Оплата за выходной день
Выходными днями считают дни, в которые работник согласно графику работы предприятия, учреждения, организации и/или в соответствии с графиком сменности (выхода на работу) не работает и они признаны выходными на основании ст. 67 — 69 КЗоТ. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляют два выходных дня в неделю, а при 6-дневной — один выходной день.
Работнику, привлеченному к работе в выходной день, такая работа должна быть компенсирована. Способы компенсации за работу в выходной день установлены законодательством. Они определяются с согласия сторон (между работодателем и работником) на этапе оформления привлечения работника к работе. А затем указываются непосредственно в приказе о привлечении к работе в выходной день. Подробнее о том, как оформить привлечение работника к работе в выходной день, вы можете прочитать в статье «Работа в выходные дни: привлечение, компенсация, оформление» // «Оплата труда», 2024, № 21.
В соответствии со ст. 72 КЗоТ работа в выходной может компенсироваться, с согласия сторон:
— либо предоставлением другого дня отдыха;
— либо оплатой в двойном размере.
Если работник выбрал в качестве компенсации за работу в выходной день двойную оплату, то ему не может быть предоставлен другой день отдыха
И наоборот, если выбрано предоставление другого дня отдыха, то работа в выходной день не может быть оплачена в двойном размере. То есть выбор одного способа компенсации исключает другой.
Работник выбрал в качестве компенсации двойную оплату? Тогда обращаемся к ст. 107 КЗоТ, которая определяет размер оплаты за работу в выходной день. В ней указано, что оплата производится за часы, фактически отработанные в выходной день, по следующим правилам:
1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;
3) работникам, получающим месячный оклад:
— в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада — если работа в выходной день осуществлялась в пределах месячной нормы времени;
— в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада — если работа осуществлялась сверх месячной нормы.
Поскольку оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной день, то работникам, которым установлен оклад, такую оплату целесообразно осуществлять исходя из часовой ставки (см. письмо Минэкономики от 31.08.2020 № 3511-06/53106-07).
При определении часовой ставки для оплаты отработанных часов в выходные дни месячный должностной оклад работника делится на его месячную норму продолжительности рабочего времени (см. письмо Минсоцполитики от 09.12.2014 № 922/13/155-14).
Оплата за ночные часы
Ночным считается время с 22:00 до 6:00 (ст. 54 КЗоТ).
Работа в такие часы подлежит дополнительной оплате в повышенном размере, установленном генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективным договором, но не менее чем 20 % тарифной ставки (оклада) за все отработанные ночные часы (ст. 108 КЗоТ).
Если работник работал в выходной день да еще и в ночные часы, то он получит:
— оплату за работу в выходной день в соответствии с нормами ст. 107 КЗоТ;
— доплату за каждый час работы в ночное время в размере, установленном в коллективном договоре с учетом норм ст. 108 КЗоТ.
Доплату за работу в ночное время начисляем на общих основаниях — без удвоения (см. письмо Минсоцполитики от 11.07.2018 № 1217/0/101-18/28)
Работникам, которым установлен месячный оклад, доплату за работу в ночное время осуществляем исходя из часовой ставки. Для того чтобы рассчитать часовую ставку, нужно оклад разделить на норму продолжительности рабочего времени, установленную для работника графиком выхода на работу в соответствующем месяце (см. письмо Минсоцполитики от 18.08.2017 № 1537/0/102-17).
Подробнее о доплате за работу в ночное время читайте в статье «Работа в вечернее и ночное время: оплатные нюансы для работодателей» // «Оплата труда», 2025, № 2 (ср. ).
Рассмотрим пример по условиям вопроса, дополнив его необходимыми данными.
Пример. Работника (обычная пятидневка, оклад — 10000 грн) привлекли к работе в субботу 18.01.2025. Он отработал в выходной день 8 часов (из них — 2 часа в ночное время). За работу в выходной день работник получит двойную оплату. Месячная норма рабочего времени в январе 2025 года — 23 рабочих дня (184 часа). В соответствии с колдоговором доплата за работу в ночное время установлена в размере 40 % оклада. Другие доплаты и надбавки работнику не установлены.
Поскольку работнику установлен оклад, сначала исчислим его часовую ставку:
10000 : 184 = 54,35 (грн),
где 10000 — оклад работника в январе 2025 года;
184 — норма продолжительности рабочего времени для января 2025 года.
Оплата труда в выходной день равна:
54,35 × 8 × 2 = 869,60 (грн),
где 8 — количество часов работы в выходной день (суббота 18 января).
Доплата за работу в ночное время составляет:
54,35 × 2 × 40 % = 43,48 (грн),
где 2 — количество ночных часов, отработанных в выходной день (суббота 18 января).
Если работник отработает все рабочие дни в январе 2025 года, то его зарплата за месяц вместе с оплатой за работу в выходной день и ночное время составит:
10000оклад + 869,60«выходные» +43,48«ночные» = 10913,08 (грн).
Выводы
- Работа в выходной день может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.
- Оплата за работу в выходной день в двойном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной день.
- Если работник выполняет работу в ночное время в выходной день, то ему начисляем доплату за ночные часы на общих основаниях без удвоения.
- Работникам, которым установлен месячный оклад, оплату за работу в выходной день и доплату за работу в ночное время осуществляем исходя из часовой ставки.