Документы для отсрочки
Перечень документов, которые подаются военнообязанными для получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, приведен в приложении 5 к Порядку № 560*.
До 31.01.2025 (даты вступления в силу постановления № 94) в нем было указано, что лица с инвалидностью и лица, определенные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок 6 — 12 месяцев, для получения отсрочки должны подать, в частности, справку к акту осмотра МСЭК.
Однако напомним, что 01.01.2025 был введен в действие Закон № 4170*, благодаря которому МСЭК были реформированы в экспертные команды по оцениванию повседневного функционирования лица (ЭКОПФ).
Соответственно к документам, подтверждающим инвалидность, теперь относят (п. 2 разд. ІІ Закона № 4170):
— справки к акту осмотра МСЭК, если они выданы до 31.12.2024;
— извлечения из решения ЭКОПФ (по форме, утвержденной приказом Минздрава от 10.12.2024 № 2067).
В связи с этим Кабмин подкорректировал приложение 5 к Порядку № 560. Теперь в нем указано, что для получения отсрочки военнообязанный может предоставить, в частности, извлечение из решения ЭКОПФ.
Однако не только постановление № 560 претерпело изменения. Нововведения коснулись и порядка проведения оценивания повседневного функционирования лица, и даже критериев направления лиц на такое оценивание. Об этом и пойдет речь далее.
Видеофиксация оценивания
В соответствии с п. 12 Порядка проведения оценивания* лицо, в отношении которого осуществляется оценивание его повседневного функционирования (или его уполномоченный представитель), имеет право самостоятельно осуществлять видео-, аудиофиксацию рассмотрения дела экспертной командой с использованием собственных технических средств.
Лицо (или его уполномоченный представитель), желающее самостоятельно осуществлять видео-, аудиофиксацию рассмотрения дела экспертной командой, должно подать администратору заявление об осуществлении фиксации рассмотрения дела до начала проведения оценивания.
Такой документ:
— составляется в произвольной форме и подается в бумажном или электронном виде;
— должен содержать обязательства лица по непрепятствованию процессу осуществления оценивания и неиспользованию созданной таким лицом записи процесса оценивания для других целей, кроме использования при подготовке жалобы и приобщения записи к материалам, которые прилагаются при обжаловании принятого решения.
Внимание! Отсутствие такого заявления является основанием для отказа в предоставлении разрешения на осуществление видео-, аудиофиксации рассмотрения дела экспертной командой с использованием собственных технических средств.
Нужен ли ВУД для оценивания
Оценивание повседневного функционирования лица проводится исключительно по электронному направлению (п. 17 Порядка проведения оценивания).
Какую информацию должен содержать этот документ, указано в п. 20 Порядка проведения оценивания. Среди них — данные о лице, направляемом на проведение оценивания.
До 31.01.2025 среди таких данных нужно было приводить также и информацию о военно-учетном документе (ВУД) или удостоверении о приписке к призывному участку, но при условии, что такие документы были в наличии у лица, в отношении которого проводится оценивание. Тогда электронные копии этих документов прилагались и к электронному направлению.
С 31.01.2025 (даты вступления в силу постановления № 94) данные о ВУД (удостоверении о приписке) лица, направляемого на оценивание, также нужно указывать в электронном направлении. Но только тогда, когда такое лицо само предоставит указанные документы.
Документы не предоставлены? В таком случае заполнять информацию о ВУД в электронном направлении не нужно, как и прилагать к нему копии этих документов (см. обновленные п. 20 и п. 21 Порядка проведения оценивания).
Однако заметьте, если лицо, в отношении которого проводится оценивание, все же приложит копию ВУД (удостоверения о приписке) к направлению на оценивание, то в случае установления, изменения (неустановления) ему группы инвалидности или степени утраты трудоспособности (п. 56 Порядка проведения оценивания):
— экспертная команда уведомит об этом ТЦКСП;
— электронные данные, на основании которых формируется извлечение из решения ЭКОПФ, будут переданы в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов.
Обновленные причины инвалидности
Рассмотрев документы, предоставленные лицом, в отношении которого проводится оценивание, экспертная команда фиксирует причину его инвалидности (п. 23 Порядка проведения оценивания).
Заметьте, что среди причин инвалидности теперь есть:
— ранения, травмы, контузии, увечья, заболевания или другие повреждения здоровья, в том числе полученные во время прохождения военной службы;
— ранения или другие повреждения здоровья, полученные от взрывоопасных предметов;
— заболевания или другие повреждения здоровья, связанные с лишением лица личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины. Подтвердить эти обстоятельства можно документом, выданным Комиссией по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины (см. новый п.п. 14 п. 22 Порядка проведения оценивания);
— заболевания, связанные с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Отказ/перенос оценивания
Как правило, экспертная команда рассматривает дело и принимает по нему решение в один день (п. 29 Порядка проведения оценивания). Однако есть случаи, когда решение может быть принято и позже.
До 31.01.2025 для переноса рассмотрения дела было только две причины:
— необходимость проведения дополнительных обследований лица;
— изменение состава экспертной команды.
Благодаря постановлению № 94 добавилась еще одна — оценивание переносится на другое время в порядке общей очередности, если лицо впервые не явилось в определенные время и место для проведения оценивания.
Внимание! Если лицо не появляется на оценивание повторно:
— документы возвращаются лечащему врачу с указанием причины возврата;
— лицу, в отношении которого должно было проводиться оценивание, направляется уведомление об отказе в проведении оценивания в связи с повторной неявкой на оценивание (на электронную почту или в бумажной форме по почте).
Дата установления инвалидности
До 31.01.2025 в п. 40 Порядка проведения оценивания было прописано, что датой установления инвалидности является дата поступления в экспертную команду направления на проведение оценивания.
Однако постановлением № 94 эта норма была несколько расширена. Теперь в ней указано, что:
— в случае первичного установления инвалидности (степени утраты профессиональной трудоспособности) датой установления инвалидности (степени утраты профессиональной трудоспособности) является дата направления на оценивание или дата выдачи направления в МСЭК, которые переданы в экспертные команды для проведения оценивания;
— для лиц, направленных на оценивание с целью продления временной нетрудоспособности, в случае принятия решения экспертной команды об установлении инвалидности датой установления инвалидности является дата принятия решения экспертной командой;
— в случае повторного установления инвалидности в решении экспертной команды датой установления инвалидности указывается дата, до которой была установлена инвалидность* по результатам последней экспертизы, но не более чем за три года. При этом в случае принятия решения об изменении (неустановлении) группы инвалидности датой изменения (неустановления) группы инвалидности считается дата принятия решения экспертной командой;
* Датой, до которой установлена инвалидность, считается первое число месяца, следующего за месяцем, в котором должно быть проведено повторное оценивание.
— в случае оценивания лица, которому ранее была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, датой установления степени утраты профессиональной трудоспособности считается дата, до которой установлена предыдущая степень утраты профессиональной трудоспособности. При этом в случае принятия решения об изменении ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности датой изменения степени утраты профессиональной трудоспособности считается дата принятия решения экспертной командой.
Критерии направления на оценивание
Постановлением № 94 также были изложены в новой редакции Критерии направления на проведение оценивания*. К счастью, каких-то кардинальных изменений в них не произошло. Однако хотим обратить ваше внимание на три момента.
Во-первых, как и раньше, лицо должно направляться на осмотр в ЭКОПФ для проведения оценивания его повседневного функционирования, в частности, если:
— его временная нетрудоспособность продолжается непрерывно в течение 120 календарных дней со дня ее начала;
— его временная нетрудоспособность, вызванная одним и тем же заболеванием или состоянием, продолжалась с перерывами, но в целом в течение 150 календарных дней в течение года.
В то же время такая нетрудоспособность теперь может подтверждаться не только медзаключениями, но и листками нетрудоспособности в бумажной форме. В таком случае направление на оценивание должно осуществляться до завершения такого 120-дневного (150-дневного) периода.
Во-вторых, появился новый критерий направления на проведение оценивания. А именно — если есть необходимость установления степени утраты профессиональной трудоспособности лица.
В-третьих, с 31.01.2025 несоответствие критериям направления на проведение оценивания является основанием для возврата администратором документов на доработку.
Выводы
- С 31.05.2025 основанием для получения отсрочки военнообязанными являются извлечения из решения ЭКОПФ.
- Если лицо, в отношении которого осуществляется оценивание его повседневного функционирования, хочет самостоятельно осуществлять видео-, аудиофиксацию рассмотрения дела экспертной командой, оно должно подать администратору соответствующее заявление.
- В электронном направлении на проведение оценивания информацию о ВУД следует указывать только при наличии у лица такого документа.
- Если лицо впервые не явилось для проведения оценивания, оно переносится на другое время, если не явилось повторно — ему направляется уведомление об отказе в проведении оценивания.
- В случае первичного установления инвалидности датой установления инвалидности является дата направления на оценивание, в случае повторного установления инвалидности — дата, до которой была установлена инвалидность.
- Временную нетрудоспособность, которая позволяет направлять лицо на проведение оценивания, можно подтвердить не только медзаключениями, но и листками нетрудоспособности в бумажной форме.