Внешкольное образование
Внешкольное образование — совокупность знаний, умений и навыков, которые получают воспитанники, учащиеся и слушатели в заведениях внешкольного образования (далее — ЗВО), других субъектах образовательной деятельности по программам внешкольного образования (абз. 3 ст. 1 Закона № 1841*).
* Закон Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 № 1841-III.
Детские музыкальные школы сейчас официально называются художественными школами. Художественная школа является заведением специализированного внешкольного образования художественного направления, которое предоставляет начальное художественное образование (абз. 6 ст. 1 Закона № 1841). Она может быть музыкальной, художественной, хореографической, хоровой и т. п. То есть фактически художественная школа является ЗВО. Подтверждает это и п. 6 Перечня № 433*, которым утвержден перечень типов ЗВО.
* Перечень типов внешкольных учебных заведений, утвержденный постановлением КМУ от 06.05.2001 № 433.
Центры детского и юношеского творчества (далее — ЦДЮТ) также относятся к ЗВО. Подтверждение этому находим в абз. 2 ч. 4 ст. 12 Закона № 1841 и п. 7 Перечня № 433.
«Оплатные» условия работников художественных школ и ЦДЮТ определяются в соответствии с условиями оплаты труда работников заведений и учреждений образования, которые утверждены приказом № 557*.
Надбавка за выслугу лет
Выплата надбавки за выслугу лет педагогическим работникам предусмотрена ч. 4 ст. 61 Закона об образовании* и Порядком № 78**. При этом действие последнего распространяется на работников, которые занимают должности согласно Перечню № 963*** и на которых распространяются оплатные условия, установленные для работников заведений и учреждений образования.
* Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII.
В Перечень № 963 включена как должность преподавателя (всех специальностей), так и должность культорганизатора заведения образования. При этом принадлежность к определенным типам заведений образования для указанных должностей не установлена. Поэтому время работы культорганизатора, независимо от того, в каком типе заведения образования он работал (внешкольного, профессионального предвысшего, высшего образования), засчитывается в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет.
Преподаватель музыкальной школы и культорганизатор ЦДЮТ имеют право на установление надбавки за выслугу лет, а время работы на этих педдолжностях включается в педстаж
В соответствии с п. 1 Порядка № 78 надбавку за выслугу лет педагогам устанавливают в процентах к должностному окладу (ставке зарплаты) и в зависимости от стажа педагогической работы (педагогического стажа): свыше 3 лет — 10 %, свыше 10 лет — 20 %, свыше 20 лет — 30 %. Надбавку выплачивают с учетом повышений и без учета других доплат и надбавок.
Исчисление педстажа
Педагогический стаж, дающий право на получение надбавки за выслугу лет, определяется на основании (п. 6. Порядка № 78):
1) трудовой книжки (в случае наличия);
2) сведений о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного соцстрахования;
3) других документов, которые в соответствии с законодательством подтверждают стаж работы.
Педагогический стаж исчисляется суммарно по всем периодам деятельности на должностях педагогических и научно-педагогических работников.
Также напомним, что в сентябре 2024 года в Порядок № 78 были внесены изменения, предусматривающие, что в стаж для выплаты надбавки за выслугу лет педагогам засчитывается, в частности, время, когда они фактически не работали, но за ними согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и/или зарплата полностью или частично. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Надбавка за выслугу лет: что изменил Кабмин для педагогов?» // «Оплата труда», 2024, № 17.
Точка отсчета
Изменение размера надбавки за выслугу лет осуществляется с месяца, следующего за месяцем, когда возникло такое право, если документы, необходимые для своевременного и правильного исчисления стажа, находятся в заведении образования, или со дня представления таких документов работником. Такое предписание содержит п. 7 Порядка № 78.
Хотя в нашей ситуации у педработника возникает право не на изменение размера надбавки, а право на ее первое установление, норму п. 7 Порядка № 78 применяем и для этого случая. Указанный факт подтверждают специалисты МОН в письме от 08.04.2020 № 1/11-2677.
Поэтому работник получит право на установление надбавки за выслугу лет со следующего месяца после того, как его общий «надбавочный» стаж (преподаватель + культорганизатор) достигнет свыше 3 лет. Если, например, это произойдет в марте 2025 года (с учетом указанного в вопросе стажа работы на должности культорганизатора ЦДЮТ 2,5 года), то право на установление надбавки в размере 10 % должностного оклада педработник будет иметь с 01.04.2025.
Выводы
- В «надбавочный» стаж преподавателя музыкальной школы засчитывается время его работы на должности культорганизатора в городском ЦДЮТ.
- Надбавка за выслугу лет выплачивается в процентах к должностному окладу (ставке зарплаты) с учетом повышений и без учета других доплат и надбавок.
- Право на установление или повышение надбавки возникает со следующего месяца после даты достижения необходимого педагогического стажа.