Все сайты
Что такое перевод? Перевод на другую работу — это изменение трудовой функции работника, его должности или места работы. Перевод на другую работу означает поручение работнику работы, которая не отвечает специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором (п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 № 9).
При переводе на другую работу, в том числе и нижеоплачиваемую, у одного работодателя трудовой договор не прерывается, не перезаключается, он длится и продолжает действовать в дальнейшем.
Обязательно ли согласие работника? Перевод на другую работу всегда требует согласия работника (ч. 1 ст. 32 КЗоТ).
Заметьте, временный перевод тоже требует согласия работника, но здесь есть исключения. Они предусмотрены ст. 33 КЗоТ. Не нужно согласия при временном переводе работника сроком до одного месяца для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные условия жизни людей.
Инициировать перевод может как сам работник, так и работодатель. Но это не влияет на механизм перевода. Если инициатор работник, то его согласие уже будет выражено в его заявлении с просьбой о переводе. Если же инициатором является работодатель, то он должен получить согласие от работника. Лучше, если оно будет в письменной форме.
Как документально оформить перевод? Для перевода работника на другую работу в пределах одного предприятия необходимо:
— получить заявление от работника с просьбой о переводе или же служебную записку от руководства с необходимостью перевода и согласие работника на это;