последовательности.
Шаг 1. Руководитель критически важного предприятия, учреждения, организации:
— составляет список военнообязанных работников, состоящих на воинском учете в СБУ, разведке и предлагаемых к бронированию на период мобилизации и на военное время (по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку бронирования);
— подает этот список на согласование СБУ, разведывательным органам Украины в бумажной или электронной форме (в случае технической возможности) вместе с соответствующим обоснованием (сведения, которые следует указать в этом документе, перечислены в п. 4 Порядка бронирования).
Шаг 2. СБУ или разведывательный орган Украины в срок не более 5 рабочих дней со дня получения этого пакета документов:
— определяет количество военнообязанных, которые могут быть забронированы на период мобилизации и на военное время;
— подает согласованные списки в Минэкономики.
Шаг 3. Минэкономики в срок не более 5 рабочих дней со дня получения документов:
— проверяет полноту их заполнения, наличие обоснований;
— принимает решение о бронировании военнообязанных;
— направляет это решение СБУ, разведывательному органу Украины.
Шаг 4. СБУ, разведывательный орган Украины в 3-дневный срок со дня получения решения:
— направляет предприятию, учреждению, организации извлечение из решения Минэкономики о бронировании военнообязанных (по форме, приведенной в приложении 2 к Порядку бронирования) на каждого забронированного военнообязанного;
— доводит полученные решения Минэкономики до соответствующего органа СБУ, подразделения разведывательного органа Украины.
Извлечение, заверенное подписью лица, уполномоченного руководителем СБУ, разведывательного органа Украины, и скрепленное печатью СБУ, разведывательного органа Украины, является документом, подтверждающим предоставление военнообязанному отсрочки
Шаг 5. Работодатель выдает работникам извлечения из решения Минэкономики под подпись в Ведомости выдачи бланков специального воинского учета (приложение 3 к Порядку бронирования).
Шаг 6. Соответствующие органы СБУ, подразделения разведывательного органа Украины зачисляют военнообязанных на специальный воинский учет. Срок — в течение 5 рабочих дней со дня получения решения Минэкономики о бронировании военнообязанных.
Заметьте, работодателю не нужно самому извещать органы СБУ и разведки о получении извлечений из решения Минэкономики, для того чтобы поставить работников на специальный воинский учет. Не нужно будет в дальнейшем и отчитываться о таких работниках.
Срок действия отсрочки. Максимальный срок действия отсрочки для военнообязанных, состоящих на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины, зависит от того, кем именно был забронирован такой работник (см. таблицу ниже).
Срок действия отсрочки для военнообязанных, состоящих на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины
Категория работников | Максимальный срок действия отсрочки |
Военнообязанный, который состоит на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины, работает или проходит службу: | |
— в органе государственной власти, другом госоргане, ОМС, правоохранительных органах, судебных структурах | до завершения мобилизации |
— на предприятии, определенном как критически важное для обеспечения потребностей ВСУ | до завершения действия контракта (договора) на поставку товаров, выполнение работ и предоставление услуг, необходимых для обеспечения потребностей Вооруженных Сил |
— на предприятии, определенном как критически важное для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период | до 12 месяцев |
— у оператора противоминной деятельности, которые проводят гуманитарное разминирование | |
— в международной или неправительственной организации, членом или партнером которых является Украина | до завершения срока действия договора (контракта) или срока полномочий |
Аннулирование отсрочки
Предупреждаем: отсрочка, предоставленная военнообязанным, состоящим на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины, может быть аннулирована.
Основания для ее аннулирования приведены в п. 8 Порядка бронирования. Это:
1) окончание срока ее действия;
2) лишение предприятия, учреждения, организации статуса критически важного для функционирования экономики;
3) завершение критически важным предприятием производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг для обеспечения потребностей ВСУ, других воинских формирований;
4) ликвидация госоргана, критически важного предприятия, учреждения;
5) увольнение военнообязанного (кроме увольнения с должности с последующим назначением на другую должность в пределах одного госоргана, критически важного предприятия);
6) приостановление действия трудового договора военнообязанного с критически важным предприятием, учреждением;
7) обоснованное представление руководителя государственного органа, критически важного предприятия, учреждения;
8) предоставление отсрочки по другим причинам, определенным ст. 23 Закона № 3543*;
9) прекращение заключенного договора (контракта) или окончание срока назначения — для работников специализированных учреждений;
10) невыполнение оператором противоминной деятельности в течение 6 месяцев работ по разминированию (гуманитарному разминированию).
* Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII.
Кроме того, отсрочка будет считаться аннулированной, если Минэкономики примет другое решение о бронировании того же военнообязанного.
Заметьте, аннулирование отсрочки не происходит автоматически (кроме окончания ее действия). Для этого работодатель должен:
— подать в Минэкономики соответствующее обоснование;
— получить от Минэкономики решение об аннулировании отсрочки работника;
— изъять у работника извлечение из решения о бронировании (в течение 5 дней со дня принятия Минэкономики решения об аннулировании);
— направить такое извлечение в СБУ, разведывательному органу Украины с отметкой в Ведомости выдачи бланков специального воинского учета.
Выводы
- КМУ утвердил отдельный Порядок бронирования военнообязанных, состоящих на воинском учете в СБУ, разведывательных органах Украины.
- Бронирование таких военнообязанных будет происходить на основании решения Минэкономики.
- Для этого работодатели будут составлять списки военнообязанных, которые предлагаются к бронированию, и согласовывать их с СБУ и разведывательными органами Украины.
- Срок отсрочки для работников предприятий, критически важных для экономики, — до 12 месяцев.
- Для аннулирования отсрочки работодателю нужно будет обращаться в Минэкономики с соответствующим обоснованием.